Поволжский Образовательный Портал

Топ-100 самых любимых работодателями российских вузов был составлен независимыми экспертами

Опубликовано 29 марта 2006

В первую десятку не попали ни МГИМО, ни Физтех. К несчастью для последних, вскоре государство планирует вывести хит-лист на федеральный уровень и давать деньги вузам за место в топе. Как выявят победителей – пока загадка.

В понедельник в Государственном университете – Высшей школе экономики (ГУ–ВШЭ) обсудили роль рейтинговой оценки вузов в условиях реформы системы российского образования. Оказалось, что вскоре именно от топ-листов будет зависеть дальнейшая судьба вузов: помимо «брэнда» место в списке решит, сколько денег получит вуз, в том числе из федерального бюджета.

Предпосылками к выбору лучших из лучших стала нехватка квалифицированных кадров, которая, по мнению ректора ГУ–ВШЭ Ярослава Кузьминова, наблюдается в России и заметно обострится еще через 5–6 лет. По его словам, уже сегодня вузы начинают всерьез бороться за студентов, а работодатели – за выпускников лучших вузов. Этот процесс прогрессирует, а в связи с неблагоприятной демографической ситуацией уже к 2012 году начнется настоящий дефицит грамотных специалистов и, в первую очередь, инженеров-исполнителей по сложным технологиям.

Вскоре отечественных специалистов солидные компании будут брать только из самых лучших вузов, а значит, обязательное место в практике поведения на рынке труда неизбежно займут рейтинги вузов.

Как предсказывает ректор ГУ–ВШЭ, в 2010 году к этому подтолкнет государственная реформа бюджетного сектора. Главным направлением реформирования, по словам ректора, станет «выделение из общей массы лидеров – вузов, НИИ, медицинских и образовательных центров».

Исчезнет равенство бюджетного финансирования. Зарплаты в группе лидеров рейтинга будут существенно выше, чем у «простых смертных».

Информацию о грядущем ранжировании вузов подтверждают в Госдуме. Там сейчас вновь обсуждают подзабытую идею Минобрнауки – разбить все российские вузы на три группы и финансировать их в зависимости от «категории свежести». По словам члена думского комитета по образованию Маргариты Баржановой, уже «принято решение финансировать вузы в зависимости от их рейтинга». Появились даже конкретные расценки.

Так, в первую группу лидеров войдут 20 вузов, которые получат статус национальных. На них будут выделять из госказны по $5 тыс. в год за каждого обучающегося студента. Во вторую группу попадут около 300 вузов, их объявят межрегиональными. Стоимость каждой студенческой души государство оценивает там в $3 тыс. Все остальные (еще около 600 вузов) окажутся в третьей группе. Обучение каждого студента в таком вузе обойдется госказне в $2 тыс. в год. (Нынешнее финансирование каждого бюджетного студенческого места обходится государству в $ 1тыс.)

«Мы будем делить деньги. Рейтинг – это очень важно», – подчеркнула член думского комитета Маргарита Баржанова. Какие именно рейтинги – министерский или независимые – будут взяты за основу, депутат, правда, не пояснила. Но есть все основания полагать, что судьбу вузов все же решат официальные списки.

Полагаться на независимые оценки грозит явной опасностью для ведущих вузов страны.

Так, например, вышедший последним по инициативе ИД «Коммерсантъ» рейтинг вузов в журнале «Деньги» сразу же вызвал противоречия и споры. По востребованности вузов работодателями, по мнению составителей хит-листа, самыми популярными из сотни вузов стали МГТУ им. Баумана, МГУ им. Ломоносова и Финансовая академия при правительстве РФ. В первую десятку также вошли: Госуниверситет управления, Уральский государственный технический университете, ГУ–ВШЭ, Российская экономическая академия, Московский энергетический институт, Ивановский государственный энергетический университет и МАИ.

Физтех занимает 11-ю позицию, Госуниверситет Санкт-Петербурга – 15-ю, а МГИМО занял лишь 23-е место.

По мнению руководителя проектов рейтингового агентства РейтОР Екатерины Степанюк, выпадение из лидирующей группы этих и некоторых других престижных вузов страны «не носит объективного характера, а вызвано несовершенством критериев отбора. Характеристика работодателей носит односторонний характер и не раскрывает качества образования». «Поэтому у вузов будут вопросы», – предрекает она. По мнению проректора МГИМО Валерия Воробьева, «рейтинг в журнале «Деньги», появившийся накануне приемной кампании, представляет собой пиар». «И не скажу, что пиар хороший», – подчеркнул проректор.

Не вдохновило появление очередного независимого рейтинга вузов и начальника отдела высшего образования департамента госполитики Минобраза Нелли Розину. По ее мнению, «в России сейчас крайне низкая миграция кадров, а потому рейтинги важны только московским и петербургским вузам». Что же касается влияния позиции в листе на финансирование и дальнейшую судьбу вузов, то в частные руки министерство отдавать этот вопрос, похоже, не собирается.

Об этом сообщает сайт gazeta.ru

Другие матералы рубрики: