Поволжский Образовательный Портал

Государственные и негосударственные вузы: мнения работодателей

Опубликовано 18 декабря 2006

Проблема, которая сегодня волнует многих, – отношение работодателей к выпускникам государственных и негосударственных вузов. Получают ли какие-нибудь преимущества выпускники государственных вузов? Какие запросы существуют у самих студентов?

Об актуальности проблемы не приходится говорить. Значительная часть родителей абитуриентов ставит вопрос таким образом: отдавать ребенка в государственный или в негосударственный вуз?

Специалисты агентства «РейтОР» решили более глубоко проанализировать проблему на основе данных собственного исследования московских вузов. Ведь именно в столице число как государственных, так и негосударственных вузов максимально.

Работодатели: негосударственные вузы не в почете!

Как показали опросы работодателей Москвы, выпускники негосударственных вузов явно не в почете. Более 60% работодателей предпочитают нанимать на работу выпускников государственных вузов. Это не означает, что работают у них только выпускники государственных вузов. Ясно одно: существует дополнительная преграда у выпускников негосударственных образовательных учреждений (НОУ) при построении успешной карьеры.

Более того, некоторые работодатели (это выяснилось при проведении глубинных интервью) вообще не хотят рассматривать выпускников НОУ в качестве кандидатов на ту или иную должность. «Я не верю, что вменяемые негосударственные вузы сейчас могут существовать в России», – заявили нам в одной из крупных московских компаний. Другой работодатель, генеральный директор IT-компании сказал, что «они вообще не работают и не стремятся работать с выпускниками НОУ». Факт наличия барьера для выпускников НОУ действительно существует. Если в некоторых случаях диплом об окончании НОУ – это один из факторов, препятствующих построению успешной карьеры, то в других – это преграда, которую невозможно преодолеть.

Около 40% работодателей не выразили особых предпочтений при выборе молодого специалиста. Позицию данной категории работодателей можно обозначить следующим образом: «Мы смотрим на кандидата, а не на вуз, откуда он пришел». Однако при проведении глубинных интервью выяснилось, что все равно на предприятиях, в которых такое мнение есть, работают выпускники ведущих государственных вузов Москвы.

Полученные результаты показывают, что текущее положение негосударственных вузов – это уже тенденция. Работодатели либо вообще не сталкиваются с выпускниками этих вузов, либо, при прочих равных, стремятся взять на работу выпускников государственных вузов. Стоит, конечно, сделать несколько оговорок.

Во-первых, мы опрашивали преимущественно представителей крупных предприятий. Там на ведущих позициях молодые специалисты, имеющие диплом об окончании НОУ, не закрепляются. Ситуация в малом и среднем бизнесе нам недостаточно известна. Возможно, выпускники НОУ уходят именно туда.

Во-вторых, все НОУ также нельзя сводить к единой группе. По крайней мере, эта группа очень неоднородна. Есть здесь и свои лидеры, выпускники которых котируются на рынке труда гораздо выше, но есть другие вузы, выпускники которых, как выразился один из работодателей, являются «вспомогательным персоналом».

В-третьих, много зависит от самого выпускника. Если он получил достаточно знаний и имеет необходимый набор личностных качеств, то правовой статус его вуза может и не сыграть решающей роли в карьере. Но пока таких выпускников, судя по опросам работодателей, немного.

Таким образом, стереотип общественного сознания относительно того, что государственные вузы готовят лучше, чем НОУ, есть. Однако, Московская академия экономики и права, например, по результатам оценки попала во вторую лигу (в результате все вузы разбивались на три лиги, где первая лига – вузы с отличной оценкой конкурентоспособности выпускников, вторая – с хорошей, третья – с удовлетворительной оценкой). Это еще раз подтверждает тот факт, что группа НОУ неоднородна по своему составу.

В этой связи важно понимать, каковы ожидания самих выпускники вузов? Есть ли различия в их запросах и карьерных ожиданиях?

Хочу владеть своим делом!

Карьерные ожидания старшекурсников московских негосударственных образовательных учреждений явно выше ожиданий студентов государственных вузов. Около четверти старшекурсников НОУ заявили, что после полученного образования они смогут стать бизнесменами, и будут владеть своим собственным делом. Еще около половины старшекурсников этих вузов считают, что смогут стать топ-менеджерами. Полученные результаты оказались крайне неожиданными. Завтрашние выпускники НОУ считают, что сделали уже главный шаг для того, чтобы в скором времени сделать стремительную успешную карьеру. Возможно, НОУ в большей степени ориентированы на выявление и развитие качеств деловых людей, «бизнесменов», однако это не означает, что ориентация на создание собственного дела непременно реализуется.

Что касается старшекурсников государственных вузов, то они в своих оценках были более сдержаны. 42% представителей этой группы видят себя после окончания вуза на должности специалиста. Еще 28% думают, что смогут попасть в топ-менеджмент вскоре после получения диплома о высшем образовании.

Результаты опроса показали, что различия между выпускниками государственных и негосударственных вузов есть уже на уровне сознания. Последние склонны к завышению своих карьерных возможностей. Даже принимая во внимание тот факт, что часть выпускников НОУ сможет попасть на высокие должностные позиции с помощью неформальных каналов (родителей, знакомых, родственников), ожидания значительной части представителей этой группы являются явно завышенными.

Аналогичные различия обнаруживаются и при оценке своей будущей заработной платы старшекурсниками государственных вузов и НОУ. Около трети старшекурсников негосударственных вузов всерьез думают, что смогут получать более 30000 рублей сразу после окончания вуза. По категории старшекурсников государственных вузов этот процент значительно ниже.

Полученные результаты показали, что старшекурсники, получающие диплом государственного вуза, более реалистично оценивают свою первоначальную заработную плату. Однако распределение достаточно неоднозначно. В частности, можно выделить две наиболее распространенные группы – с материальными претензиями 15000-25000 рублей в месяц и ожидающие получать более 30000 рублей сразу после окончания вуза.

По оценкам работодателей, полученных как в ходе формализованных опросов, так и при проведении глубинных интервью, только единицы смогут сделать успешную стремительную карьеру вскоре после окончания вуза. Именно к таким примерам, как правило, сводится обстоятельное общение с руководителями вузов. Остальным следует ждать длительных испытательных сроков, медленного продвижения по должностной лестнице и столь же нескорого повышения заработной платы.

Каков итог?

Было выявлено сразу две проблемы относительно существующих различий между выпускниками государственных и негосударственных вузов. Причем обе проблемы тесно связаны друг с другом.

Во-первых, существует стереотип общественного сознания, который неблагоприятно сказывается на выпускниках всех НОУ. Работодатели стараются брать на работу выпускников государственных вузов, отводя выпускникам НОУ роль «вспомогательного персонала». При этом все НОУ воспринимаются одинаково, работодатели практически не делают различий между выпускниками НОУ-лидеров и других вузов.

Во-вторых, карьерные ожидания (относительно должностной позиции и будущей заработной платы) выпускников вузов с различным правовым статусом существенно различаются. Старшекурсники НОУ больше ориентированы на собственное дело и на работу в топ-менеджменте в то время как старшекурсники государственных вузов рассчитывают на работу в должности «специалиста». Доля старшекурсников НОУ, ожидающих получать более 30000 рублей сразу после окончания вуза, существенно выше по сравнению со старшекурсниками негосударственных вузов.

Есть ли выход?

Первое – проведение независимой общественной оценки качества высшего образования. Агентство «РейтОР» уже сделало несколько шагов в этом направлении. Задача рейтингования в рамках отдельных направлений подготовки и специальностей состоит в том, чтобы объяснить, что государственные вузы и НОУ не следует воспринимать как монолиты, как однородные группы. Выпускники некоторых государственных вузов по той или иной специальности не могут впоследствии конкурировать на рынке труда со своими сверстниками из других вузов, в том числе и негосударственных. В то же время выпускники некоторых НОУ готовят вполне конкурентоспособных выпускников, занимающих свою нишу на рынке труда.

Второе – информирование заинтересованных лиц (работодателей, абитуриентов и их родителей), о том, что НОУ также выдают дипломы государственного образца по аккредитованным программам. Ведь и в государственных вузах дипломы получают выпускники, карьера которых может быть отнюдь не блестящей. В то же время в НОУ получают образование некоторые впоследствии успешные карьеристы.

Об этом сообщает www.ucheba.ru

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь