Поволжский Образовательный Портал

Генеральная прокуратура РФ внесла представление о нарушениях законодательства о госслужбе руководству Федерального агентства по образованию и Министерства образования и науки РФ, чьим структурным подразделением является агентство

Опубликовано 17 октября 2006

Генеральная прокуратура РФ внесла представление о нарушениях законодательства о госслужбе руководству Федерального агентства по образованию (ФАО) и Министерства образования и науки РФ, чьим структурным подразделением является агентство. Об этом Генпрокуратура сообщила на своем официальном сайте.

Днем ранее подобное представление было внесено руководству Федеральной таможенной службы (ФТС). Несмотря на разный профиль этих ведомств, недостатки отмечаются одинаковые. Как и в таможенном ведомстве, так и в ФАО чиновники противятся обязательному порядку подачи сведений о доходах, имуществе. Если в ФТС таковых в ходе прокурорской проверки насчитали более 100, то в ФАО уже 249. В обоих ведомствах нарушается право граждан на равный доступ к государственной службе - по информации Генпрокуратуры, здесь не проводятся конкурсы по подбору граждан на госслужбу, при замещении вакантных должностей и т.д.

Два прокурорских представления федеральным структурам на одной неделе - это не простое совпадение, считает руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. "Генпрокуратура занялась госслужбой. Видимо, есть политический заказ на приведение в порядок ее состояния, - высказала она свое мнение в беседе с корреспондентом "НГ". - Недовольство коррумпированным чиновничеством в обществе близится к пику, поэтому к наведению порядка подключена Генпрокуратура".

Что касается отмеченных недостатков, то, по мнению нашего эксперта, не все они имеют коррупционную подоплеку. "В том, что чиновники противятся открыто показывать свои доходы, есть две причины, - считает Ольга Крыштановская. - Страна, к сожалению, до сих пор живет "серой" финансовой жизнью, и кому-то раскрывать свои источники дохода небезопасно. Но у большинства чиновничества сказывается просто о тсутствие привычки". Это мнение разделяет и заслуженный юрист Российской Федерации, профессор Института государства и права Инга Михайловская. "Это идет больше от лени, - сказала она корреспонденту "НГ". - Надо же идти обивать пороги, собирать бумажки".

Отсутствие конкурсов при приеме граждан на госслужбу и замещении вакантных должностей может показаться не таким уж серьезным нарушением. "Это давно устаревшее мнение, - полагает Ольга Крыштановская. - В последнее время престиж госчиновника сильно вырос, и молодежь, особенно в регионах, просто рвется на госслужбу". Отсутствие конкурсов наносит большой урон качеству кадров, усиливает коррупционную составляющую.

Насколько эффективны прокурорские представления, каков их статус? "Их готовят в порядке общего надзора, - пояснила профессор Инга Михайловская. - Тот, кому представление внесено, должен в течение месяца сообщить, какие меры приняты. Если не ответить, то это не повлечет никаких санкций - они не предусмотрены". Вместе с тем, по словам нашего эксперта, это своего рода предупреждение. "А когда оно исходит от Генпрокуратуры, вряд ли найдутся те, кто решится его проигнорировать", - сказала Инга Михайловская.

По материалам Независимой газеты.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь