Поволжский Образовательный Портал

Лоббисты ЕГЭ пошли на уступки

Опубликовано 14 ноября 2006

Через месяц Госдума намерена принять закон о Едином госэкзамене во втором чтении. Но претензий к нему столько, что их все еще необходимо обсуждать. Очередное такое обсуждение прошло на "круглом столе" в думском комитете по образованию. Небезуспешно. Сторонники и противники ЕГЭ достигли некоторого компромисса.

Эксперимент по Единому экзамену начался в 2001-м, и, несмотря на оглушительную критику со стороны ученых и педагогов (было "не замечено" письмо 400 крупных ученых и академиков против ЕГЭ), он окончательно внедрится в нашем образовании в 2009 году.

Идеологи ЕГЭ твердят: Единый экзамен сделает высшее образование доступным для всех, искоренит коррупцию. А противники им отвечают: коррупция просто поменяет адрес, и платить будут не вузовским репетиторам, а тем бойцам невидимого фронта, которые возьмутся натаскивать к тестам. Уже работают репетиторы, курсы и програмисты...

Депутаты настроены принять закон во что бы то ни стало. В этой ситуации остается добиваться у лобистов закона хоть каких то уступок. А, кто хочет, тот всегда добьется. Вот очередные уступки лобистов:

Уступка главная: усилиями Союза ректоров России во главе с Виктором Садовничим без экзаменов в вузы будут принимать победителей и призеров заключительного этапа всероссийских олимпиад школьников и членов международных сборных команд России. На "круглом столе" было предложено включить в этот список победителей региональных олимпиад и призеров межвузовских олимпиад, имеющих всероссийское значение.

Другая уступка: часть элитных, а также творческих, спортивных и других вузов могут проводить собственные вступительные экзамены. Виктор Садовничий подчеркнул, что нужно определить список таких вузов.

До сих пор не решено, как быть с теми, кто получает "двойки" на ЕГЭ. Глава комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович предложил всем выдавать аттестат и отдельно - вкладыш с отметками. Если выпускник получит «двойку», так и нужно писать. Кроме того, если кому-то не нужна, например, математика, он должен иметь возможность сдать облегченный выпускной. И еще: введение ЕГЭ по русскому языку (в качестве обязательного) в перспективе отменит сочинение (а значит, изучение литературы). А это, в нашей литературоцентричной стране, - нарушение традиции.

Наталья Иванова-Гладильщикова.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь