Поволжский Образовательный Портал

Триллион от министра

Опубликовано 25 декабря 2006

Страхи общества по поводу того, что национальный проект "Образование" станет просто раздачей денег, не оправдались, заявил вчера министр образования и науки Андрей Фурсенко, открывая последнее в этом году заседание Межведомственной рабочей группы по нацпроекту "Образование".

По словам министра, первый год реализации национального проекта показал, что в российском образовании начались системные изменения. В 2006 году его консолидированный бюджет с учетом денег, выделенных на нацпроект, зашкалил за триллион, причем 819 миллиардов из этой суммы вложили регионы и муниципалитеты.

В уходящем году все запланированные мероприятия, будь то конкурс инновационных программ вузов или конкурс лучших учителей, прошли согласно системному графику. Определены 17 победителей среди вузов. Они уже активно осваивают выигранные гранты (от 400 миллионов до 1 миллиарда рублей). Отобраны 10 тысяч лучших педагогов, 3 тысячи лучших школ получили по миллиону рублей.

В 2007 году бюджет национального проекта "Образование" будет увеличен на 77 процентов. Финансирование уже прописано отдельной строкой в законе о федеральном бюджете страны.

В будущем году будут определены еще около 20 высших учебных заведений, внедряющих инновационные образовательные программы и 3 тысячи лучших школ. Порядок проведения и критерии отбора учебных заведений меняться не будут. Однако решено изменить сроки подведения итогов конкурсов и назвать победителей раньше, чем в этом году, чтобы времени для реализации полученных средств было больше. Так победители среди вузов станут известны уже 9 марта 2007 года, а не 19 мая, как в этом году. Список школ-победительниц обнародуют 15 апреля будущего года (в этот раз о том, что они лучшие, школы узнали лишь 23 июня).

В 2007 году продолжится и конкурс среди талантливой молодежи. Стартует он прямо с начала года, в январе, а кто получит гранты президента по 30 и 60 тысяч рублей, станет известно в октябре. Премии будут вручены до ноября. 10 тысяч лучших учителей узнают о св оей победе уже в конце будущей весны. К слову, в этом году педагоги ждали объявления результатов конкурса аж до августа.

Однако, по словам главы московского департамента образования Любови Кезиной, не все так безоблачно. В частности, недовольство среди образовательного сообщества вызывают постоянные и многочисленные проверки того, как и куда тратятся полученные по конкурсам нацпроекта средства.

Например, одна из московских школ - победительниц нацпроекта, не успев еще получить на руки заслуженный миллион рублей, была вынуждена объяснять представителям прокуратуры, куда она его потратила. По мнению Кезиной, это может спровоцировать в будущем отказ школ от участия в нацпроекте. Андрей Фурсенко незамедлительно прореагировал на эту претензию и сказал, что видит решение проблемы в упорядочении системы проверок.

- В будущем мы попытаемся сделать так, чтобы в одной школе не толпилось несколько проверочных организаций, - сказал министр. - Однако полностью отказаться от такого рода проверок мы не вправе. Все-таки мы тратим бюджетные деньги, а это всегда провоцирует активность в правоохранительных органах.

Один из членов межведомственной рабочей группы Александр Адамский предложил перевести проверки в формат электронной отчетности и открыть к этим отчетам публичный доступ в Интернете.

- Такой вид может стать лишь одним из способов проверки, - подчеркнул на заседании начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович.

Однако и прокуратура, и МВД, и ФСО имеют свои методы работы и отказываться от них не будут.

Мария Агранович.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь