Поволжский Образовательный Портал

Государство уже не способно содержать высшее образование

Опубликовано 02 июня 2006

Пока в России спорят о том, можно ли считать образование товаром и брать за него деньги, весь мир уже давно получает прибыль, торгуя образовательными услугами. Об этом на лекции в Высшей школе экономики рассказал американский профессор Стивен Хайнеман. И призвал российские вузы поскорее вступить в этот всемирный процесс.

 

Стивен Хайнеман 22 года проработал во Всемирном банке, где занимался вопросами образования. Поэтому его речь пестрит такими словосочетаниями, как “образовательная индустрия” и “международная торговля образовательными услугами”.

– Я знаю, что у вас в России до сих пор идут споры о том, является ли образование товаром, – отметил американский гость. – Это, конечно, вопрос болезненный, особенно для советского менталитета. Однако мировая ситуация складывается таким образом, что другого выхода просто нет.

По словам Стивена Хайнемана, сейчас во всем мире, кроме единственной страны – Норвегии, где уровень жизни стремительно растет, а уровень рождаемости еще быстрее падает, государство уже не способно содержать высшее образование.

С каждым годом конкуренция между корпорациями становится все жестче, поэтому уровень образования сотрудников начинает играть решающую роль.

Работодатели предъявляют к выпускникам вузов все более высокие требования. А значит, вузам необходимо постоянно повышать качество образования, что требует таких финансовых расходов, с которыми государство уже не справляется.

По мнению профессора Хайнемана, вузы должны включиться в конкурентную борьбу и начать торговлю образовательными услугами. В этом закономерном процессе нет ничего страшного.

– В России почему-то очень пугаются коммерциализации образования, – удивился американский профессор. – Говорят, что это нарушает права студентов. На самом деле это защита прав человека! Потому что когда у государства нет монополии на образовательные услуги, появляется масса негосударственных коммерческих вузов. Таким образом, студенты могут реализовать свое право выбора и купить то образование, которое хотят!

Вспомнил профессор и еще одно возражение противников коммерциализации высшего образования, утверждающих, что продажа образовательных услуг нанесет урон имиджу вуза.

– Никакого урона! Только польза! – решительно заявил Стивен Хайнеман, рубя воздух ладонью. – А против, я думаю, выступают только ректоры государственных вузов, которые просто боятся конкуренции!

Кроме того, по словам профессора, некоторые опасаются, что образовательные услуги многочисленных платных вузов не всегда качественны. Эти опасения должен развеять рейтинг вузов. Правда, признался Хайнеман, единого мнения о том, каковы критерии отбора лучших вузов, пока нет.

– Есть, например, китайские критерии, – сияя своей фирменной американской улыбкой, рассказывал профессор Хайнеман. – Они смотрят на то, сколько выпускников получили Нобелевскую премию. И как часто работы выпускников цитируются в научном мире. По китайскому рейтингу МГУ занимает 66-е место. Не нравится? Мы можем найти другие критерии, которые вам покажут другой, более приятный результат!

Однако в запасе у Стивена Хайнемана таких критериев не оказалось. По всем рейтингам Россия оказывалась где-то совсем не в лидерах. Увидев, что ему нечем потешить самолюбие российских коллег, профессор политкорректно сменил тему и заявил, что “иностранные студенты – это экспортный продукт”.

– В США некоторые вузы требуют, чтобы их студенты год учились за границей, – сообщил профессор. – Нам это выгодно: из той суммы, которую студент платит за год обучения, мы половину берем себе, а половину отдаем той стране, в которую он едет.

Заметив, что в зале усмехаются, профессор поспешно поправился:

– О нет, мы берем себе только 15%, а все остальное – вам! Так что вам это тоже выгодно!

На этом американский профессор свое выступление закончил. Кто-то из слушателей задал ему вопрос: какие проблемы он видит в современном российском образовании?

– У вас слишком много чиновников! – воскликнул профессор. – И очень многое зависит от взяток! Это вам надо срочно менять!

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь