Поволжский Образовательный Портал

Тотальный ЕГЭ

Опубликовано 12 мая 2006

Свершилось то, чего так опасались ректоры многих российских вузов. Тихой сапой Минобрнауки обязало техникумы и вузы принимать студентов на основе результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ). Соответствующий приказ был кулуарно подписан 20 января. Наряду с этим, министерство планирует внедрить новую систему сдачи ЕГЭ, которая, по словам ученых, окончательно сведет на нет объективность единого госэкзамена - и без того весьма сомнительную. Последние инициативы Минобрнауки, видимо, переполнили чашу терпения педагогического сообщества: накануне Всероссийский фонд развития образования подал в суд два иска. Если суд примет сторону фонда, то это будет, пожалуй, первая масштабная победа отечественного образования над образовательным ведомством.

Автором приказа под номером 14 является Федеральное агентство по образованию (Рособразования). В нем говорится, что в 2006 году вузы и техникумы, подведомственные Рособразованию и участвующие в эксперименте по ЕГЭ, осуществляют прием и зачисление студентов на основании результатов единого госэкзамена. Те, кто не первый год участвует в эксперименте, обязаны засчитывать результаты ЕГЭ при поступлении на любую специальность. Вузам-новичкам дана половинная поблажка. Обязательным для вузов будет ЕГЭ и по отдельному предмету, который регион выберет в качестве обязательного.

Напомним, что раньше страну было решено поэтапно перевести на ЕГЭ к 2008 году.

До сих пор ЕГЭ находился в статусе эксперимента. Однако чиновники, видимо, решили не откладывать дело в долгий ящик и узаконить его, тем паче, что подавляющее большинство регионов и вузов уже приняли министерские правила игры.

В 2005 году принципиально отказалась от участия в ЕГЭ только Нижегородская область. Другие же регионы, традиционно числившиеся в "отказниках", дали свое согласие. К ним относится и Свердловская область, не раз откладывавшая начало эксперимента на потом. В 2006 году все свердловские вузы будут принимать математику в форме ЕГЭ. В их числе и Уральский государственный технический университет (УГТУ-УПИ), которому продолжительное время удавалось отбиваться от этого чуда реформаторской мысли Минобрнауки.

"Мы государственный вуз и должны участвовать в экспериментах федерального значения. В этом году мы на практике посмотрим, что такое ЕГЭ ", - сообщил Накануне.RU проректор по учебной работе УГТУ-УПИ Александр Соболев. А ведь в заявлениях ректора УГТУ-УПИ Станислава Набойченко полуторагодовой давности не было ни нотки смирения. Ректор крупнейшего вуза УрФО активно критиковал ЕГЭ, говоря, что он "напоминает работу обезьяны за пультом" и "не может быть единственным способом проверки знаний выпускников".

Разница в оттенках легко объяснима: государственные вузы зависят от Минобрнауки, в том числе и в материальном плане. И вузы вынуждены быть лояльными.

Не забывайте также, что в рамках нацпроекта предусмотрены дополнительные финансовые вливания, поэтому вузам в каком-то смысле выгодно внять настоятельным рекомендациям ведомства г-на Фурсенко. А МГУ, который в 2006 году едва ли не единственный отказался от ЕГЭ, финансируется из госбюджета в обход Минобрнауки. В пресс-службе МГУ Накануне.RU сообщили, что вуз по-прежнему будет принимать все экзамены в традиционной форме, несмотря на то, что большинство столичных вузов в этом году будут принимать ЕГЭ по истории.

На деле, утверждают в вузах, уже не первый год участвующих в эксперименте по ЕГЭ, в приказе Рособразования ничего принципиально нового не содержится. Он лишь официально закрепляет уже сложившуюся добровольно-принудительную систему. 

С самого начала эксперимента, рассказал Накануне.RU начальник центра тестирования и организации довузовской подготовки Тюменского нефтегазового университета Вячеслав Тюлькин, Минобрнауки загнало вузы в ловушку. "Первый год вузам предложили добровольно поучаствовать в эксперименте, а на второй год того, кто участвовал, обязали принимать все экзамены в форме ЕГЭ. Это было еще в 2004 году", - сообщил Вячеслав Тюлькин.

В результате вышло уж совсем как-то нехорошо: вузу пришлось отказаться от дополнительных экзаменов. Например, от физики, так как тюменские школьники сдают ЕГЭ по математике и русскому языку. А физика для нефтегазового университета, где большинство специальностей инженерные, - предмет совсем не посторонний. Что же касается абитуриентов из других регионов, то Минобрнауки оказалось на редкость предусмотрительным, обязав вузы самостоятельно организовывать вторую волну ЕГЭ по тем же самым предметам.

Теоретически вуз может ввести свой дополнительный экзамен, но ему это невыгодно - особенно в свете перехода на подушевое финансирование, когда благосостояние вуза будет целиком зависеть от количества студенческих душ.

"Традиционные экзамены обычно сдают в конце июля - начале августе, когда уже происходит зачисление студентов на основании результатов ЕГЭ. Абитуриенты же идут туда, где проще сдавать экзамены и где быстрее зачислят", - говорит Вячеслав Тюлькин.

В Южноуральском госуниверситете (ЮУрГУ) немного другая система. Секретарь приемной комиссии ЮУрГУ Александр Губарев рассказал, что школьники в обязательном порядке сдают в форме ЕГЭ математику и ряд предметов на выбор. Если они не выбрали тот предмет, который необходим при поступлении в вуз, они сдают его во вторую волну. Легко предположить, что таковых набирается немного.

В ЮУрГУ, кстати, тоже всячески демонстрируют свое лояльное отношение к ЕГЭ, отмечая, что в большинстве случаев ЕГЭ вполне удовлетворяет требованиям, предъявляемым университетом к содержанию вступительных экзаменов. И что дополнительная аттестация необходима только для творческих специальностей.

И все же, как сказал Вячеслав Тюлькин, принимая по результатам ЕГЭ, сами вузы фактически не производят отсев абитуриентов. И если раньше в вузы поступали все-таки лучшие выпускники школ, то сейчас у вузов нет возможности выбора. Правда, один инструмент у них имеется: каждый вуз вправе сам устанавливать проходной балл. На разных факультетах он может быть разный, поэтому вузы в ряде случаев стараются завысить планку.

Другое дело, что сомнений в объективности самого ЕГЭ да и проставленных баллов хоть отбавляй. Когда Минобрнауки навязало вузам эксперимент с государственными именными финансовыми обязательствами (ГИФО), число "отличников" в трех регионах превысило все вероятные пределы. Не говорю уже про разного рода технические сбои в системе и коррупционную составляющую, которая, к сожалению, никуда не исчезла, а переместилась с уровня вузов на уровень школ.

А в скором времени у противников ЕГЭ появится еще один повод сомневаться. Рособрнадзор пытается внедрить информационную автоматизированную систему “Экзамен”, которая пока работает в пилотном режиме.

Как рассказал Накануне.RU президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, академик РАЕН Сергей Комков, который давно и последовательно выступает против издевательских реформ в образовании, бланки тестов можно будет подделывать без особого труда, так как они абсолютно не защищены. К тому же, их будут перемещать не спецпочтой, как сейчас, а по электронке. "Это 100% афера, речь может идти даже о мошенничестве в особо крупных размерах. Бланки по ЕГЭ могут быть заготовлены заранее. А так как их планируется отправлять на адреса физических лиц, добраться до них будет не сложно", - отметил Сергей Комков.

Новая система сдачи ЕГЭ и приказ, обязующий вузы засчитывать результаты единого госэкзамена, образуют весьма гремучую смесь. Поэтому Всероссийский фонд образования накануне подал сразу два иска в суд - один к Рособразованию, другой - к Рособрнадзору.

Сергей Комков утверждает, что 14-ый приказ, вообще, противозаконный, так как нет закона о ЕГЭ или хотя бы постановления правительства или указа президента. "Министерство своими подзаконными актами не имеет права делать такие шаги. Расчет сделан на то, что ректоры - люди в большинстве своем лояльные и запуганные бесконечными новациями, в том числе связанными с процедурой их назначения. Они боятся, поэтому мы обратились в суд за них", - заявил ученый.

По его мнению, говорить о едином государственном экзамене в России преждевременно, так как до сих пор даже не сформированы госстандарты. На заседании Российской академии образования заместитель министра Андрей Свинаренко заявил о том, что они будут разработаны только к 2008 году. "В советском образовании были четко отработаны содержательные элементы, все программы были утверждены на высоком уровне - я сам был директором школы. Мы от тех стандартов отказались, а новых не разработали. В таких условиях невозможно обеспечить единый государственный подход", - считает Сергей Комков.

К слову, во Франции, которая в конце 60-х годов 20 века первая ввела ЕГЭ, спустя пять лет практически отказались от него, оставив в качестве дополнительного элемента проверки знаний, так как вузы заполнились, мягко говоря, не очень способными студентами.

Такая же участь, судя по всему, ожидает и российские академии и университеты. Только вот наше государство свои ошибки признает с большой неохотой.

Делать какие-то прогнозы относительно результатов судебных разбирательств сложно. Противники ЕГЭ грозятся дойти до Верховного суда и даже до Страсбурга.

Хотя главное даже не то, какое решение примет суд, а будет ли оно исполнено. Генпрокуратура РФ накануне проводила проверку в Минобрнауки и выявила, что нарушения закона, обнаруженные в процессе усыновления российских детей иностранцами, так и не были устранены. Иностранные фирмы по усыновлению, которые должны были лишиться аккредитации, как работали так и работают. А наши малыши попадают ко всяким Ирмам Павлис и Пегги Сью-Хилт.  

В Фонде образования надеются, что закон о ЕГЭ, если и будет принят, то не скоро - в Госдуме пока идут дискуссии на эту тему. Однако то, с каким упорством г-н Фурсенко проталкивает идею перевода ЕГЭ в штатный режим, настраивает на пессимистичный лад. Без всеобщности, как надеялись многие ректоры, экспериментальному ЕГЭ крышка. Что вряд ли скажешь о ЕГЭ "тотальном"... 

 Марина Сирина .

Другие матералы рубрики: