Поволжский Образовательный Портал

Контрактникам станет легче получить высшее образование

Опубликовано 28 декабря 2005

В 2006 году тем, кто не менее трех лет прослужит по контракту в Вооруженных силах России, будет обеспечено доступное высшее образование. В российских вузах считают, что это не приведет к изменению качества абитуриентов, а вот у Минобороны появится еще один серьезный аргумент для потенциальных контрактников.

"Мы не различаем уволившихся контрактников или срочников. Возможность поступить к нам предоставляем всем бывшим армейцам", - говорит проректор МГУ Владимир Миронов.

Сейчас доступность высшего образования для тех, кто отслужил не менее трех лет по контракту в Вооруженных силах в звании солдата, матроса, сержанта, старшины, какими-либо правовыми нормами не обеспечивается. Формально у бывшего военнослужащего-контрактника есть право на внеконкурсное поступление в вузы, если он получит положительные оценки на вступительных экзаменах, а также право на льготное обучение на подготовительных отделениях.

Есть и другой путь к диплому - через подготовительные курсы, но они имеются далеко не при каждом вузе. Поэтому осваивать программу для поступления бывшим воинам приходится самостоятельно. "Многие ребята не тянут", - признаются в институтах и университетах.

"За последние шесть лет к нам ни один бывший контрактник не поступил, - говорит Юрий Самарский, проректор МФТИ. - Если бы вступительные хоть на тройки сдавали, мы бы их принимали, но даже таких, увы, нету. Вот в советское время было иначе: среди бывших военных к нам был наплыв".

В соответствии с обновленным законопроектом, отучившись на подготовительных отделениях, контрактники смогут поступить в вузы, если сдадут экзамены хотя бы на тройки. Как сообщили в приемной комиссии РГГУ, сейчас эта категория абитуриентов принимается при условии, что они располагают рекомендацией командира воинской части, в которой отслужили (в ней указывается наименование вуза и желаемая специальность). "Мы из собственного кармана финансируем их подготовку на подготовительном отделении, однако вступительные экзамены они сдают в общем потоке, без всяких привилегий, - заявил проректор МАИ. - Это далеко не худший вариант. В иных учебных заведениях бывшим военным вообще не дается никаких привилегий, форма обучения платная - одинаково для всех".

Как выяснилось из опроса ректората ведущих вузов, контингент вчерашних военнослужащих там весьма немногочислен. Самое большое количество насчитали в МГУ. "В этом году у нас таких учится сто человек, - говорит проректор, - для сравнения: в СПбГУ их в два раза меньше." Большинство же обучается по заочной программе. А в студентах ходят единицы. "Для нас они - штучная продукция, - говорит замректора одного из московских институтов. - Наибольшее же количество отслуживших наблюдается в военных вузах".

В справке к законопроекту говорится о том, что образовательные учреждения вообще не заинтересованы в приеме бывших воинов. Руководство же университетов и институтов в один голос утверждает обратное. Все готовы оказать им максимальную поддержку при поступлении. По словам Александра Каллиопина, проректора МАИ, принятие таких людей оздоровит студенческий коллектив. "Это естественная опора администрации. Безусловно, они находка для вуза. Мы - за увеличение их количества", - считает проректор. А в МГУ даже надеются, что будет как в Америке: отслуживших армейскую службу везде будут брать без экзаменов.

Как считают юристы, имеющие отношение к составлению данного законопроекта, его принятие прежде всего повысит привлекательность для молодежи военной службы по контракту, а также обеспечит социальную защиту в сфере образования бывших военнослужащих и будет способствовать ускорению формирования армии на контрактной основе. Реализация закона потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. конецформыначалоформыВ 2006 году Минобразования готово потратить на оплату учебы и стипендий контрактников 215 млн руб., а к 2010 году довести финансирование примерно до 1 млрд рублей.

Дмитрий Уваров.



 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь