Поволжский Образовательный Портал

Министру Образования Фурсенко для более детального изучения всех нюансов реформы образования понадобится время.

Опубликовано 26 марта 2004

Хоть правительство России все еще работает в Москве, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предпочел провести первую в новой должности пресс-конференцию в родном городе на Неве. Говорят, Андрей Александрович до сих пор не вывез оттуда свою семью и навещает родных по выходным. К тому же в Санкт-Петербурге открылся слет победителей всероссийского конкурса Учитель года. Приветствуя лучших педагогов страны, министр сразу оговорился, что для более детального изучения всех нюансов реформы образования ему понадобится время. Это стало очевидным на прессухе: журналисты насчитали у новоиспеченного министра шесть ответов Я не готов.

- Продолжится ли реформа образования, в частности эксперимент по введению ЕГЭ?

- Правительство однозначно за продолжение реформы. Но будут какие-то изменения. Мы слишком много внимания уделяем инструментарию и недостаточно - смыслу реформы. Наша задача - воспитывать и развивать свободных людей. Но свобода не должна превратиться в анархию. Отменить ЕГЭ (эксперимент идет в 2/3 регионов страны. - Ред.) - это стало бы катастрофой, но содержание экзамена будет меняться.


- Что даст слияние двух министерств в одно?


- Не будет двух министерств в одном! Это будет единая структура, направленная на формирование человека будущего нашей страны. Нужно создать единый подход: от образования и воспитания - к вводу людей в реальную экономику. Можно было бы назвать министерство иначе-инновационного развития.


- На слете вы говорили, что собравшиеся там учителя уникальны, а уникальность - самая твердая валюта в мире. Цитирую далее: Носители знаний возникают не по щелчку, этот ресурс добывать сложнее, чем нефть и газ. Вам известно, какие зарплаты у учителей?


- Униженность учителей - негодная ситуация. Недаром одним из самых первых шагов Валентины Матвиенко на посту губернатора Санкт-Петербурга стало увеличение зарплаты учителям. Без этого проблем не решить. А с другой стороны, самая большая статья консолидированных расходов в бюджете - это образование. И надо понимать, что мы на порядок эту цифру не увеличим. Я пришел на пост министра всего неделю назад - и нарисовать все сразу не могу.


- На днях прошла информация, что в неких структурах госвласти зреют планы забирать всех выпускников школ в армию. Какую позицию как министр займете в этом вопросе лично вы?


- Я не готов ответить. Есть проблема с талантливыми детьми, существует и проблема с армией. Как эта проблема будет решаться - эту позицию еще надо выработать...

По материаллам газеты Московский комсомолец от  24.03.2004

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь