Поволжский Образовательный Портал

Целевой прием: хорошо забытое старое

Опубликовано 25 октября 2006

Готовясь к поступлению, абитуриенты задаются самыми разными вопросами: что предпочесть – бюджетное или платное отделение, государственный вуз или коммерческий, какую кафедру в дальнейшем выбрать, будет ли специальность востребована? С каждым годом возможностей становится все больше и больше. А недавно появился еще один интересный вариант – целевой прием.

Необычайно популярный в советские времена целевой прием снова в моде. Некоторые считают это возвратом к государственному распределению. В действительности все гораздо демократичнее: поступать или не поступать по направлению от организации – дело ваше, да и отрабатывать после окончания вуза пять лет не так строго обязательно, как в былые времена.

Правительство РФ давно и всерьез обеспокоено снижением эффективности расходов на подготовку специалистов. В некоторых отраслях, например в сельском хозяйстве, медицине, образовании наблюдается острый дефицит кадров. В важнейших сферах, поддерживающих экономику и культуру страны, просто некому стало работать! Поэтому появились Государственный план подготовки кадров, Постановление Правительства Москвы и еще около 25-ти документов и приказов, призванных наладить образовательный процесс и возродить целевой прием. А у абитуриентов расширились возможности: они могут поступать на бюджетные, коммерческие или целевые места. 

Согласно закону от 2004 г., целевая подготовка специалистов ведется по заявкам муниципалитетов за счет федерального бюджета. Создается комиссия, которая выясняет, какие именно специалисты нужны предприятиям региона, и аккумулирует эти сведения. Муниципалитет же находит и претендентов на целевые места.

Но пока еще в вузах продолжает действовать и прежняя схема целевого приема: когда абитуриентов направляют конкретные предприятия, которые и оплачивают их обучение. После получения диплома нужно будет отработать на этом предприятии не менее трех лет или вернуть все деньги за пять лет учебы.

Кто и где

Среди целевиков – не только вчерашние школьники, но и чиновники, и командированные солидные специалисты, которых организации отправляют получать второе высшее или дополнительное образование по программам MBA.

Целевой прием практикуется во многих известных вузах Москвы: Российском университете дружбы народов (РУДН), Российском государственном медицинском университете (РГМУ), Государственном университете управления (ГУУ), Московском государственном горном университете (МГГУ), Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, Всероссийской государственной налоговой академии Министерства РФ по налогам и сборам (ВГНА) и др.

Обычно целевой прием для жителей Москвы и Московской области не отличается от такового для жителей других регионов и регламентируется «Положением о целевом приеме». Однако, например, в вузах сельскохозяйственной направленности предпочтение отдается ребятам из глубинки, которых направляют агропромышленные предприятия. А в некоторых учебных заведениях предусмотрены места специально для приема абитуриентов из Чечни или для выпускников школ Москвы и Московской области. Так, в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ) в 2006 г. было выделено москвичам и жителям Подмосковья: 158 мест для очной формы обучения по разным специальностям, от истории до и информатики, и 24 места для очно-заочной формы обучения. В одних вузах «целевики» принимаются только на дневное обучение (РГМУ), в других – и на вечернее (МГИУ).

Конкурс обязателен

Поступающие по целевому направлению проходят отдельный конкурс – как правило, он невелик. Впрочем, в секретариате Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина говорят, что предсказать это сложно. Если, допустим, в этом году желающих мало, то в следующем предприятия могут направить слишком много абитуриентов, и конкурс будет не ниже, чем на бюджетные места. Ограничений по специальностям обычно нет, по целевому направлению вы можете поступать хоть на «Механизацию сельского хозяйства», хоть на «Экономику и управление на предприятиях». Единственное «но» – в направлении указывается определенный факультет, и срочно перейти на другой вы уже не сможете.

Количество целевых мест регулируется учебными заведениями. Главное условие – прием должен осуществляться по конкурсу. Правилами одних вузов установлен минимум в 2 человека на место, других – 1,2. Если абитуриентов слишком мало, то и места сокращают. А вот увеличить количество мест после начала вступительных испытаний вуз не имеет права.

Обычно, чтобы оказаться в числе студентов, достаточно сдать экзамены хотя бы на тройки. Скажем, для бюджетников проходной балл может быть 40, а для целевиков на ту же специальность – всего 29. Более того, в некоторых вузах, например в Московском государственном горном университете (МГГУ), приемная комиссия при персональном рассмотрении вопроса принимает во внимание такие заслуги абитуриента, как участие в олимпиадах, собственные творческие разработки, награды – и может зачислить его на первый курс, даже если он не прошел по конкурсу.

Будьте внимательны

Чтобы получить направление и поступать в вуз по целевому набору, нужно обратиться к директору школы, готовому походатайствовать за вас перед муниципалитетом, или непосредственно в муниципалитет, куда поступают заявки от работодателей. Другой вариант – самому найти учреждение, которое согласится оплатить вашу учебу: это может быть как крупное государственное предприятие, так и небольшая коммерческая фирма. Елена, студентка МИИТ: «Я поступила по целевому направлению в 2005 г., сдав один экзамен на четверку и два – на тройки. Уверена, так поступить проще, чем на бюджетные места, вокруг которых постоянный ажиотаж. Не такой уж секрет, что большинство моих знакомых целевиков получили направление от организаций, в которых работают их родители. Вузам, в общем-то, все равно, кто вас направляет и откуда, а вот студентам и предприятиям такое сотрудничество полезно. Кстати, если целевик не захочет отрабатывать, он может договориться с фирмой, уйти и выплачивать долг частями».

Заявление лучше подавать в конце мая, а начинать заниматься этим вопросом еще раньше – зимой-весной. Вместе с заявлением в приемную комиссию нужно принести трехсторонний договор, который заключается между Заказчиком (предприятием), Исполнителем (вузом) и Потребителем (вами). Будьте внимательны при подписании договора, прочитайте и обсудите все его пункты вместе с родителями или сведущими в вопросах юриспруденции знакомыми. В бумагах может быть указано, что вам надо отработать три года, а может быть, что и десять...

Как грамотно оформить документы, объяснят в приемной комиссии вуза и в муниципалитете или управлении кадров организации. Договор должен быть подписан руководителем, главным бухгалтером будущего работодателя и заверен печатью. Если не успеете представить в установленный срок договор в приемную комиссию, то с участия в конкурсе на целевую подготовку вас снимут.

Во время учебы возможны форс-мажорные обстоятельства, которые также заранее оговариваются в договоре. Например, если вас отчислят из университета за скверную учебу, то уже не восстановят на тех же самых условиях. Если же причина будет уважительной, то договор придется заключать снова, но с учетом предыдущего периода обучения. Должна быть предусмотрена отсрочка выполнения договорных обязательств в таких случаях, как предоставление отпуска по беременности и родам, уходу за ребенком или академического отпуска.

Есть проблема...

Поступить по направлению действительно проще – на таких льготных условиях в вуз не попадают лишь отпетые двоечники. Максим, студент Государственного университета управления (ГУУ): «Я не сильно переживал по поводу конкурса. Когда после экзаменов вывесили результаты, целевики там были отмечены отдельно. Увидел свою первую четверку и понял, что поступлю. Главное для меня – перспективы сразу ясны: не надо ломать голову, куда пойти работать, и даже стажироваться можно на «своем» предприятии».

Единственная проблема для обычного абитуриента – получить направление. С легкостью его дают будущим врачам, педагогам и работникам сельского хозяйства, готовых потом работать в глубинке. В вузах соответствующего профиля на некоторых специальностях до 40 % бюджетных мест являются целевыми. А в более престижных учебных заведениях за счет государства нередко учатся родственники или дети чиновников. По окончании вуза они находят вескую и уважительную причину, чтобы не выполнять условия договора. Вот и получается, что основная идея целевого приема практически не реализуется.

Те же абитуриенты, которые поступают по общему конкурсу, нововведением недовольны. Из-за того, что часть бюджетных мест уходит целевикам, им приходится выдерживать на экзаменах более жесткую конкуренцию. В результате бесплатно учатся студенты, которые, может быть, не всегда этого заслуживают, но сумели добыть направления. А более способные оказываются «за бортом» или вынуждены оплачивать образование сами.

Некоторые эксперты видят выход в «обезличивании» целевого приема. Другими словами, муниципалитеты должны давать информацию о количестве необходимых специалистов, но не списки целевиков. А на выделенные места вузы будут отбирать лучших из тех, кто хотел бы учиться по направлениям. И только после зачисления первокурсники заключат договоры.

В любом случае пока рано судить о том, насколько оправдал себя целевой прием, чего в нем больше – минусов или плюсов. Вероятно, это покажет будущее, когда нынешние студенты пополнят ряды дипломированных специалистов.

Вопрос по существу: как абитуриент может получить направление?
Валентин Виноградов, первый проректор – проректор по учебной работе МИИТ:

 – Чтобы поступить в Московский государственный университет путей сообщения на условиях целевой подготовки, необходимо предъявить направление организации, с которой у вуза заключен договор о такой подготовке, сдать вступительные экзамены и пройти конкурс. В наш вуз регулярно направляют абитуриентов филиалы ОАО «Российские железные дороги», группа компаний «Трансстрой», Московский метрополитен, научно-исследовательские и проектные институты (ВНИИЖТ, ВНИИАС, «Трансэлектропроект») и др.

Николай Останний, начальник отдела по организации нового приема МПГУ:

– В наш университет абитуриентов направляют окружные управления образования Москвы. Старшеклассник может обратиться к директору школы с просьбой направить документы для целевого поступления в МПГУ с указанием факультета и специальности. Впоследствии выпускник вуза будет отрабатывать в одной из школ округа.

Введение целевого приема полезно и вузам, и студентам: абитуриент изначально четко профориентирован, знает свои цели, лучше учится, а при поступлении может поучаствовать сразу в двух конкурсах – обычном и целевом.

Елена Мартыненко, начальник отдела организации приема студентов РУДН:

– Целевой прием в РУДН проходит на основе двусторонних договоров между РУДН и субъектами РФ, а также договоров между РУДН и крупными предприятиями, в основном Московского региона: ООО «Специальный проектно-изыскательский институт «Гидроспецпроект», ОАО Энергетики и электрификации «Мосэнерго» и др.

Абитуриентам, которые хотят поступать по направлению от субъекта РФ, можно посоветовать обратиться в министерство образования или департамент образования (в зависимости от региона) своего субъекта РФ и узнать, в какие вузы, на какие специальности и на каких условиях они могут участвовать в конкурсе на целевые места. Абитуриентам, желающим поступать в вузы по направлению от работодателя-предприятия, следует узнать, у каких предприятий региона с какими вузами заключены соответствующие договоры на подготовку специалистов (согласно постановлению Правительства РФ от 19.09.1995 г. N 942).
 

Ольга Кувыкина, журнал Куда пойти учиться.

 

Другие матералы рубрики: