Поволжский Образовательный Портал

Единый госэкзамен отменён не будет.

Опубликовано 25 марта 2004

Новый министр образования и науки Андрей Фурсенко на этой неделе наконец сформулировал свое отношение к тому, что происходит сейчас в школах и вузах.

Слияние Минобразования с научным ведомством «подвесили» будущее не только многочисленных чиновников. Нервничают почти миллион выпускников этого года, их родители, учителя, беспокоятся преподаватели вузов: а ну как новый министр срочно закрутит реформы образования в другую сторону? А до выпускных и вступительных экзаменов два месяца...

На этой неделе новый министр образования и науки Андрей Фурсенко на слете финалистов конкурса «Учитель года» в Питере дал свою первую пресс-конференцию. Вот только оказалось, что ответы чиновника нужно еще расшифровывать.

 

Единый экзамен подкорректируют

- Если ЕГЭ взять и отменить сейчас - будет катастрофа, - считает Фурсенко. - К истине ведет не одна дорога. ЕГЭ - одна из них, но единственная ли она, я не знаю. Сейчас Единый госэкзамен еще проводится в рамках эксперимента, но уже видно, что получается хорошо, а что надо менять. Например, содержание.

Как понимать министра. В этом году для 600 тысяч школьников, живущих в регионах, где запланирован эксперимент, ничего меняться не будет.

Об обучении в вузах

- Не могу сказать, что все высшее образование стало платным, этот сектор сузился, но он не нулевой. К какой-то, может быть, не прямой, но косвенной системе оплаты мы придем. С другой стороны, должны внедряться системы для талантливых людей, когда они смогут получить кредит на обучение, который выплатят за счет хорошей успеваемости или за счет фирмы, которая возьмет их на работу.

Как понимать министра. Изменений в правилах приема в вузы тоже не предвидится. Однако нам обещали, что весной будут приняты поправки к Закону «Об образовании», которые гарантируют льготы при поступлении в университеты и институты победителям региональных олимпиад. Поправки эти «зависли». Теперь только от руководства вузов будет зависеть, предоставят ли они льготы «своим» олимпийцам.

О зарплате

Увы, и о том, когда будут повышать зарплаты учителям, Андрей Фурсенко ничего внятного не сказал. Проект закона, который бы обеспечил рост учительской зарплаты в 1,5 - 1,7 раза, тоже «завис» между министерствами. Пока непонятно, удастся ли хотя бы к 1 сентября 2004-го прибавить денежек школьным педагогам.

По материаллам газеты Московский комсомолец

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь