Поволжский Образовательный Портал

В России началась реформа профобразования

Опубликовано 17 мая 2006

Отечественный бизнес стартовал вчера с презентацией глобального образовательного проекта. В понедельник вечером состоялось торжественное учреждение негосударственного Национального агентства профессиональных квалификаций, которое стало, по сути, первой связкой между теми, кто обучает специалистов, и теми, кто нанимает их на работу. Как пояснил на днях президент РСПП Александр Шохин, работодатели объединяют свои усилия, чтобы разработать профессиональные стандарты по наиболее востребованным промышленностью специальностям. Предполагается, что государство в дальнейшем сможет на них опираться при составлении учебных планов и образовательных программ. О том, как будет организована эта деятельность, "Времени новостей" рассказал ответственный секретарь рабочей группы РСПП по образованию Михаил ЛУКЬЯНЧУК.

- Как именно будут разрабатываться профессиональные стандарты?

- Стандарты будут разрабатываться в отраслевых союзах работодателей, там, где люди очень хорошо знают, какие именно профессиональные умения должны быть у того или иного специалиста. Мы хотели бы, чтобы по всем направлениям работы в разработке стандартов принимали участие все отраслевые объединения работодателей, чтобы учитывались все требования и пожелания. Агентство будет осуществлять методическое сопровождение работы и централизованно представлять готовые стандарты в Минобразования и науки для разработки по ним образовательных стандартов.

- Сколько времени займет подобная работа?

- В этом году мы успеем охватить максимум четыре отрасли. Чтобы составить реестр специальностей по всем отраслям, потребуется не меньше двух лет. Очевидно, что составить полный каталог при этом мы не сможем. По различным оценкам, в экономике задействовано от семи до восьми тысяч специальностей. И в первую очередь необходимо разработать профессиональные стандарты по самым животрепещущим направлениям. Пример: авиастроители планируют объединение пяти крупнейших конструкторских бюро. Они хотят определиться, какие именно специалисты, с какими умениями им будут нужны. Планируется разработать 30-35 профессиональных стандартов для авиационной промышленности. Понятно, что три десятка - это, конечно, не все специальности, а именно ключевые.

- Какие еще отрасли признаны приоритетными для агентства на этот год?

- Атомная энергетика, строительство, информационные технологии.

- Работа очень масштабная, за чей счет она будет проводиться?

- Разработка стандарта по одной специальности обойдется примерно в 15 тыс. долл. Деньги пойдут из отраслевых союзов, непосредственно от тех компаний, которые заинтересованы в качественной рабочей силе. Это выгодно предприятиям. По самым скромным подсчетам, построение профессиональных стандартов по отрасли даст экономию на подборе персонала в десять раз. Кроме того, это сделает активнее рынок труда в целом.

- Каким образом?

- После того как появятся стандарты, система контроля качества знаний и умений будет вынесена за пределы вузов. Под патронатом агентства появятся центры сертификации. Подобные центры смогут экзаменовать специалистов в соответствии с требованиями профессионального стандарта и выдавать им сертификаты. Разумеется, для специалистов это будет делом сугубо добровольным. Можно попробовать устроиться на работу, самостоятельно доказывая работодателю, что обладаешь необходимыми навыками, а можно заранее сдать на сертификат.

- Не получится дублирования дипломов о высшем образовании?

- Пожалуй, в первую очередь эта система будет востребована людьми, которые сейчас находятся в поисках работы. К примеру, у нас полно программистов с высшим историческим образованием, которые сами научились программировать, и весьма неплохо. Центр сертификации позволит им подтвердить свою квалификацию без дополнительного обучения, сэкономив деньги и время.

По материалам сайта Время новостей.

Другие матералы рубрики: