Поволжский Образовательный Портал

Приняты поправки в закон "Об образовании"

Опубликовано 30 марта 2004

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в федеральный закон Об образовании, снимающие ограничения по приему на платные отделения вузов. Теперь любой платежеспособный абитуриент будет зачислен на популярные специальности: юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. При этом разработчики документа утверждают, что количество бюджетных мест в ведущих вузах страны не сократится.

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении поправку в статью 41 федерального закона Об образовании, которая пока еще устанавливает ограничения на платный прием в вузы по специальностям: юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление.

В поддержку данного решения при необходимых 226 голосах в минувшую пятницу выступили 333 депутата, против - 94, воздержался один. По словам разработчика законопроекта, директора образовательных программ ОО ГПЦ Стратегия Александра Шишлова (в Думе прежнего созыва он занимал пост председателя комитета по образованию и науке), принятые несколько лет назад из благих побуждений ограничения на платный прием, имеющие большую популярность, привели к бурному росту числа новых коммерческих вузов и открытию юридических и экономических факультетов. Причем, по словам бывшего депутата, факультеты часто не имели необходимых условий для подготовки высококвалифицированных специалистов по этим специальностям. В результате качество обучения студентов ухудшилось, -- отметил он. Кроме того, запрет поставил государственные вузы в проигрышное положение. В то время как коммерческие вузы зарабатывали на студентах, государственные, по словам Шишлова, вынуждены были идти на различные ухищрения, а преподаватели -- искать дополнительные заработки на стороне. С принятием поправки этот перекос будет устранен. Снятие ограничений на коммерческий прием в вузы не приведет к сокращению приема абитуриентов по указанным специальностям на бесплатной основе. Как заметил Александр Шишлов, общее количество бюджетных мест в государственных вузах установлено в статье 40 закона Об образовании, а их распределение по конкретным специальностям ежегодно устанавливается Министерством образования и науки. Зампредседателя комитета по образованию и науке Государственной думы Валентина Иванова даже привела данные, согласно которым число бюджетных мест в вузах в последние годы не только не сократилось, но, напротив, увеличилось: за последние 5 лет количество бюджетных мест по специальностям экономика и государственная муниципальная служба увеличилось на тысячу, а по специальности менеджмент - на 1,5 тысячи. Не намного, но все же увеличилось и количество бюджетных мест по специальности юриспруденция: если в 2001 году на бюджетной основе по этой специальности учились 16 тысяч российских студентов, то в 2004 году их число увеличилось до 16,5 тысячи. По закону на каждые 10 тысяч человек, проживающих в России, должно приходиться не менее 170 студентов-бюджетников. А сейчас эта цифра составляет 226 студентов, -- добавила Иванова.

Кроме того, по ее словам, отказываться от бюджетных мест вузам попросту невыгодно: Именно от количества бюджетных мест зависит количество вузовских кафедр, лабораторий и преподавателей. Сокращение количества бюджетников неминуемо выльется в сокращение количества ассистентов, работающих в вузе, а это означает, что учить платников будет некому. И руководство вузов это отлично понимает.

Однако пока обещания депутатов звучат не очень убедительно. Ведь если вузы не станут расширяться за счет средств, полученных от студентов-платников, то бюджетникам элементарно не хватит места в аудиториях. Газета уже рассказывала, что как только в Госдуме стали обсуждать возможность снятия ограничений на количество платных мест, многие государственные вузы задумались о полном переходе на коммерческую основу.

Новый министр образования Андрей Фурсенко 22 марта в Санкт-Петербурге также высказался за то, что высшее профессиональное образование в будущем должно стать полностью платным. Впрочем, он заметил, что речь идет не о конкретных планах, а всего лишь о его личном мнении, и добавил: Но одаренные дети должны получать бесплатное образование в любом случае, иначе мы можем потерять в будущем талантливых специалистов. Для обучения одаренных детей министр предложил разработать систему кредитов. О неизбежности перехода высшего образования на коммерческую основу свидетельствует и тот факт, что министр обороны Сергей Иванов уже издал приказ ? 25, разрешающий принимать в военные вузы курсантов и слушателей на договорной основе.

По материаллам газеты Газета от  29.03.2004

 

Другие матералы рубрики: