Поволжский Образовательный Портал

Выпускники средних школ будут призываться в армию на полгода

Опубликовано 29 марта 2004

Коней на переправе не меняют - к сожалению или к счастью, но в случае реорганизации Министерства образования к этому правилу отнеслись с уважением. Все первые лица ликвидированного ведомства остались у руля, а, значит, корабль реформ имеет все шансы продолжить плавание, не затонув и не сбившись с курса. Когда Владимир Филиппов, передавший портфель бывшему главе Минпромнауки Андрею Фурсенко, получил должность первого заместителя, с облегчением вздохнули не только его поклонники, но и критики. Вряд ли какая-то другая команда с легкостью подхватила бы эксперименты по внедрению новых форм аттестации, профилизации образования и введению новых стандартов. Да и предэкзаменационная пора не слишком располагает к таким потрясениям. Так что появление бывшего министра на публике в добром здравии и явно хорошем настроении многих действительно утешило. Не лишился полномочий и верховный куратор ЕГЭ Виктор Болотов. Бывшему заместителю г-на Филиппова поручено руководство Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Предполагается, что новое ведомство будет осуществлять контроль за лицензированием и аккредитацией учебных заведений и вести работу с региональными учреждениями разного уровня. Кроме того, Федеральной службе по надзору предписано решать вопросы, связанные с проведением Единого государственного экзамена для выпускников школ.

Судить о необходимости создания этой структуры пока довольно сложно. С одной стороны, появление контролирующего органа, призванного следить за соблюдением норм, как будто должно радовать педагогическую общественность. Но если этот орган находится в ведомстве Министерства образования и науки, то назвать его независимым как-то не получается.

Что касается управления образованием, то здесь, как и в других отраслях, произошло разделение чиновников на тех, кто творит стратегию, и тех, кто претворяет ее в жизнь. Нормотворческой деятельностью, по словам г-на Филиппова, займется Министерство образования и науки РФ, а задачи по текущему исполнению бюджета, утверждению и исполнению образовательных целевых федеральных программ придется решать федеральным агентствам по образованию и науке. На первый взгляд такое распределение функций выглядит вполне рациональным. При условии, конечно, что оно будет четким и чиновники различных образовательно-научных ведомств не станут переводить стрелки друг на друга.

Убедиться в том, что правительственные перестановки пока никак не повлияли на характер преобразований в сфере образования, позволила встреча Владимира Филиппова с ректорами коммерческих вузов, прошедшая 17 марта. Проблемы развития частного сектора российского образования в последнее время не раз становились предметом внимания министерских чиновников, которые наконец определились в своей позиции. На заседании Ассоциации негосударственных вузов бывший глава Минобразования России, в частности, заявил, что государство намерено уравнять права государственных и коммерческих высших учебных заведений. Это значит, что вторые смогут принимать участие в конкурсе на размещение государственного задания и получать средства из бюджета. Конечно, кому попало денег давать не будут, и рассчитывать на государственную казну могут лишь те вузы, которые прошли государственную аккредитацию. А чтобы этот критерий действительно соответствовал качеству образовательных услуг, саму аккредитацию серьезно ужесточат. Однако даже те частные заведения, которые не страшатся проверок, пока могут только мечтать о господдержке - она станет возможна лишь после того, как в Бюджетный кодекс РФ будут внесены соответствующие поправки.

Если считать это заявление бывшего министра бочкой меда, то г-н Филиппов не был бы самим собой, если бы не сдобрил ее ложкой дегтя. Речь идет о сенсационном высказывании Владимира Филиппова о введении обязательного призыва сроком на полгода для всех выпускников средних школ. Пройдя курс молодого бойца, юноши должны будут выбрать: отправиться на службу в армию по контракту или отмаршировать еще шесть месяцев и получить освобождение. Новый порядок, который, по словам бывшего министра, будет введен к 2008 году, пока никак не задокументирован. И если смотреть на жизнь с оптимизмом, можно предположить, что заявление г-на Филиппова - это очередной пробный шар, подобный тому, что в конце осени запустили думцы, предложив отменить отсрочку для студентов. Но даже если это так, то почему его вдруг публично высказало Министерство образования и науки, понять почти невозможно. Ведь с Минобороны его пока еще не объединили.

 

Другие матералы рубрики: