Поволжский Образовательный Портал

В высших учебных заведениях появится новая должность

Опубликовано 24 мая 2006

Госдума в первом чтении приняла законопроект о введении в вузах должности президента и процедуре аттестации кандидатов в ректоры.

Еще на стадии обсуждения этот документ вызвал немало нареканий. Дескать, он узаконивает назначение ректоров "сверху" и способствует появлению в вузах двоевластия.

О том, что же на самом деле предлагается в законопроекте, "РГ" рассказал его автор, председатель Комитета по образованию и науке Госдумы Николай Булаев.

Российская газета | Как приняли весть о появлении новой должности ректоры вузов?

Николай Булаев | Самое интересное, именно от них во многом исходило предложение о введении президентства. Думаю, что это нововведение поможет сделать вузовскую систему более демократичной. Ректоры понимают, что в сегодняшней ситуации необходимо сохранить жизненный и профессиональный опыт старших коллег - тех, кто по закону, определяющему возрастные ограничения для руководителя вуза, уже не может занимать это место.

РГ | Кто решает, нужен ли вузу президент?

Булаев | Ученый совет вуза, и только он. Никому другому такие полномочия не даются. После принятия решения оно согласовывается с федеральным ведомством, которое выдвигает кандидатуру на рассмотрение Ученого совета. Совет тайным голосование выбирает президента. Никакого давления сверху.

РГ | Всегда ли президент вуза - это бывший его ректор?

Булаев | В законе об этом не говорится, но во всех наших дискуссиях мы это подразумевали. Возможно, иногда будут такие ситуации, когда человек, работавший ректором, не вполне заслуживает должности президента. Федеральное ведомство не будет его рекомендовать. Но это не значит, что оно предложит человека со стороны. В законе четко прописано, что президент - это человек, имеющий опыт работы в вузе. Действует как бы система "двойного ключа", которая гарантирует приход в систему образования только профессионалов.

РГ | Президент "разгрузит" ректора, возьмет на себя часть его обязанностей?

Булаев | Обязанности президента прописаны в законе, дабы избежать возможного двоевластия. Президентские полномочия определяются по согласованию с ректором. По закону президент автоматически входит в Ученый совет, есть у него и представительские функции. Но, согласитесь, все-таки их нужно обсуждать с ректором. Неловко получится, если на одно и то же мероприятие придут и ректор, и президент.

РГ | Так кто кому все-таки подчиняется?

Булаев | Жесткого подчинения не подразумевается. Но, естественно, ректор ни в коем случае не подчиняется президенту. Ректор - главное исполнительное лицо в структуре вуза, он отвечает за его деятельность. Хочу особо подчеркнуть, что и финансово-хозяйственные обязательства остаются в ведении ректора. Президент сможет участвовать в определении стратегии развития учебного заведения. Но двоевластия в вузах не будет.

РГ | Предусматривается переизбрание президента или это "пожизненная" должность?

Булаев | Законопроект говорит об избрание сроком до пяти лет. И не нужно соединять вместе выборы ректора и выборы президента. Смена одного вовсе не означает автоматическую смену другого.

РГ | Законопроект касается не только должности президента, но и процедуры выбора ректоров вузов. Ваши оппоненты уверяют, что теперь ректоров будут назначать "сверху"...

Булаев | Те, кто так говорит, искажают смысл, передергивают факты. Они попросту не читали законопроект. Подчеркиваю: мы не меняем процедуру выдвижения ректоров. Не меняем процедуру избрания - как было тайное голосование на конференции, так оно и остается. Но претендентам на должность ректора предстоит аттестация. Именно претендентам - аттестационная комиссия рекомендует вузовской конференции кандидатуры нескольких человек.

РГ | Кто входит в аттестационную комиссию?

Булаев | Федеральные органы власти и представители общественно-государственных организаций, в первую очередь Союза ректоров. Причем и тех, и других поровну, 50 на 50 процентов. При таком раскладе тот чиновничий беспредел, о котором говорят наши оппоненты, просто невозможен. Уверен, что такая комиссия будет ответственно подходить к оценке профессиональных качеств каждого из претендентов, особенно в тех случаях, когда на должность ректора претендует человек, не имеющий ни профессиональной подготовки, ни ученого звания. Есть и вообще вопиющие случаи, увы, не единичные, когда в ректоры "метят" люди с целями, далекими от образования. Ведь любой вуз - это достаточно большая собственность, как правило, земельный участок в центре города... Люди, нацеленные на "захват" этой собственности, не имеют права участвовать в конкурсе. Надеюсь, аттестационная комиссия будет разбираться с такими кандидатами.

РГ | Знакомиться с кандидатами комиссия будет по бумагам?

Булаев | Нет, конечно. Это будет "личное" знакомство с каждым после первоначальной экспертизы документов. Когда речь идет о региональном вузе, то в состав комиссии вводятся представители исполнительной, законодательной власти данного региона, регионального совета ректоров. Это сделает решение комиссии более взвешенным.

По материалам Российской газеты.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь