Поволжский Образовательный Портал

В Генпрокуратуру поступило заявление о возможной торговле оценками на экзамене

Опубликовано 13 июня 2006

Разворачивается грандиозный скандал вокруг Единого государственного экзамена. В Генеральную прокуратуру РФ поступило официальное заявление президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова с изложением злоупотреблений ЗАО "КРОК инкорпорейтед", обеспечивающего электронное обслуживание единого в 21 регионе страны.

Как заявил в интервью "РГ" доктор педагогических наук Сергей Комков, система, предложенная "КРОК инкорпорейтед", не только не исключает подтасовки ЕГЭ-результатов, но и делает возможной торговлю положительными баллами. По подсчетам экспертов Всероссийского фонда образования, 100-бальный результат ЕГЭ в регионе может стоить 2 тысячи долларов, а в столице - до пяти:

- Уже третий год "КРОК инкорпорейтед" участвует в обеспечении единого госэкзамена в отдаленных регионах страны. Путем "новых информационных технологий" они отправляют туда по электронной почте контрольно-измерительные материалы и бланки ответов. Бланки контрольных работ, куда заранее впечатаны фамилии, паспортные данные экзаменующегося и даже место, где он будет сидеть на экзамене, распечатываются на простом принтере. Мы внимательно изучили всю систему, которую предлагает "КРОК инкорпорейтед", и пришли в выводу, что вариантов купить уже готовый заполненный бланк с любым результатом масса.

И еще одна причина для обращения в прокуратуру. Экспертов Всероссийского фонда образования насторожило следующее. "КРОК инкорпорейтед" отправляет контрольно-измерительные материалы в регионы по электронной почте на адреса физических лиц.

- Получают бланки не экзаменационная комиссия, не департаменты образования, а какие-то неизвестные лица, - возмущается Сергей Комков. - И за сутки до экзамена у них есть все КИМы с ответами и распечатанные именные бланки. Значит, есть возможность заранее купить любой результат. И вообще непонятно, почему экзамен, который называется государственным, проводит коммерческая структура?

Кстати, система "КРОК инкорпорейтед" уже в этом году дала несколько серьезных сбоев. Это произошло 23 мая во время сдачи ЕГЭ по обществознанию на базе 228-й школы Москвы. Уже после того как одиннадцатиклассники заполнили существенную часть тестов, вдруг выяснилось, что произошел компьютерный "глюк" и в экзаменационную комиссию поступили "не те" КИМы. Пришлось замазывать готовые ответы и заполнять бланки заново. Другой аналогичный случай произошел в Тамбовской области на экзамене по иностранному языку. Результаты экзамена пришлось отменить.

К слову, свое отношение к ситуации вокруг электронного обеспечения ЕГЭ Комков не скрывал. Он ставил его еще на парламентских слушаниях в ноябре минувшего года, но реакции со стороны минобрнауки не последовало.

компетентно

Мы обратились за комментариями к директору Федерального центра тестирования Министерства образования и науки РФ Владимиру Хлебникову:

- ЕГЭ проводится по основной технологии Федерального центра тестирования. И по надежности в системе мирового образования у нее аналогов нет. Объясню, почему. Учащиеся получают в индивидуальных запечатанных полиэтиленовых пакетах экзаменационные материалы - тесты и бланки ответов. Все бланки разного цвета и размера со штрих-кодами. Информация, зашифрованная штрих-кодами на каждом пакете, находится в базе данных центра тестирования. После экзамена, когда бланки уже заполнены, они расходятся на обработку по трем разным направлениям. И забрать на проверку их сможет только та структура, которая заранее создала базу данных штрих-кодов с этих индивидуальных бланков. Причем никаких листов с фамилиями к проверяющим не поступает. Вся процедура продумана очень хорошо. Я считаю, что мы здесь находимся впереди всех в мире.

Однако кроме этой технологии Рособрнадзор дает возможность внедрять технические предложения фирмы "КРОК инкорпорейтед". Причем из года в год количество регионов, привлекаемых к использованию этой технологии, возрастает. В этом году уже в 21 регионе проводится ЕГЭ с использованием услуг "КРОК инкорпорейтед". Смысл этой системы заключается вот в чем. Школьники в индивидуальных пакетах получают только наши тесты, а специалисты фирмы, имея базу данных учащихся, ночью перед экзаменом распечатывают для них бланки ответов. Причем этих бланков не три, как у нас, а два. Это обыкновенная писчая бумага, не цветная и без степеней защиты. Понятно, что напечатать таких бланков можно сколько хочешь. Штрих-кодов на них нет. Первый бланк совмещает по сути два бланка основной технологии. На нем пишется фамилия, имя и отчество ученика, номер школы и паспорта, а также указывается место в аудитории, где он должен сесть на экзамене. Номер варианта теста не обозначается. Утром, когда учащиеся приходят на единый, им говорят, куда они должны сесть, и раздают бланки ответов с фамилиями. Одновременно на руках организаторов имеются списки, где напротив фамилии школьника проставлено место в аудитории и номер варианта теста, который ему нужно выдать. Вот тут-то и есть слабое место! Я как специалист по основной технологии считаю, что здесь очень высокие риски нарушения информационной безопасности. Без особых проблем можно вмешаться в процедуру экзамена, выдать нужным людям нужный вариант теста. Я лично возражал против привлечения к ЕГЭ ЗАО "КРОК инкорпорейтед", говорил об этом министру, на коллегии и парламентских слушаниях. В такой ответственной акции, как ЕГЭ, подобную технологию использовать нельзя. Если бы раньше какой-нибудь ректор-новатор попробовал провернуть такое у себя в вузе, его бы попросту сняли. А с ЕГЭ, получается, все проходит.

Кстати

По данным Всероссийского фонда образования, к электронному оборудованию фирмы "КРОК инкорпорейтед" уже были претензии. Фирма участвовала в системе "Газ-выборы", в программе компьютеризации российских школ через программу "Дети России". А в 2002 году - в обработке информационных данных по переписи населения.

Редакция "РГ" будет следить за развитием ситуации.

По материалам Российской газеты.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь