Поволжский Образовательный Портал

Н.Езерский: «Государство практически бросило высшую школу»

Опубликовано 07 июня 2006

«Государство не может пока четко дать заказ, какие выпускники и специалисты ему нужны. В частности, в сфере гуманитарных наук госзаказ пока вообще не проработан», — сказала замглавы Рособрнадзора Елена Геворкян в Москве на круглом столе «Проблемы высшей школы. Что ждет российские вузы?».

Она напомнила, что на российском рынке образовательных услуг работают как государственные, так и негосударственные вузы, способные дать качественное образование и выполнить госзаказ. «Но, к сожалению, у нас в стране условия госзаказа не сформированы», — подчеркнула Е.Геворкян.

Николай Езерский, депутат Госдумы от фракции КПРФ так ответил на вопрос о том, какие выпускники и специалисты нужны государству. «Вопрос достаточно серьезный, потому что обучение у нас фактически на 100% платное. Поэтому совсем не обязательно, чтобы желание совпадало с возможностями человека. Я знаю массу примеров, когда талантливый человек, имея золотую медаль, но, не имея денег, учится на механика. Тем более, это сложнейший вариант для девушки. Знаю и другой вариант, когда молодой юноша ушел с третьего курса из мединститута. По призванию парень медик, но у него не было денег на оплату, поэтому ему пришлось уйти. В данной ситуации, когда государство практически бросило высшую школу, посоветовать выпускникам школ почти ничего невозможно», - заявил Николай Езерский.

«Если исходить из того, что вечно — то это здоровье, образование, поэтому если есть хорошие знания нужно идти на врачей и педагогов, они всегда будут нужны. По конкретным специальностям очень сложно сказать. Я знаю массу людей, которые после окончания вуза не могут устроиться на работу. Особенно сложные ситуации у юристов, экономистов, потому что сегодня слишком много негосударственных вузов», заметил депутат. «Без государственного внимания к высшему образованию ситуацию не поправить. Выпускник школы сегодня брошен на произвол судьбы и плывет по течению. Вынесет течение — вынесет, не вынесет — он утонет. Государство должно четко посмотреть, кого сегодня не хватает, и давать преференции», - подчеркнул Езерский. «Например, учителям и медикам нужно предоставлять жилье на периферии. Мы должны просчитать, каких специальностей не хватает, и сделать бесплатный массовый набор», - заключил Николай Езерский.

Об этом сообщает сайт km.ru.

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь