Поволжский Образовательный Портал

Цена поступления в вуз в этом году побьет все рекорды

Опубликовано 21 июня 2006

Сегодня стартует гонка за высшим образованием – открывают свои двери приемные комиссии многих московских вузов. И хотя официально в стране бесплатную учебу еще никто не отменял, назвать ее таковой становится все сложнее. «Новые Известия» попытались выяснить, какова в этом сезоне экономика поступления в высшую школу. Цифры получились впечатляющие: подготовка к экзаменам «зашкаливает» так, что она уже стала дороже первого года вполне официального платного обучения в не самых последних столичных вузах.

Абитуриенты на низком старте – до первых вступительных экзаменов остается меньше двух недель. Нервничают и родители: мало того что ребенка хочется видеть образованным, еще и денег в случае провала будет жалко. А деньги эти сегодня тратят на высшую школу практически все – даже те, кому она откроет двери формально бесплатно. Таких, кстати, с каждым годом все меньше. Еще в конце мая министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предупредил, что количество бюджетных мест в вузах будет сокращаться, обосновав это двумя аргументами. Во-первых, по закону на каждые 10 тыс. населения должны обучаться на бюджетной основе не менее 170 человек, а их, как посчитал чиновник, сейчас гораздо больше. Во-вторых, существуют специальности, по которым идет перепроизводство, и выпускники в таких количествах рынку труда просто не нужны. При этом г-н Фурсенко пообещал, что сокращение в первую очередь будет происходить за счет специальностей, невостребованных на рынке труда и непрофильных для вузов.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин категорически против такой тенденции. «Сокращение бюджетных мест – это прямое ограничение доступа к бесплатному образованию. В текущем году бюджет сокращают на 4,3%, в следующем – на 10,2%. То есть в будущем мы лишимся порядка полумиллиона бюджетных мест. У нас уже бесплатно учатся менее 50% студентов, а, например, во Франции – более 80%», – рассказал депутат «НИ». К тому же, напомнил он, «еще никто не доказал, что в обеспеченных семьях дети способнее».

Депутат, конечно, прав, но чтобы поступить в хороший государственный вуз, одной головы на плечах сегодня явно недостаточно – нужны еще и немалые финансовые ресурсы. Замдиректора Института развития профессионального образования Анатолий Глазунов описал «НИ» нынешнюю ситуацию так: «Школы, а потом и вузы гарантируют только то, что входит в стандарт образования. А все, что «сверх» – это уже другой вопрос. В этом смысле сейчас не осталось бесплатного образования как такового». При этом спрос на высшую школу растет год от года. «В творческие вузы, например, конкурс доходит до 150 человек на место. Радостно то, что возобновился конкурс на технические специальности. В остальные вузы сейчас конкурс от 1 человека на место на педагогических специальностях до 7–10», – рассказал г-н Глазунов.

А поскольку школьной подготовки подавляющему большинству абитуриентов для поступления в университет недостаточно, у них, а вернее, у их родителей, есть три пути, чтобы восполнить пробелы в знаниях: подготовительные курсы, репетиторы и, наконец, – у тех, кто, зная ходы и выходы, готов на все, – попадание в так называемый «ректорский список» за определенную, очень немалую плату.

Уже в октябре–ноябре родители будущих абитуриентов начинают охоту на вузовских репетиторов, которых разбирают, как горячие пирожки. Преподаватели, прекрасно осознавая спрос на свои услуги, цены устанавливают совсем не «студенческие». Чтобы сдать три экзамена в престижный университет или институт, в идеале нужно три репетитора. Некоторые, правда, обходятся одним-двумя, а остальное учат сами или восполняют через упомянутые уже подготовительные курсы. Как рассказала нам мама абитуриента К., поступающего на один из факультетов МГУ, одно занятие с репетитором сейчас стоит в диапазоне от 50 долларов до 50 евро в зависимости от предмета. Причем, по ее словам, «гуманнее» всех остальных преподаватели русского языка и литературы, а выше всех ценят себя математики. Учитывая, что заниматься надо начинать уже осенью, стоимость поступления на бюджетное место обходится примерно в 6–7 тыс. долларов.

Возникает вопрос: а не проще ли просто взять и официально заплатить за обучение? Оказывается, не проще – цена вопроса в большинстве вузов начинается от отметки 4–5 тыс. долларов за год. Поменьше, конечно, чем услуги репетиторов, но год-то не один. К тому же, чтобы поступить на платное место, экзамены сдавать все равно надо. Конкурс при этом, разумеется, поменьше, поэтому иногда хватает и «троек», но далеко не везде и не всегда. Чтобы гарантированно «сдать», и здесь репетитор отнюдь не лишний. Получается, надо платить дважды.

Помимо всего прочего, как рассказал «НИ» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, даже поступление на платное отделение в престижные вузы не гарантирует от дополнительных и ничем не оправданных поборов. «Зачастую вступительный взнос за обучение не соответствует официальной стоимости первого семестра обучения. Ведь квота на платников на каждом факультете также ограничена, и там существует свой конкурс, который подразумевает наличие коррупции», – рассказывает эксперт. По его словам, бороться с взятками в образовании очень сложно, потому что в ход идет все: от родственных связей до давления чиновников, желающих протолкнуть своих детей.

«Сейчас в МГУ пытаются бороться с коррупцией следующими методами. Сочинение вместе пишут абитуриенты со всех факультетов, а проверяют их не университетские преподаватели, а школьные учителя. Это в какой-то мере сдерживает поборы, но ведь если к декану престижного факультета обратится высокопоставленный чиновник и попросит помочь поступить его ребенку, можно ли сомневаться в том, что его просьба будет исполнена? Таким образом, нынешняя система образования сводит на нет все антикоррупционные усилия», – утверждает г-н Кабанов. По его данным, «неофициальная» стоимость поступления в специализированные учебные заведения при госструктурах (МВД, таможня), а также в престижные столичные вузы составляет сейчас от 25 до 50 тыс. долларов. Координатор Студенческого протестного движения Сергей Козловский рассказал «НИ», что особенно «ценятся» в последнее время места в известных технических вузах. Там, по его словам, и образование отличное, и последующим трудоустройством проще, и – что самое главное – есть военные кафедры. Последнее обстоятельство во многом определяет величину «взносов».

Сама же плата за образование не решает проблемы качества учебного процесса, убежден Олег Смолин. «В любом случае бюджетное образование качественнее внебюджетного. Когда-то было такое заблуждение, что если ты платишь за обучение, то ты ответственнее подходишь к процессу. Но у нас сейчас все наоборот. По принципу – я заплатил, чего вы еще от меня хотите?», – рассказывает он.

Однако с получением заветного студенческого билета инвестиции в образование сплошь и рядом не заканчиваются. В ряде вузов уже сложилась целая тарифная сетка за дальнейшее обучение. И предложение, и спрос на этих внутренних рынках весьма активны. Купить можно все: от простого зачета до итога всего обучения – дипломной работы. Например, экзамен стоит «сдать» от 100 до 200 долларов, зачет – чуть меньше – 50–100. «Написать» курсовую – 300–500 долларов, диплом – от 600 до 1 тыс. 500 долларов.

По материалам газеты Новые известия.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь