Поволжский Образовательный Портал

Образование останется бесплатным

Опубликовано 26 апреля 2006

В России возникли условия для смены курса модернизации образования с элитарного на демократический, заявили лидеры общественного движения "Образование для всех". Альтернативная программа реформирования образования уже готова: в субботу документ принял Всероссийский конгресс образовательного сообщества, в котором, по подсчетам устроителей, участвовало более тысячи человек со всей России.

Возможности принятия альтернативной программы модернизации образования предшествовала долгая борьба. По словам участников конгресса, до сих пор государство только сокращало свое присутствие в образовании, и в первую очередь финансово. Положения, по их мнению, не изменили и недавние дополнительные вливания, в том числе за счет нацпроекта "Образование". Правда, в 2006 году бюджет образования увеличился на 24%, признают они. Однако бюджет страны в целом вырос на 40%, а значит, вопреки декларациям о превращении образования в государственный приоритет недофинансирование отрасли продолжается и даже нарастает.

Следствием недостаточного бюджетного финансирования стал ускоренный рост платного сектора образования, отмечалось в выступлениях.

Виновником превращения образования в рыночную отрасль экономики движение "Образование для всех" считает Минобразнауки. На него же возлагается ответственность за "антисоциальную, элитарную направленность модернизации системы образования". В этом, по мнению сторонников движения, и заключается основной порок выбранного курса.

"Политика Министерства образования и науки перекрывает возможность использовать образование как социальный лифт вверх. При таком подходе он будет работать только вниз, а дети подземелий останутся детьми подземелий", - отметил бывший министр образования России Эдуард Днепров.

По его словам, "министерская" концепция преобладала до конца марта. Затем, как рассказал "Газете.Ru" Эдуард Днепров, из Кремля, встревоженного возможностью социального взрыва, последовал сигнал, "что ситуацию пора менять". 24 марта состоялось повторное заседание Госсовета, посвященное образованию.

Случай, по словам Днепрова, сам по себе беспрецедентный, поскольку этот орган никогда не возвращается к уже рассмотренным вопросам (образование Госсовет обсудил еще в 2001 году). А тот факт, что Госсовет поддержал, за незначительными исключениями, все предложения оппозиции, и вовсе означает, что "главная задача - сломать антисоциальный вектор образовательной политики - была решена", констатировал он.

На прошлой неделе документы, принятые Госсоветом, были подписаны и направлены в качестве поручений в правительство. Таким образом, "курсу Минобрнауки на становление системы элитарного образования возник значительный противовес - демократический курс Госсовета", утверждает Эдуард Днепров.

Одновременно, как оказалось, в дело вступил и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Как рассказал в субботу участникам конгресса первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, "Лукин только что подписал спецдоклад о нарушениях прав граждан на получение образования и направил его президенту, в правительство и в Федеральное собрание". А это значит, что начала складываться коалиция сторонников выработки нового курса модернизации образования. В нее помимо традиционных оппозиционеров Минобрнауки вошли теперь и некоторые официальные структуры.

Стремясь сохранить наметившийся союз с ними, оппозиция готова частично смягчить свои требования. Прежде всего участники конгресса стали разводить понятия "государство" и "Минобрнауки".

"Министерство не государство, а только ведомство, незаконно присвоившее себе роль государства", - подчеркивали участники конгресса.

И хотя в своих выступлениях многие из них отмечали, что в Минобрнауки должно прийти новое руководство, требование об отставке министра образования и науки Андрея Фурсенко в резолюцию конгресса не вошло. Главный акцент там сделан на конструктивной части - 12 базовых предложениях, которые, надеются разработчики, могут лечь в основу нового курса реформирования образования. (Впрочем, попытку оформить "развод" Андрея Фурсенко с образованием конгресс образовательного сообщества все же сделал. В революцию включен пункт "Ходатайствовать о разделении Минобрнауки надвое: на министерства образования и науки".)

Резолюция с предложениями конгресса уйдет в Кремль, Белый дом и Федеральное собрание до конца апреля. На этот раз, как подчеркнул "Газете.Ru" сопредседатель движения "Образование для всех" Олег Смолин, "шансы на то, что власть к ним прислушается, достаточно высоки".

По материаллам сайта Газета.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь