Поволжский Образовательный Портал

Высшее образование со спутника

Опубликовано 02 июня 2006

Высшее образование в деревне. Без переезда в областной центр, мытарств по общежитиям и съемным квартирам. «Без отрыва от картошки» – как говорят сами студенты, в свободное от хозяйственных забот время слушающие лекции московских профессоров.

Все это кажется в лучшем случае утопией. Однако в Пензенской области эта утопия вот уже десять лет как воплощается в жизнь. Сегодня в каждом районном центре установлена спутниковая антенна, обеспечивающая бесперебойную связь с аудиториями столичного вуза.

Высокие технологии

Когда десять лет назад филиалы и представительства Современной гуманитарной академии (СГА) стали открываться в Пензенской области, в эту затею не верили не только в деревнях, но и в самой Пензе. Фантастикой здесь было буквально все: от лекций по телевидению до семинаров в прямом эфире. Теперь спутниковые антенны стали такой же привычной деталью деревенского пейзажа, как памятник Ленину и триколор над зданием сельсовета.

– Поедете мимо Березовки, обратите внимание, там во втором дворе – тарелка прямо на навозной куче стоит! – напутствовали нас в одном из районных представительств академии.

Тарелка и впрямь обнаружилась в указанном месте, только не на самой куче, а рядом, на крыше низенького сарайчика. Вокруг спутниковой антенны ковырялись в земле пестрые куры. Некоторые сельчане так прониклись духом высоких технологий, что обзавелись своими собственными выходами в «единое информационное пространство».

Студенты Современной гуманитарной академии получают высшее образование по телевизору. Буквально. Лекции по всем дисциплинам транслируются по специальному телеканалу, который можно смотреть с помощью спутниковой антенны. Если установить тарелку у себя во дворе, то можно не выходя из дома слушать лекции столичных профессоров.

Те, у кого нет собственной тарелки, приходят смотреть учебное телевидение в представительства СГА. Лекции транслируются по расписанию. Если студент не может посмотреть лекцию в прямом эфире, то сотрудники представительства записывают ее на кассету. Таким образом, каждый студент составляет свой график учебы. Кто-то может потратить на изучение темы полгода, а кто-то – несколько дней, кому-то удобнее учиться по вечерам, кому-то – утром и так далее.

Следующий этап – это всевозможные компьютерные тесты и тренинги, которые учат студента применять знания, почерпнутые из лекций, на практике. Часто тренинги проходят в форме ролевой игры. Например, судебный процесс – для будущих юристов.

Если у студентов остаются какие-то вопросы, то они задают их на форуме СГА. В течение нескольких дней им отвечает специалист по данной дисциплине.

В конце каждой темы студенты сдают тест, который проверяется автоматически, на компьютере. Только получив положительную оценку, можно приступить к изучению следующей темы. Экзамены здесь сдают тоже в форме теста.

Кроме тестов, есть еще такая форма проверки знаний, как видеозачет, когда устанавливается телемост с Москвой. С помощью камеры и наушников студенты и преподаватель видят друг друга и могут общаться. Во всем остальном это обычный зачет: преподаватель задает вопросы, а студенты отвечают.

В конце каждого семестра студенты сдают телеэссе. Это что-то вроде устной курсовой работы: записанное на камеру выступление по теме научных интересов.

 

Нижний Ломов, 90 км от Пензы

Представительство СГА появилось здесь одним из первых в области. Теперь, по словам директора Надежды Кусмаровой, именно оно обеспечивает специалистами все самые важные отрасли народного хозяйства: милицию, налоговую инспекцию и районную администрацию. Уже со второго курса за студентами выстраивается очередь работодателей.

– Вот мальчик, наш выпускник, уехал в Москву, зарабатывает 42 тысячи в месяц! – Надежда Кусмарова листает массивный фотоальбом. – А эта девочка, будучи студенткой, уже верстала целых 10 районных газет! Этот парень – тоже большой человек, адвокат…

Практически все студенты работают, поэтому проблем с оплатой обучения (а в СГА оно платное для всех) не возникает. Тогда как даже в самой Пензе, случается, отчисляют за неуплату. Да и стоимость, по словам Надежды Кусмаровой, вполне сопоставима с деревенскими зарплатами: пять с половиной тысяч рублей в семестр.

Представительство СГА в Нижнем Ломове поначалу, как и везде, воспринимали с большим недоверием. Теперь оно превратилось в местную достопримечательность.

– Нам приходится красить полы несколько раз в год! – жалуется Надежда Кусмарова. – Столько посетителей! Кто-то просто из любопытства, кто-то за информационной поддержкой. Особенной популярностью пользуется наша электронная библиотека, в которой более 9 тысяч книг. Мы рады поделиться со всеми, нам не жалко! Часто заглядывают студенты, которые предпочли учиться в Пензе. И находят у нас литературу для курсовых работ, которой нет в областной библиотеке.

Бывают в представительстве СГА и учителя местных школ. Они тоже пользуются электронной библиотекой, а также заимствуют методические наработки СГА – различные тесты для школьников, ролевые игры, викторины. Некоторые учатся пользоваться компьютером.

– У нас взаимный интерес, – говорит Надежда Кусмарова, показывая карту района, на которой все школы отмечены красными флажками. – Мы отслеживаем, где сколько выпускников. Ведь это наши потенциальные студенты. Правда, сейчас детей вообще мало, но набор у нас все равно большой – это за счет тех, кто идет получать второе высшее. Бывает, дети поступают, а потом приводят сюда учиться родителей.

Чтобы выпускники, которые и так наперечет, не поехали поступать куда-нибудь в Пензу, сотрудники СГА регулярно проводят классные часы в школах, где рассказывают о преимуществах высшего образования «на дому», главное из которых – это возможность почти наверняка найти престижную работу.

– Но сразу же предупреждаем и о трудностях, – говорит Надежда Кусмарова. – Учиться у нас трудно. Так как оценку ставит компьютер. А дети привыкли к традиционной образовательной системе, где личные отношения между учителем и учеником играют определяющую роль.

– Сначала мы даже опасались, что подростки не воспримут такое обезличенное образование, – продолжает она. – Ведь в их возрасте главное – общение. Однако дети быстро освоились. И приходят сюда именно за знаниями! А общаются уже потом.

Шемышейка, 40 км от Пензы

На подъезде к представительству СГА нам приходится притормозить: гуси чинно переходят дорогу, не обращая никакого внимания на машину. У крыльца два паренька в бейсболках набекрень сплевывают семечки: академия арендует помещение у местного профессионального училища.

– Первыми студентами стали наши соседи из училища, – рассказывает директор Шемышейского представительства Зинаида Гордеева. – Они уже отучились, отслужили в армии, терять им было нечего. Большую роль сыграло и любопытство: что это такое завелось у нас под боком?! Недоверие, конечно, поначалу к нам было очень сильное. Прошло всего 4 года, и теперь у нас учится вся районная администрация.

В Шемышейском представительстве получает образование 71 студент. Самая популярная у городских специальность – менеджер – здесь пока не востребована. Зато большим спросом пользуется педагогика.

Учеников единственной шемышейской школы регулярно приглашают на телемосты с участием известных людей. Есть в СГА и такая образовательно-воспитательная методика.

– Когда был телемост с Вячеславом Фетисовым, народу пришло столько, что в дверях стояли, – рассказывает Зинаида Гордеева. – А на телемосте с Людмилой Путиной наши ребята спрашивали у нее про ранние браки и половое воспитание в школе. Все она им объяснила.

Так же как и в других районах, в обязанности трех сотрудников Шемышейского представительства входит пропаганда СГА среди школьников: классные часы, дни открытых дверей, олимпиады на знание компьютеров. Некоторые из выпускников в итоге поступают в академию.

– Высшее образование в деревне дает возможность получать более-менее приличную зарплату, – резюмирует Зинаида Гордеева. – Но это почти не меняет жизненный уклад. Вот у меня подруга в Пензе купила на тысячу рублей картошки, и всей ее семье хватило на год. Я своим предлагаю: у меня зарплата позволяет, давайте также сделаем, чтобы не пахать на поле все лето. А они мне: ты что? Как на нас соседи будут смотреть, если мы перестанем землю возделывать?

 

Колышлей, 80 км от Пензы

Между Шемышейкой и Колышлеем – 40 километров. По дороге мы не встречаем ни одной машины. Только какой-то мальчишка пылит на мопеде,да два старика на расшатанной телеге провожают нашу машину долгим-долгим взглядом.

– Все поля засеяны одуванчиками! – возмущается водитель Сергей. – Вот такое у нас сельское хозяйство! Я по профессии агроном, мечтаю жить в деревне, работать на земле. Но понимаю, что сейчас это неосуществимо: семью не прокормишь, денег там нет, а на натуральном хозяйстве в XXI веке далеко не уедешь!

– На селе можно работать только в федеральных структурах, – продолжает тему Клавдия Булычева, директор Колышлейского представительства СГА. – Налоговая, суд, Пенсионный фонд. Все остальное – стремительно умирает. Еще 3 года назад у нас в районе было два завода. Один уже разрушен, второй – еле дышит. Так что все стремятся либо уехать, либо устроиться в госструктуры. А по федеральным требованиям, человек, работающий там, должен иметь высшее образование. Вот все к нам и идут. Администрация нам даже покровительствует: оплачивает часть аренды. К тому же высшее образование – это определенная мода. Теперь без диплома даже в магазин на кассу не берут!

В Колышлейском представительстве учатся 95 человек плюс 20 старшеклассников, которые ходят на подготовительные курсы.

Когда мы приезжаем, студенты сдают какой-то зачет. Выглядит это довольно необычно: несколько человек, не замечая ничего вокруг, нажимают кнопочки на каких-то приборах, напоминающих большие калькуляторы.

– Это аппарат для персонального контроля знаний, – объясняет инженер Алексей, единственный мужчина, работающий в районных представительствах СГА. – Когда студенты проходят тему, мы загружаем в аппарат тест по ней. У каждого – свой вариант. Студент нажал кнопку «старт» – и время пошло, поэтому они не могут отвлекаться, все рассчитано до секунды.

Время, отведенное на тест, истекло, и аппарат автоматически заблокировался. Студенты сдают свои «калькуляторы» инженеру. Тот подносит устройство к компьютеру, и в ту же секунду машина распечатывает результат работы.

– Тесты проверяются автоматически, – говорит Клавдия Булычева. – Лекции мы или смотрим в прямом эфире (есть расписание), или записываем на видеокассеты. Многие, кстати, берут их домой, чтобы посмотреть в удобное время. Семинары, курсовые, экзамены – все это проводит и проверяет Москва. Поэтому «обслуживать» один такой «очаг высшего образования» могут три и даже два человека. И я думаю, идея об открытии представительств СГА не только в районных центрах, но и в крупных деревнях вполне осуществима.

Колышлей – последний пункт нашей поездки по Пензенской области. В остальных районных представительствах СГА – картина примерно та же: несколько человек персонала, чудеса высоких технологий и вид из окна на цветущие яблони и коров, пасущихся на футбольном поле.

– Чтобы пахать землю, высшее образование, конечно, не нужно, – делает вывод словоохотливый водитель Сергей. – Но в деревнях больше никто и не пашет. Сельского хозяйства нет. Поэтому деревня превращается как бы в ущербный город. И работа здесь тоже – городская. А для нее высшее образование необходимо. То есть не зря мы все это делаем, тарелки на сараях устанавливаем, не зря!

 

Другие матералы рубрики: