Поволжский Образовательный Портал

Генштаб добивается призыва студентов .

Опубликовано 26 марта 2004

Проблема призыва остается острейшей для Минобороны. Об этом на закрытом заседании думского комитета по обороне, прошедшем сегодня, сообщил парламентариям заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Астанин. По словам генерала, сегодня Вооруженные силы укомплектовываются личным составом по призыву на 77 % (погранвойска - на 69%, внутренние войска – почти на 80 %). В соответствии с действующим законодательством на военную службу сегодня можно призвать лишь 9,5% призывного контингента. В СССР было 9 причин для отсрочки от армии. В законе 1993 года их стало 18. В законе 1998 года – 22. Завтра, в пятницу, когда Дума примет отсрочку для призывников, у которых беременная жена, появится 24-я, - сказал представитель Генштаба. Каждый пятый призывник не годен для службы в армии по медицинским показателям. 60% призывников пользуются отсрочками в связи с обучением. По данным Минобороны, это 2 млн человек.

Генерал Астанин обратил внимание депутатов на то, что, по данными Минобразования и Госкомстата, лишь 25% из окончивших вуз устраиваются на работу по специальности. И заключает, что остальные получают образование лишь ради отсрочки от армии. При этом, подчеркнул генерал, если в СССР было 514 вузов, предоставлявших отсрочки своим студентам, то сегодня таких учебных учреждений 1 035. В 2000 году было предоставлено более 15 тысяч отсрочек для обучающихся в аспирантуре, сказал г-н Астанин; из них в 2003 году защитили диссертации чуть больше 1 тысячи человек.

По данным Генштаба, каждого третьего из приходящих на призывную комиссию приходится направлять для дополнительного обследования и лечения. 40% призванных в 2003 году имеют только начальное и общее среднее образование (8 классов); следовательно, их нельзя направить в учебные подразделения для подготовки специалистов и младших командиров. 112 человек, призванных в прошлом году, сказал Астанин, вообще не умеют читать и писать.

Ежегодно более 15 тысяч призывников вместо службы в Вооруженных силах РФ идут служить в милицию, МЧС, ГУИН, ГТК (в 2003 году в МВД направлено 9 тысяч человек, в МЧС - почти 4,5 тысячи, в ГУИН - около 1 тысячи). В итоге укомплектованность ВС РФ составила по итогам 2003 года 93%. Мы недобрали, - сказал Астанин, - 70 тысяч призывников.

Излагая позицию Генштаба, генерал Астанин призвал депутатов пересмотреть положения закона О воинской обязанности и военной службе в части предоставления отсрочек от призыва. Об этом сообщает сайт grani.ru.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь