Поволжский Образовательный Портал

Минобрнауки опробовало новую систему выбора руководителей вузов

Опубликовано 06 декабря 2006

При министерстве образования и науки создана специальная аттестационная комиссия, которая уполномочена проверять кандидатов в ректоры российских вузов.

На днях прошло ее первое заседание, где рассматривались 57 кандидатур в ректоры 11 вузов России. В том числе в московские Индустриальный госуниверситет, Госуниверситет инженерной экологии, Госуниверситет приборостроения и информатики, а также питерские Госуниверситет экономики и финансов и Госуниверситет технологии и дизайна. Напомним, что поправки в Закон "Об образовании", согласно которым кандидат в ректоры теперь кроме одобрения ученого совета вуза должен получить "добро" от аттестационной комиссии, были приняты в июне этого года и вызвали немало шума среди руководителей вузов. Дескать, они узаконивают назначение ректоров "сверху" и способствуют появлению в вузах двоевластия.

- Аттестация кандидатов в ректоры нужна прежде всего для того, чтобы не допустить ошибок, которые привели бы к понижению качества образования, - считает член комиссии, руководитель Комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев. - И, естественно, учредитель, то есть государство, через министерства и федеральные агентства хотел бы лучше знать тех, кто претендует на управление вузом.

А те, кто говорил и по-прежнему говорит о двоевластии, попросту не читали закон, уверен Булаев.

- Процедура выдвижения ректоров не меняется так же, как и процедура избрания: как было тайное голосование на конференции, так оно и остается, - поясняет глава комитета. - Но претендентам на должность ректора предстоит аттестация. Именно претендентам - аттестационная комиссия рекомендует вузовской конференции кандидатуры нескольких человек.

В состав жюри под председательством министра образования и науки Андрея Фурсенко вошли и образовательные чиновники, и представители ректорского сообщества, и общественные деятели - каждой категории отведена в комиссии треть мест.

По мнению Николая Булаева, при таком раскладе чиновничий беспредел, о котором говорят оппоненты новой системы, просто невозможен. "Комиссия будет ответственно подходить к оценке профессиональных качеств каждого из претендентов, особенно в тех случаях, когда на должность ректора претендует человек, не имеющий ни профессиональной подготовки, ни ученого звания. А ведь бывают и вообще вопиющие случаи, увы, не единичные, когда в ректоры метят люди с целями, далекими от образования", - рассказал "РГ" Николай Булаев.

19 из 57 кандидатов в руководители вузов остались в этот раз не у дел - жюри посчитало их недостаточно квалифицированными и далекими от образования.

По материалам Российской газеты.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь