Поволжский Образовательный Портал

Приоритетный национальный проект "Образование" поделит вузы на передовые и отстающие

Опубликовано 09 декабря 2005

В прошлом номере "УГ" был опубликован материал о промежуточных итогах обсуждения приоритетного национального проекта "Образование". 9-10 декабря на Всероссийском совещании руководителей органов образования субъектов РФ в Минобрнауки будут утверждены основные организационные мероприятия по его реализации. А с 1 января проект уже начинает работать. В рамках проекта предусмотрено, в частности, стимулирование инновационных программ вузов.

За два года намечено профинансировать программы развития 30 вузов в размере до 500 млн. рублей, сообщил заместитель директора Департамента государственной политики в образования Минобрнауки Игорь Реморенко. При обсуждении проекта долго дискутировали, что понимать под "поддержкой общеобразовательных учреждений, реализующих инновационные программы"? Не может ли так быть, что одна программа реализуется с применением компьютерных технологий, вот она одна и будет оцениваться? Нет. Договорились, что имеется в виду именно инновационная программа развития всего образовательного учреждения.

Сегодня речь идет о государственной поддержке только вузов, отнесенных к национальному достоянию указом президента. У них будет установлено иное соотношение преподаватель - студент. Везде -1: 10, а в таких вузах, как МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет, Томский госуниверситет, МГТУ им. Баумана, - 1: 3, 1: 4. Таким образом, финансирование наиболее достойных в 2, 5-3 раза отличается от обычных вузов.

Сейчас среди 600 государственных и 600 негосударственных вузов, по мнению экспертов, "есть очень интересные точки роста, которые требуют государственной поддержки". Критериев этой поддержки пока 47. Отбор наиболее достойных будет проходить в два этапа. Первый в декабре-январе, когда заявители пришлют необходимые документы для участия в конкурсном отборе. Для второго этапа, скорее всего, будет создан межведомственный совет. Квоты победившим будут выделены в апреле.

Нет проблемы, кто будет выдвигать вуз на получение премии, это решит ученый совет, и вуз сам себя может заявить органам исполнительной власти. Но это же могут сделать и союз ректоров, ассоциации университетов, объединения работодателей, РСПП. Уже сейчас многие губернаторы активны в продвижении своих вузов.

Все эксперты, обсуждавшие проект, пришли к выводу, что число критериев нужно резко сократить, и при отборе на первом месте должно быть не количество докторов наук, а активное участие вуза в экономическом развитии региона, а также наличие у него инновационных структур: технопарков, бизнес-инкубаторов и т.д. Причем эти структуры должны активно работать. Многие считают обязательным критерием отбора участие вуза в международных образовательных и инновационных проектах. Это включает в себя и обучение иностранных студентов, в том числе и из стран с развитой экономикой.

Также в рамках национального проекта "Образование" планируется создать два университета: один - в Сибирском федеральном округе, другой -в Южном. В Сибири университет главным образом будет решать кадровую проблему освоения крупных нефтяных месторождений, для разработки которых нужны новые технологии. В Южном федеральном округе - будет ориентирован на активизацию предпринимательства.

Появятся и 2 новые бизнес-школы. Одна планируется в Московском регионе, другая - в Санкт-Петербурге. Строительство и те вузы, которые будут вовлечены в работу этих бизнес-школ, уточняются.

Ирина Демина.


Другие матералы рубрики: