Поволжский Образовательный Портал

Студентам деньги не нужны

Опубликовано 14 ноября 2006

Российские студенты не получат образовательных кредитов. Законопроект, внесенный в повестку заседания Госдумы, был срочно снят с рассмотрения. Скорее всего, теперь кредиты на учебу экспериментально выделят не больше 8 тыс. студентов – да и то неизвестно когда.

В четверг комитет Госдумы по кредитным организациям не поддержал разработанный в собственных недрах законопроект, предусматривающий введение образовательных кредитов. Накануне он был исключен из повестки дня заседания палаты, где предполагалось его рассмотрение в первом чтении.

Законопроект предусматривал выдачу образовательных банковских кредитов под льготный процент – 10–12% годовых.

Не исключалась и возможность безвозвратного кредита – в обмен на его отработку молодым специалистом в нужных государству отраслях производства и местностях. Кредитование предполагалось осуществлять в двух видах: основном – на обучение и вспомогательном – на питание и жилье.

Впрочем, с формальной точки зрения, разъяснил «Газете.Ru» один из разработчиков документа Валерий Зубов, комитет не принял решение ни за, ни против законопроекта.

Идея была фактически заморожена, сообщил он.

По мнению депутата, это произошло из-за недавнего появления правительственной концепции предоставления образовательных кредитов, не совпадающей с основными моментами законопроекта. Принятие закона в правительстве считают преждевременным, разъяснил он. Введению образовательных кредитов, считают в правительстве, должен предшествовать четырехлетний экспериментальный период, в течение которого кредиты «на пробу» будут предоставлены лишь 7,5 тыс. студентов из 11 вузов – десяти московских и одного петербургского. «Если наш закон не примут, правительство изуродует все!» – убежден Валерий Зубов.

Его оппоненты, и в том числе из числа членов того же комитета, считают иначе.

По мнению зампреда комитета Павла Медведева, принятие законопроекта лишь усугубит те сложности, которые уже есть в отечественном образовании и не улучшит, а ухудшит ситуацию.

«На рынок образования будут вброшены дополнительные деньги, то есть появится дополнительный спрос на услуги. А дополнительного предложения не будет. Это значит, что сразу же возрастут цены, что, собственно, и произошло с ценами на жилье после введения ипотеки»,– заявил он «Газете.Ru».

Может, конечно, возрасти и предложение, отметил он. Однако в этом случае эффект от принятия законопроекта будет еще хуже: уже сейчас количество поступающих в вузы резко возросло, а качество образования упало. «Если предложение возрастет еще больше, то будет просто кошмар!» – предсказал он. Единственная возможность минимизировать эту угрозу – сначала провести радикальную реформу образования, а уж затем законодательно закреплять кредитование образования, убежден Павел Медведев.

Тем не менее, рассказали «Газете.Ru» в Госдуме, помимо только что отвергнутого существует еще «около десятка законопроектов об образовательных кредитах». В том числе подготовленные и Министерством образования и науки, и экспертами бюджетного комитета Госдумы, и в комитете по промышленности. Правда, все они находятся на стадии разработки и ни один из них официально в Государственную думу не внесен.

По материалам сайт gazeta.ru

.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь