Поволжский Образовательный Портал

Администрация Самары настаивает на том, чтобы в проекте областного бюджета на 2007 год были учтены субвенции на образование для Самары

Опубликовано 16 ноября 2006

Администрация Самары настаивает на том, чтобы в проекте областного бюджета на 2007 год были учтены субвенции на образование для Самары. Об этом на сегодняшнем заседании согласительной комиссии по бюджету Самарской области заявил первый заместитель главы Самары Сергей Арсентьев.

По словам Арсентьева, в бюджете Самарской области на будущий год допущена достаточно серьезная ошибка, так как в нем отсутствуют субвенции в местный бюджет "для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного бесплатного образования". Речь идет о сумме в 1 млрд. 300 млн. - 1 млрд. 400 млн. руб. Смысл в том, что до нынешнего года эти субвенции (средства из федерального бюджета) шли в местный бюджет и предназначались, в основном, на выплату зарплаты учителям общеобразовательных школ. Однако, как пояснил министр образования Самарской области Валерий Путько, в сентябре были подписаны соглашения и положения о создании на территории города образовательного округа. В связи с чем распределением средств на лицевые счета школ будет заниматься не городские чиновники, а министерство образования. Но нынешняя администрация Самары никаких распоряжений об этом деле не получала. По словам Арсентьева, в аппарате просто отсутсвуют какие-либо документы, служащие основанием для исключения субвенций в местный бюджет.

Кроме того, по мнению Арсентьева, для участия в эксперименте по созданию образовательного округа необходимо провести общественные обсуждения и получить согласие органов местного самоуправления. "Сейчас же появляется некое промежуточное звено, куда будут уходить эти средства, и затем уже оттуда будут перечисляться на лицевые счета школ. На данный момент у нас нет документа, который прописывает эти правила (т.е. соглашение). Поэтому пока мы не получим данных документов и не выясним, кем они подписаны, все должно идти так, как было в этом году. На данный момент мы не видим целесообразности по передаче этих функций в областное министерство", - отметил Арсентьев.

Что касается позиции министра образования, то для него стало неожиданностью, что у новой администрации нет соответствующих документов. Однако, он пообещал предоставить все сведения сегодня же. Тем более, что, по словам Путько, на тех территориях Самары и Тольятти, где нет образовательных округов, эксперимент хромает. Это связано с тем, что средства, которые предназначены только на зарплату учителям, расходуются неправильно - смешиваются хозяйственные функции и оплата труда педагогов. А по октябрьским итогам новой системы оплаты труда, самая низкая зарплата в Самаре и Тольятти. Здесь она увеличилась на 25%-30%, в то время как в других территориальный управлениях - на 60%-100%.

Ксения Литовкина.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь