Поволжский Образовательный Портал

Фурсенко готовится к возможной отставке

Опубликовано 19 января 2006

Министр образования Андрей Фурсенко отказался прийти на правительственный час в Госдуму 25 января. Он попросил депутатов перенести встречу, посвященную "деятельности правительства по модернизации системы образования и совершенствованию законодательства в этой области в рамках реализации национального проекта", на два дня, сообщает "Независимая Газета".

За этим вполне рутинным событием может стоять гораздо более крупная проблема. Особенно примечательно, что причина странной просьбы Фурсенко не называется. А в системе образования в последнее время циркулируют сведения о грядущей отставке министра. В ректорском корпусе даже называют конкретную дату отставки Андрея Фурсенко - 20 января. И если эти сведения верны, нетрудно понять, почему министр образования попросил "перенести" правительственный час.

Активизации этих разговоров поспособствовал сам Андрей Фурсенко. В самом конце декабря на встрече с журналистами, говоря об итогах года и национальных проектах, он вдруг неожиданно заявил: "Добровольно сложить свои полномочия я не намерен".

Сегодня ни один из ныне действующих министров (за редкими исключениями) не может рассчитывать на неприкосновенность. На фоне новой системы назначения губернаторов и проектов "правительства парламентского большинства" внезапные отставки глав министерств и ведомств уже никого не удивляют. Вызывает интерес другое: почему именно Андрей Фурсенко раньше всех остальных коллег-министров исчез с газетных полос и из теленовостей. И какой интерес может представлять пост главы образования?

Однако уже сейчас в кулуарах Министерства образования и ведущих вузов страны звучат не одна и не две фамилии претендентов на место Андрея Фурсенко. Возглавляют этот список ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и ректор Санкт-Петербургского госуниверситета Людмила Вербицкая. Есть в нем и имя Виктора Садовничего, много говорят о Викторе Болотове, недавно покинувшем пост руководителя Федеральной службы по надзору за образованием. Называют еще одного бывшего замминистра - нынешнего депутата Госдумы Бориса Виноградова.

Образование привлекает прежде всего деньгами. Нефтедолларов в бюджете сегодня столько, что приходится искать им применение, и финансовый ручеек, питавший Минобразование, теперь превращается в пусть и не полноводную, но реку. Соответственно тот, кто сидит у ее истока, будет чувствовать себя не в пример лучше всех прежних министров образования.

В конце ноября на заседании президентского совета по реализации национальных проектов Владимир Путин заявлял, что общие расходы федерального бюджета на образование в 2006 году увеличатся более чем на треть: с 114,7 млрд. до 158,9 млрд. рублей. Плюс за два года 30 российских вузов, согласно национальному проекту, получат еще по 500 млн. рублей. Почти 180 млрд. - вполне весомая сумма, чтобы контроль над этими деньгами (пусть и не полный) представлял серьезный интерес.

Усиливающиеся слухи о скорой смене министра образования лежат в той же плоскости, что и появившиеся проекты законов о назначении ректоров вузов и введении в учебных заведениях поста президента, который бы отвечал за "матчасть". В этом смысле ситуация вокруг системы образования очень напоминает недавнюю смену собственника на "АвтоВАЗе": почти потерявшее привлекательность предприятие, как только в бюджете появились реальные деньги на поддержку отечественного автопрома, тут же стало лакомым кусочком.

Скорее всего, если отставка Андрея Фурсенко состоится, ей будет найден повод, достойный публичной огласки. Не исключено, что это будет проблема иностранных студентов. Убийства в Воронеже, Петербурге и Москве позволяют это сделать. Тем более что происходят эти дикие случаи на фоне подготовки председательствования России в G8, а вопросы перспективы развития образования в мире становятся ключевыми в диалоге передовых государств.

По метериаллам сайта Polit.ru

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь