Поволжский Образовательный Портал

Минобороны отправляет в армию бакалавров и сельских учителей

Опубликовано 13 декабря 2005

 Сегодняшняя газета "Коммерсант" сообщает о проекте поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе", сокращающем основания для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу.
Как отмечает издание, если закон будет принят, служить отправятся дети пенсионеров и инвалидов, многодетные отцы, сельские учителя, сотрудники силовых ведомств и оборонно-промышленных предприятий, учащиеся ПТУ и техникумов и студенты, получившие степень бакалавра.

Сокращением перечня отсрочек военные планируют компенсировать уменьшение до года срока армейской службы, к которому в России перейдут к 2008 году. Минобороны планирует сократить 40% действующих оснований для освобождения и предоставления отсрочки от призыва на военную службу. Среди отсрочек, подлежащих ликвидации, нет так называемых медицинских – руководство Минобороны объясняло, что не станет пополнять ряды призывников больными. "Чистка" затронула в основном социальные и профессиональные основания для отказа от службы. Урезав их, Минобороны планирует увеличить ежегодный призыв на 200 тыс. человек.

Ограничения затронут отцов и молодоженов: если до сих пор освобождение от службы гарантировало наличие двоих детей, теперь их должно быть трое; в армию, кроме того, отправятся и отцы, чьим детям не исполнилось трех лет, и мужья женщин, беременных сроком не менее 26 недель. Служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I и II группы, которым позволялось ухаживать за родными.

Между тем, как отмечает издание, планы военных добрать на отмене социальных отсрочек почти 10 тыс. призывников могут и не исполниться. В законе осталась лазейка для "откоса" – право предоставления справки о необходимости ухода за больными родителями будет у органов госслужбы медико-социальной экспертизы, а значит, выпуск "фальшивых" справок может быть освоен другим ведомством.

Сокращение учебных отсрочек на первый взгляд тоже касается относительно немногочисленной категории подростков – студентов ПТУ, техникумов и прочих получателей среднего образования, не достигших 20-летнего возраста. Против отмены отсрочек выступали в основном студенты вузов – и формально они ее сохранят. Тем не менее, эта отсрочка будет действовать лишь на время получения степени бакалавра (четыре года), а это значит, что студент, желающий получить шестилетнее образование магистра или специалиста, под нее не подпадает. Такая же участь ждет и аспирантов: их не станут призывать только в процессе написания диссертации. Аспирант обязан будет отслужить до или после поступления в аспирантуру. Кроме того, руководство Минобрнауки согласилось с тем, что отсрочку студенты получат лишь один раз – ради первого высшего образования.

Минобрнауки пожертвовало и сельскими учителями (1 тыс. в год). "В связи с тем, что практически все граждане призывного возраста, проживающие в сельской местности, призываются на военную службу, то вряд ли может пользоваться примером и авторитетом учитель, который не служил",– говорится в пояснительной записке, подготовленной авторами законопроекта.

Отсрочка для сельских врачей, запланированная в том же пакете поправок, отменена частично. В связи с малочисленностью сельских медиков Минобороны намерено направлять их на альтернативную гражданскую службу.

Также в перечне отсрочек, которые планируется сохранить, значится и категория призывников, получающая такое право указом президента (имеются в виду, как правило, представители технических специальностей – к примеру, железнодорожники, которым в военное время придется работать в тылу). При этом газета напоминает, что до сих пор президентская льгота распространялась и на талантливую молодежь – например, художников, музыкантов и спортсменов. Однако министр обороны Сергей Иванов грозился ее отменить. В случае отмены этой отсрочки лишь при наличии особого указа президента талантливые призывники смогут не идти в армию. Таким образом, отмечает издание, на президента ляжет ответственность за эту категорию призывников. Зато отсрочка работникам оборонно-промышленного комплекса, гарантированная постановлением правительства, отменена совсем.

Самой болезненной, по мнению "Коммерсанта", оказалась отмена отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля. Эта поправка уже принята Госдумой в первом чтении, и Минобороны планирует за счёт этого пополнить армию призывников до 30 тыс. в год.

Прохождение поправок в парламенте уже подтвердили и представители разных его палат. Сокращение отсрочек поддерживает комитет Госдумы по обороне. Издание приводит слова члена комитета Николая Безбородова, который считает, что "такие обширные льготы для призывников слишком гуманны, и их отменят довольно быстро". В свою очередь спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что "законопроект об отсрочках является приоритетным для работы как Госдумы, так и Совета Федерации, и как только он поступит в парламент, он будет оперативно принят".

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь