Поволжский Образовательный Портал

Правительство вооружило науку стратегией

Опубликовано 20 декабря 2005

Правительство обсудило стратегию развития российской науки до 2010 года и отправило ее на доработку. Предварительно же приоритетными направлениями объявлены создание вооружений, атомная промышленность, космос, информационные технологии и нанотехнологи.

В четверг министр образования и науки Андрей Фурсенко представил на заседании правительства подготовленную его ведомством «Стратегию развития науки и инноваций до 2010 года». Правительство одобрило ее лишь частично: премьер-министр Михаил Фрадков велел еще поработать над документом и окончательно подготовить его к весне, сообщает «Интерфакс».

В качестве основного приоритета Андрей Фурсенко назвал укрепление престижа российской науки, и в том числе – для молодых научных кадров.

Решать эту задачу будут прежде всего с помощью денег. Как явствует из «Стратегии...», государство намеревается снять отечественную науку с голодного пайка и довести к 2010 году объемы ее финансирования до небывалых 2% от ВВП. Впрочем, по словам министра, большая часть вложений в науку– до 55% – будет сделана за счет внебюджетных средств, уточняет РИА «Новости».

Увеличение финансирования позволит, как надеются в министерстве, к 2008 году довести бюджетную обеспеченность научных работников в академическом секторе до уровня не менее 750 тыс. рублей в год на человека, а также значительно повысить зарплаты ученых. «Средняя зарплата в академическом секторе науки должна составлять не менее 30 тыс. рублей в месяц», – снова пообещал министр образования и науки. При этом, особо подчеркнул он, зарплату в $1 тыс. будут получать не только ученые системы Российской академии наук (РАН), но и других научных институтов, активно участвующих в инновационной деятельности.

Признанные «неактивными» повышенных зарплат не увидят.

И их будет немало: по словам Андрея Фурсенко, сейчас в Академии наук существует целый «ряд институтов, которые не являются эффективно работающими». «Это позиция Академии наук, это не внешняя позиция», – поспешил добавить министр. Избавляться от аутсайдеров будут в процессе «модернизации академического сектора науки», причем сделает это не Министерство образования и науки, а сама РАН. «Академия наук должна прежде всего сама определиться с теми структурами, которые будут эффективно работать внутри академической системы. Речь не идет о каком-то внешнем управлении», – подчеркнул он.

Одновременно министр опроверг появившуюся в некоторых СМИ накануне заседания правительства информацию о якобы готовящейся замене президиума Академии наук России неким «менеджерским советом».

«Уверен, что это неправда», – заявил он журналистам. «Я разбирался в этой ситуации. Это предложение одной из независимых экспертных групп, которая провела социологический опрос и на основании него сделала такие радикальные выводы. Я оставляю эти предложения на совести этой группы. Моя точка зрения, что это неверный подход. Я считаю, что потенциал Академии наук может быть реализован в рамках модернизации существующей системы», – заверил Андрей Фурсенко.

Одновременно министр напомнил ученым, что недоволен их работой.

По его словам, «в настоящее время темпы развития научных разработок не отвечают интересам безопасности страны и потребностям российской промышленности», – сообщил «Интерфакс». Тем научным учреждениям, которые переживут «модернизацию», предстоит, по словам министра, решать задачу создания конкурентоспособного сектора исследований и разработок, развивать институты защиты прав интеллектуальной собственности, а также заняться модернизацией экономики на основе технологических инноваций. И в первую очередь «там, где мы сегодня сильны», – подчеркнул Андрей Фурсенко, обозначив затем направления отечественной науки, которые станут приоритетными.

Как выяснилось, внимание государства будет приковано к созданию вооружений, атомной промышленности, космосу, информационным технологиям и нанотехнологии.

Их развитию, по словам министра, будут «посвящены крупные федеральные целевые программы с участием бизнеса для создания конкурентоспособного сектора разработок», а также оказано содействие государства в других формах – от установления нулевой таможенной пошлины при экспорте произведенной в России высокотехнологичной продукции до предоставления льготных долгосрочных кредитов. Кроме того, как рассказал Андрей Фурсенко, уже подготовлены законопроекты, закрепляющие право на интеллектуальную собственность за исполнителем или заказчиком научных разработок.

«Развитие науки и инноваций – одно, если не основное, условие выживания», – подытожил обсуждение перспектив отечественной науки Михаил Фрадков. «То есть речь идет о прорыве, а о выживании не может быть и речи, – поправился затем он, заметив напоследок. – Это требует напряжения – воспринять и уложить все в систему».

«Уложить в систему» правительство намеревается и бизнес. «Надо, чтобы бизнес понял, что, если он сегодня не пойдет в нанотехнологии, то пропустит все на свете и будет в лучшем случае в телогрейке работать на скважине, которую будет обслуживать и которой будут управлять наши друзья и партнеры», – предупредил деловых людей премьер-министр. Оценят ли они должным образом обрисованную перспективу и добавят ли свои капиталы к государственному финансированию научных разработок, пока не ясно. Но даже то, что обещает выделить на эти цели государство, вызвало живейший интерес сразу нескольких министров. Как отметил в ходе обсуждения вице-премьер и по совместительству министр обороны Сергей Иванов, его ведомство «также занимается финансированием некоторых упомянутых проектов». И, чтобы «избежать перекрестного финансирования разработок в сфере вооружений», будет лучше, чтобы «бюджетное финансирование велось по линии одного ведомства».

Что же касается фундаментальных наук, то, как сообщили «Газете.Ru» в РАН, там не испытывают тревоги по поводу состоявшегося обсуждения. На этот раз, по словам собеседника, «обошлось без сюрпризов, и обсуждался согласованный вариант документа». Впрочем, зачем его писали, а потом обсуждали в правительстве, в РАН так и не поняли. По словам источника, «Стратегия...» «почти полностью повторяет «Основные направления развития науки и технологий до 2010 года», появившиеся еще в 2003 году».

По материаллам сайта gazeta.ru

Другие матералы рубрики: