Поволжский Образовательный Портал

У науки выбивают землю из-под ног

Опубликовано 03 октября 2006

"В ряде регионов местные власти предъявляют судебные иски к нашим научным организациям, и даже уже были попытки на опись нашего имущества, оборудования, поскольку мы не можем вовремя заплатить налог на землю", - заявил вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов на выездной коллегии Счетной палаты в МГУ.

Вряд ли эту новость можно считать неожиданной. О том, что обязанность платить земельный налог грозит научным учреждениям большими неприятностями, ученые и законодатели заявляли еще два года назад. Тогда в Госдуму был внесен правительственный законопроект, который облагал полным налогом всех собственников федеральных земель. Церкви, инвалидам, ветеранам удалось сохранить за собой привилегии. То же законодатели намеревались сделать для науки. В случае уплаты налогов по полной ставке "треть бюджета Российской академии наук нужно будет выделять на уплату земельного налога", ужасался председатель комитета СФ по науке, культуре и образованию Виктор Шудегов. Новая система налогообложения "станет непосильной для российской науки", соглашался лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Однако полностью отбиться от налога ученым не удалось. Российскую академию наук, академии медицинских и сельскохозяйственных наук, образования, архитектуры, художеств обязали платить его. Но при этом правительство пообещало в полном объеме компенсировать эти затраты научных учреждений.

Но принципы налогообложения оказались до конца не отрегулированы, сообщил Козлов. В итоге местные власти требуют деньги, а из федерального бюджета они не поступают.

Самим же научным учреждениям платить налог не под силу. Он составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

С учетом тех площадей, которые занимают некоторые научные учреждения, это выливается во многие миллионы рублей.

Так, Институт физиологии растений им. Тимирязева должен выложить около 5 млн рублей, Институт лесоведения РАН за два принадлежащих ему земельных участка - более 100 млн рулей, Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН - около двухсот. Администрации Президента, в Минфин уже направлены письма из Президиума РАН, Дальневосточного и Сибирского отделений. В них идет речь об отсутствии обещанных компенсаций. А в Сибирском отделении РАН уже к лету накопилось пени на 1,5 млрд рублей.

Если ситуацию не разрешить, наука будет добита окончательно, констатируют ученые.

По материаламсайта Газета.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь