Поволжский Образовательный Портал

В РИА-Новости прошла пресс-конференция заместителя министра - статс-секретаря Министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова по теме "Государственная поддержка молодых ученых"

Опубликовано 12 декабря 2005

6 декабря в информационном агентстве "РИА-Новости" прошла пресс-конференция заместителя министра - статс-секретаря Министерства образования и науки РФ Д.В. Ливанова о результатах и приоритетах поддержки молодых ученых Министерством образования и науки РФ (Минобрнауки России).

Д.В. Ливанов рассказал об основных программах поддержки молодых ученых, объемах финансирования этих программ и ожидаемых результатах их выполнения. По его словам, в результате реализации в 2006-2008 годах комплекса мер по развитию науки ожидается существенное повышение доли молодых специалистов среди ученых, а также увеличение притока выпускников высших учебных заведений на работу в научные организации и вузы России. Он отметил, что это не просто набор мероприятий, а целостный и системный подход государства к проблеме сохранения науки и научных школ в России, значительному омоложению состава научного сообщества.

До сих пор из-за низких зарплат престиж научной деятельности в обществе постоянно падал, а отечественная наука стремительно "старела". По данным Министерства образования и науки, сейчас профессию ученого считают привлекательной лишь 9% молодых людей, а только 3% выпускников вузов идут в науку. Средний возраст занятых в ней специалистов составляет сегодня 48 лет, средний возраст кандидата наук - 53 года, а доктора наук - 60 лет.

Д. Ливанов специально остановился на самых острых проблемах современной российской науки ("утечка мозгов", оплата труда в науке, проблема привлечения молодежи в науку), разрабатываемой и осуществляемой Минобрнауки России политике их решения. По оценке Дмитрия Ливанова, нынешний уровень оплаты труда ученых не менее чем в четыре раза ниже порога, на котором можно остановить массовый отъезд молодых специалистов за рубеж. По имеющимся оценкам, только с 1989 по 2004 год из России выехали насовсем около 25 тыс. ученых и еще около 30 тыс. ежегодно работают за границей по временным контрактам.

Д. Ливанов подчеркнул, что гораздо более серьезные опасения вызывает внутренняя "утечка мозгов", т.к. эти специалисты высшей квалификации уже навсегда, как правило, потеряны для науки. По данным Минобрнауки России, 60% россиян, поменявших за последние годы сферу своей деятельности, ушли именно из научной сферы. Причем, как подчеркнул Дмитрий Ливанов, профессию меняют тоже самые перспективные ученые молодого и среднего возраста.

Решение проблемы финансирования оплаты труда в науке, отметил Д. Ливанов, видится в увеличении зарплаты всем работающим в науке специалистам и в целевой поддержке самых активных и талантливых. На их поддержку и ориентированы в следующем году государственные программы по грантам.

Замминистра образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал также о том, как государство собирается финансировать молодых ученых в 2006 году. По его словам, если в 2005 году на эти цели в общей сложности было выделено 750 млн. руб., то в 2006-м благодаря "президентским" грантам молодые ученые, аспиранты, студенты и школьники дополнительно получат еще 800 млн. В Минобрнауки России разрабатываются меры, которые обеспечат приток молодых специалистов в науку, в частности предусматриваются гранты на исследования, обеспечение доступа к информационным ресурсам, сообщил Ливанов. Так, по его словам, целевые гранты от государства сейчас получают около 4 тысяч аспирантов, студентов и исследователей, а в течение ближайших двух лет уже 5 тысяч аспирантов будут получать целевые гранты. Всего же к 2008 году грантами будет обеспечено около 9 тысяч молодых специалистов.

Но, как отметил Дмитрий Ливанов, лишь этим поддержка государства молодых учёных не ограничивается. Одновременно с "президентскими" грантами финансирование молодых ученых пойдет и по другим программам Минобрнауки России. Предусмотрены и другие формы поощрения молодых ученых, включая зарубежные командировки и стажировки.

Ливанов также сообщил, что к 2008 году в результате модернизации системы финансирования науки средняя зарплата научных сотрудников составит 30 тысяч рублей в месяц, зарплата молодых специалистов - не менее 15-20 тысяч рублей. Важно при этом, что зарплата в науке будет зависеть от результативности работы ученого: сколько у него студентов и аспирантов, каковы результаты его научной деятельности. Новая система оплаты перед ее широкомасштабным внедрением будет опробована в РАН, пояснил он.

Д. Ливанов подчеркнул, что, как и любая политика в области образования и науки, она сможет продемонстрировать весь свой потенциал только в средне- и дальнесрочной перспективе. Но уже через три года ожидается улучшение кадровой ситуации в российской науке благодаря целенаправленным действиям государства и всего научного сообщества.

 

Другие матералы рубрики: