Поволжский Образовательный Портал

Карьера в кредит

Опубликовано 03 мая 2006

5 наивных вопросов о том, выгодно ли брать в долг на учебу в вузе

С каждым годом количество бюджетных мест в государственных институтах сокращается. И шансов получить престижную корочку у основной массы абитуры остается все меньше и меньше. Или ты круглый отличник и тебя любой институт оторвет с руками и ногами. Или родители неплохо зарабатывают и могут спокойно оплатить твое обучение даже в МГИМО. А если нет? Остается один выход - учиться в кредит.

Развита ли у нас система кредитования?

Нет, как показывает практика, в этих программах огромное количество дыр и недоработок.

Во-первых, раздобыть деньги на учебу не так-то просто: нужно принести в банк кучу всяких справок и документов. Во-вторых, срок погашения недостаточен, чтобы сам студент смог после окончания университета, не напрягаясь, вернуть всю сумму. Чаще банки выдают деньги вообще всего на пару лет (максимум на пять-шесть). Раскошеливаться в этом случае приходится родителям, а идея образовательного кредитования (когда деньги берет и возвращает сам молодой человек) становится бессмысленной.

Ну и, в-третьих, проценты, которые сегодня выставляют банки, слишком высокие - от 16 до 20 процентов годовых (для сравнения: в США средняя ставка по кредиту - от 2 до 8 процентов годовых).

 В какие банки стоит обращаться?

Связываться с молодежью пока рискуют не больше десятка отечественных банков. Это, к примеру, Сбербанк России, банк «Сосьете Женераль Восток», Балтийский банк (только в тех городах, где есть его филиалы), Желдорбанк, Нацпромбанк. Готовьтесь к тому, что процентные ставки там довольно высокие (по рублевым кредитам - от 18%, по валютным - от 12%).

Но можно пойти и другим путем - обратиться в компанию «Крэйн», которая вместе с несколькими ведущими российскими вузами и банком «Союз» разработала специальную студенческую программу «Кредо».

 Что такое программа «Кредо»?

Ее отличие от обычных банковских кредитов в том, что условия проще, проценты ниже, а срок погашения кредита дольше.

Студент может претендовать на сумму не больше 25 тысяч долларов. Ее выдают под 10% годовых. Студентам-дневникам, обучающимся по программе «Специалист», и заочникам можно расплачиваться десять лет, ребятам, поступившим на бакалавриат, - девять. Кстати, на время учебы можно взять отсрочку в погашении основного долга и «закрывать» только проценты. А еще никаких залогов и поручителей.

После завершения экзаменов, если абитуриент не поступил на бюджет, он пишет заявление на обучение в вузе по программе «Кредо», заполняет  анкету, предоставляет в банк аттестат, копии паспорта и свидетельства о рождении. А если студенту еще нет 18 - нотариально заверенное письменное согласие родителей.

 Будет ли в нашей стране развиваться госкредитование?

Совсем скоро (ориентировочно в начале мая) в Государственную Думу поступит проект Закона «Об образовательных кредитах». Задумка его авторов в том, что процедуру кредитования для студентов нужно упростить, снизить процентные ставки минимум до 10% годовых, а государство заставить отвечать за нерадивых должников. То есть расплачиваться с банками, если вдруг молодой человек окажется банкротом.

Скорее всего, в закон внесут много поправок. Если к июлю депутаты примут его окончательно, то госкредитование начнет реально работать уже в 2007 году.

 Какие вузы поддерживают программу «Кредо»?

 МГУ им. Ломоносова;

 Российская экономическая академия им. Плеханова;

 Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева;

 Московский энергетический институт;

Московский государственный горный университет;

 Московский государственный институт стали и сплавов;

 Московский авиационный институт;

 Санкт-Петербургский государственный университет.

КСТАТИ

Справки и документы

Список бумажек, которые придется предоставить в банк, довольно длинный (каждый банк устанавливает свой). Вот один из возможных вариантов пакета документов.

От заемщика (абитуриента или студента):

- заявление на получение кредита и анкета банка;

- паспорт;

- аттестат или другие документы об образовании;

- договор о заключении услуг между банком и учебным заведением (он предоставляется после объявления результатов вступительных экзаменов) и т. д.

От поручителей:

- паспорт;

- справки о доходах с места работы;

- заверенная копия трудовой книжки;

- анкета банка;

- согласие супругов поручителей на заключение договора и т. д.

 

Светлана Данилова.    

Другие матералы рубрики: