Поволжский Образовательный Портал

Университеты приватизируют?

Опубликовано 01 июня 2006

Ректоры московских университетов всерьез опасаются, что их вузы будут приватизированы. После того как с благословения Владимира Путина РСПП начал активно осваивать новую для себя отрасль, такая возможность появилась. Комиссия Общественной палаты посвятила этой проблеме целое заседание, на котором глава РСПП Александр Шохин пообещал оставить под контролем ученых "золотую акцию" и пока начать с создания частных ПТУ.

Инвестировать частные деньги в систему образования в последнее время в России стало модным - особенно после того, как Владимир Путин на встрече с представителями бизнеса дал на это добро. Недавно, например, глава "Базового элемента" Олег Дерипаска предложил Плехановской академии выделить около $60 млн в обмен на право стать ее учредителем. И в научных кругах потихоньку заговорили о новой волне "приватизации".

"Есть такие настроения в моем окружении, Александр Николаевич. И я понимаю такую озабоченность", - обратился к Александру Шохину ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации и по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства. Окружение ректора МГУ составляют ректоры других российских вузов, поскольку он является президентом Российского союза ректоров. Садовничий не против участия бизнеса в процессе подготовки кадров в принципе, но рассматривает это участие пока только как финансовую помощь - известно, что Дерипаска финансирует МГУ, но вопрос о соучредительстве, а тем более "приватизации" пока не стоит.

"Да, ряд крупных корпораций сейчас ставит вопрос о возврате к советской системе, когда ПТУ и техникумы находились на балансе предприятий", - признался Шохин, который еще является и президентом Высшей школы экономики (ВШЭ). Шохин и сам произносил слово "приватизация" морщась, но о будущем системы образования говорил исключительно в терминах корпоративного управления: "Все можно решить, например, оставив под контролем государства "золотую акцию" - чтобы была возможность оперативного вмешательства в дела учебного заведения". На помощь коллеге поспешил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. В качестве образца для подражания он упомянул проект "Транснефти", которая открыла ПТУ в Томске и Дагестане. Конкурс абитуриентов в этих ПТУ составляет 19-20 человек на место, причем каждый пятый, который хочет поступить туда, имеет диплом о высшем образовании.

Больной темой для ректоров, как выяснилось, являются рейтинги, в которых их вузы часто оказываются на незаслуженно последних местах. Уже осенью РСПП выпустит свой первый рейтинг, пообещал Александр Шохин. В РСПП уже определились с критериями: частота цитирования ученых в СМИ, зарплата выпускников и количество устроившихся по специальности. Федор ЧАЙКА

По материалам сайта Известия науки.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь