Поволжский Образовательный Портал

В конкурсе на гранты будут участвовать 197 высших учебных заведений

Опубликовано 24 апреля 2006

Победители конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы, станут известны 26 мая. Об этом заявил вчера министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на первом заседании конкурсной комиссии.

А до этого в течение месяца экспертам предстоит непростая задача - отобрать из 197 претендентов "горячую" двадцатку тех, чьи программы действительно заслуживают поддержки государства. К слову, всего на конкурс, объявленный 20 марта, пришло 200 заявок от вузов, но три конверта специалистам экспертной группы пришлось отложить в сторону. Два университета и академия лишились шанса участвовать в конкурсе в этом году из-за несоответствия заявок установленной форме. У кого-то в материалах не было подписи ректора, кто-то вместо заявки вложил в конверт книгу о вузе. Такие нарушения строго отслеживаются экспертами. Возможность снова стать участниками появится у них уже в ноябре этого года, когда будет объявлен конкурс на 2007-2008 годы.

- Сегодня на конкурс выделено 10 миллиардов рублей, - сообщил Андрей Фурсенко. - Важно, чтобы они были правильно вложены.

Каждый вуз в своей заявке обязан был прописать объем финансирования, который необходим ему для реализации программы, - от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей. "Победители получат столько, сколько они попросили, ни в коем случае не меньше", - заверил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко.

Экспертная комиссия будет оценивать качество инновационной программы по шести общим характеристикам, за каждую из которых вузу дадут определенное количество баллов, сумма которых в итоге должна быть не больше ста. Этакий ЕГЭ "для взрослых". Каждую заявку будут "экзаменовать" два сторонних эксперта, и в результате, как полагают в министерстве, выстроится своеобразный рейтинг заявок: 30-40 программ, получивших наивысшие баллы. Из них-то путем тайного голосования и выберут победителей.

Статистка конкурса такова: самыми активными оказались, как и следовало ожидать, Центральный федеральный округ - 78 заявок, 53 из которых московские, и Северо-Западный федеральный округ - 25 заявок, причем 18 - от вузов Северной столицы. На последнем месте по количеству вузов, желающих участвовать в конкурсе, - Дальневосточный федеральный округ. Оттуда пришло лишь 10 заявок.

По мнению председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Николая Булаева, развивающимся округам, вроде того же Дальневосточного или Сибирского, не помешал бы коэффициент, приравнивающий их к более сильному "центру".

- Мы не имеем права оказывать какие-либо преференции тому или ному региону, - сказал Андрей Фурсенко. - Но учитываем его соответствие рынку труда. Это отражено в критериях оценки.

Министр отметил также, что у него нет ощущения, что региональные вузы проигрывают центральным, и напомнил: конкурс оценивает не вузы, а их программы развития.

По материаллам газеты Российская газета.

Другие матералы рубрики: