Поволжский Образовательный Портал

Липоповая степень, или рынок "чёрных диссертаций"

Опубликовано 14 декабря 2006

Существовавший ранее порядок защиты кандидатских и докторских диссертаций, а также структура органов аттестации научных кадров объективно не позволяли должным образом проверять достоверность информации, предоставляемой соискателями при защите. Таким образом, ВАК был вынужден полагаться на добросовестность лиц, рекомендующих соискателя к присуждению степени. И некоторые умело пользовались этим.

Российская система образования, несмотря на все перипетии, сохранила, пожалуй, главное свое достоинство - высокий уровень и качество преподавания. Даже в смутные 90-е престиж научной степени оставался весьма высоким. К сожалению, была и оборотная сторона медали. Мода на кандидатские и докторские степени породила рынок "черных диссертаций".

По данным Михаила Кирпичникова, академика РАН, председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки, сегодня комиссия "отбраковывает" около трех процентов соискателей на ученые звания. В начале лета требования к диссертациям были систематизированы и упорядочены. Попытка сделать институт аттестационной комиссии прозрачным, открытым для общественности уже дает ощутимые результаты. Впрочем, как показывает практика, приведение системы в нормальное рабочее состояние потребует больше времени. Примеры, мягко говоря, неблаговидного поведения некоторых бизнесменов от науки не столь многочисленны, чтобы говорить о тенденции, но тем не менее достаточно серьезны.

Полтора года назад с разницей в несколько дней из Башкирского государственного университета на утверждение в ВАК поступили сразу девять диссертаций по психофизиологии - восемь кандидатских и одна докторская. Как выяснилось, диссертационный совет университета занимался "перекрестным опылением". Докторскую "написал" ученый секретарь совета, а председателем совета был его отец. В трех диссертациях из этого "пакета" научным руководителем значится глава диссертационного совета, а в четырех из восьми - ученый секретарь. Такой вот семейный подряд в науке. Что касается профессиональной оценки поступивших в ВАК диссертаций, то следует сказать, что они не выдерживают никакой критики. Два экспертных совета в течение года разбирали "научные труды" соискателей ученых степеней. В результате диссертационный совет Башкирского госуниверситета закрыли, а околонаучные фантазии отклонили. Справедливости ради следует отметить, что руководство университета и лично ректор сделали правильные выводы из сложившейся ситуации и устранили недостатки, на которые указал ВАК.

Как показывает практика, подобное невозможно в вузах или НИИ, заботящихся о своей репутации. Представить себе, что такая ситуация может сложиться, к примеру, в Институте теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН или Математическом институте имени В.А. Стеклова РАН, невозможно. Успешно в диссертационных советах этих институтов защищаются одна-две диссертации в год. Требования к соискателям чрезвычайно высоки. Чувствующие себя недостаточно уверенно кандидаты даже не пытаются защищаться в подобных советах.

Тем не менее башкирский случай далеко не единичен. В начале июня в связи с неудовлетворительным качеством рассмотрения диссертаций приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) была приостановлена деятельность диссертационного совета по специальности "отечественная история" при Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.

19 октября этого года решением президиума ВАК была приостановлена деятельность диссертационного совета по сельскохозяйственным наукам при Российском университете дружбы народов. Этим же решением гражданин республики Бангладеш Абдур Ракар Саркера был лишен ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, присужденной ему в 2002 году. В результате проведенной специалистами ВАК экспертизы выяснилось, что многие главы и разделы в диссертации Абдура дословно повторяют работу, которую защитил годом ранее ученый из Индии. Показательно, что научный руководитель у иностранцев был один.

Проведение таких проверок требует весьма серьезных усилий, и на это порой уходят годы. Например, ситуация вокруг докторской диссертации бывшего депутата Государственной думы Леонида Маевского не может прийти к логическому завершению уже в течение трех лет. Как ранее сообщали некоторые СМИ, г-н Маевский был обвинен в плагиате. Указанное обвинение явилось причиной создания специальной комиссии Рособрнадзора для выяснения обстоятельств защиты докторской диссертации г-на Маевского. В результате разбирательства комиссией были выявлены факты нарушения г-ном Маевским нормативных требований к защите докторских диссертаций. В частности, ряд работ, на которые ссылался в диссертации Маевский, указаны им как авторские, что не соответствует действительности. В настоящее время рассматривается вопрос о лишении бывшего депутата ученой степени доктора наук.

Судя по тому, какие сегодня усилия прикладывает ВАК для того, чтобы пресечь появление новой плеяды псевдоученых, у российской науки есть все шансы отделить зерна от плевел.

Маргарита Скачкова.


 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь