Поволжский Образовательный Портал

Российское образование уже скатилось во вторую десятку в мире и нуждается в реформе, считает Сергей Марков

Опубликовано 14 декабря 2005

«На сегодня российская система образования уже не является лучшей в мире, она уже скатилась, как минимум, во вторую десятку», - сказал на 13 декабря на пресс-конференции в Пскове директор института политических исследований, известный российский политолог Сергей Марков.

 Как передает корреспондент ПАИ, среди явных недостатков системы Сергей Марков назвал устаревшие программы и резко повысившуюся в связи с этим функциональную неграмотность. По его мнению, в школах учат тому, чего в жизни уже нет, и не учат тому, что в жизни уже есть. Сегодняшний школьник не знает, что такое рынок труда, рынок жилья, не знает, как пользоваться современными средствами коммуникации, Интернетом, не имеет представления о возможности получения грантов на обучение или знакомство с другими странами. «Молодой человек пользуется только 20 % возможностей мобильного телефона, хотя всему этому он должен учиться в школе, а не у друзей», - считает Сергей Марков.

 Еще один крупный недостаток – падение качества преподавательского состава. Из-за низких зарплат произошло вымывание из школ квалифицированных педагогов, в систему образования практически не идет молодежь. «Уже давно пора поставить в Москве всероссийский памятник пожилой учительнице за подвиг, который она совершала последнее десятилетие», - отметил политолог.

 Модернизация системы образования, по его мнению, необходима, но ее нельзя проводить сразу. Во-первых, необходимо повысить зарплату учителям. «Я бы прямо сейчас повысил ее в 2-3 раза. Ни к какой инфляции это не привело бы: учителей не так много, и у них настолько маленькая зарплата, что это не имело бы никакого инфляционного эффекта. Этот шаг имел бы массовую социальную поддержку и привел бы к кадровому обновлению», - сказал Сергей Марков. Второй шаг - обновление программ, они должны стать на порядок современнее, третий - подключение всех школ к Интернету и, прежде всего, городских. «Только после решения этих абсолютно элементарных проблем, можно заниматься следующим этапом: организационно-финансовыми изменениями», - подчеркнул Сергей Марков.

 По словам Сергея Маркова, сегодня в правительстве есть ряд людей, которые исповедуют идеи рыночного фундаментализма: по их мнению, во всем должен быть только рынок. «Мне кажется, что это фундаментальная стратегическая, политическая ошибка. Ядерная энергетика рыночным образом не развивается, авианосцы и самолеты рыночным образом не продаются, рыночным образом не происходит прорывов в космической индустрии. Рыночным образом не развиваются наиболее значимые структуры, такие как образование. Это должна быть, прежде всего, государственная программа», - заявил политолог.

 Есть идеи об увеличении процента платности образования, но это, на взгляд Сергея Маркова, приведет к резкой политизации студенческого движения под оппозиционными лозунгами. И это спровоцирует резкую дестабилизацию политической жизни. «Для Северного Кавказа это будет иметь катастрофические последствия. Молодые люди из бедных семей, если для них будет закрыта возможность идти в бесплатную российскую светскую систему образования, пойдут в альтернативную бесплатную систему образования – ваххабитскую, полутеррористическую систему. И она сегодня уже есть. Ошибки в идеологии реформы системы образования приведут к реальным взрывам», - заключил он.

 Напомним, что Сергей Марков приехал в Псков по приглашению регионального молодежного общественно-политического движения «Первый рубеж». В Псковском политехническом институте он выступил с лекцией «Развитие политической ситуации в России на ближайшую и среднесрочную перспективу».

Об этом сообщает ПАИ.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь