Поволжский Образовательный Портал

Грозит ли студентам обязательное распределение

Опубликовано 19 мая 2006

Только что о необходимости обязательного распределения после окончания вуза высказался главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко: он предложил ввести в медицинских и педагогических вузах обязательную отработку. А уполномоченный по правам человека Владимир Лукин довел эту идею до крайности, предложив определить перечень вузов, которые будут получать госзаказ.

По мысли Владимира Лукина, такие студенты будут получать кредиты на образование (отрабатывая их потом), а прочие вузы станут платными. Собственно говоря, это хорошо увязывается с только что принятым в первом чтении законопроектом о фактическом назначении ректоров госвузов: кто платит, (а платит государство), тот и заказывает музыку.

Как сообщил "Известиям" глава пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов, в столице уже два года существует целевой набор в педагогические вузы. Начался эксперимент в Московском городском педагогическом университете. Специалисты приходят в школы, беседуют со школьниками и находят тех, кто хотел бы потом работать учителем. С ними заключается договор о приеме на бюджетное место в педагогический вуз и об обязательстве потом работать в школе. Эту идею подхватили Московский психолого-педагогический университет и Гуманитарный педагогический институт. Как пояснил "Известиям" Александр Гаврилов, это не значит, что вузы принимают к себе студентов на бюджетные места только таким путем. Речь идет о некоей квоте для тех, кто потом будет работать в школе.

Внятного комментария по поводу идеи тотального распределения в Федеральном агентстве "Рособразование" нам получить так и не удалось.

Однако, по мнению ректора Государственного университета "Высшая школа экономики" Ярослава Кузьминова, обязательное распределение в вузах никому не нужно. "Никто не готов к этому делу, включая даже бюджетных работодателей, - сказал Кузьминов. - Давайте крепостное право еще введем! Из-под палки учителей в школу не загонишь. Я считаю, что нужно зарплату повышать учителям. Тогда у нас будет конкурс. Я впервые слышу неандертальские предложения о распределении. Деньги нужно платить, а не крепостное право устанавливать и возвращать советскую систему".

 Наталья Иванова-Гладильщикова.

По материалам сайта Известия науки.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь