Поволжский Образовательный Портал

Непроходной ЕГЭ

Опубликовано 29 марта 2006

Правительство запретит вузам даже за деньги принимать абитуриентов с низкими оценками по ЕГЭ или неудовлетворительными результатами вступительных испытаний. Об этом заявил вчера во время визита в Санкт-Петербург министр образования и науки Андрей Фурсенко. "При приеме на платные места во многие вузы зачастую не существует никакого контроля за уровнем знаний абитуриентов, поэтому необходимо установить жесткий фильтр. То, что двоечников нельзя принимать ни на платные, ни на бесплатные места, мы абсолютно уверены", - пояснил он.

Как пояснил г-н Фурсенко, с каждым годом контроль качества знаний абитуриентов становится все актуальнее в связи с демографическим спадом. По сведениям Минобразования, через два года в стране снизится примерно на 20% количество выпускников 11-х классов, и платным вузам придется бороться за выживание, хватаясь за каждого вчерашнего школьника. "Такая ситуация приведет к уменьшению нагрузки на преподавательский состав вузов, и там к этому должны быть заранее готовы", - подчеркнул министр.

По словам руководителя Минобразования, отличным инструментом "отсекания" недоучек является единый государственный экзамен. Его широкая 100-балльная шкала позволяет достаточно легко выстроить границу минимально допустимых знаний для поступления в вуз, в отличие от старой традиционной пятибалльной системы. Стоит отметить, что подобное применение ЕГЭ с радостью поддержали практически все российские ректоры, включая тех руководителей вузов, которые склонны не доверять высоким оценкам, полученным на том же самом экзамене.

Андрей Фурсенко рассказал также, что планируется перераспределение бюджетных мест на некоторых популярных специальностях. "Мы немного уменьшили количество бюджетных мест по экономическим и юридическим направлениям для тех вузов, которые не являются профильными по данным специальностям и в которых никогда раньше не готовили таких специалистов. Эти меры создали определенную напряженность, но мы будем соблюдать эту политику и дальше. Государство имеет право на эти изменения с учетом потребности экономики страны", - сказал министр.

Впрочем губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пригласила г-на Фурсенко не столько для бесед о сложной демографической ситуации и перспективах высшего образования, сколько для решения вполне конкретной имиджевой задачи. Она дала министру наказ ускорить решение вопроса о придании Санкт-Петербургскому госуниверситету статуса национального вуза. "Я думаю, мне не стоит рассказывать о нашем университете и его заслугах, - заявила министру губернатор. - Я считаю, что данное решение должно быть принято в кратчайшие сроки".

Напомним, что в рамках политики развития регионов правительство решило построить национальные федеральные университеты в Красноярске и Ростове-на-Дону. Это вызвало волну возмущения среди других элитных вузов, посчитавших, что титул национального они заслужили больше. В связи с этим на состоявшемся 24 марта в Кремле заседании Госсовета, посвященном сфере образования, прозвучало предложение присвоить МГУ и СПГУ статусы общенациональных университетов.

По материаллам сайта Rambler mass media.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь