Поволжский Образовательный Портал

С ЕГЭ обошлись негуманитарно

Опубликовано 24 января 2007

В 2009 году ЕГЭ в качестве выпускного и вступительного экзамена станет обязательным. Депутаты Госдумы одобрили законопороект во втором чтении. Но оказалось, что вопрос о гуманитарных дисциплинах в ЕГЭ остается открытым. Не исключено, что эти науки студенты будут сдавать в прежнем порядке.

В пятницу Государственная дума приняла во втором – основном – чтении законопроект о едином государственном экзамене (ЕГЭ). С 2009 года ЕГЭ становится единым способом проверки знаний у выпускников школ и абитуриентов вузов. Но хотя буква закона по-прежнему предполагает тотальное введение ЕГЭ, ко второму чтению его дух изменился.

В общей сложности ко второму чтению закона о ЕГЭ были поданы 84 поправки, 39 из которых депутаты приняли. В частности, определен срок действия свидетельства о сдаче ЕГЭ – до 31 мая года, следующего за годом его получения. Исключение сделано только для военнослужащих срочной службы. При поступлении в вузы и техникумы они смогут использовать результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва на военную службу. Определились и правила поступления для остальных абитуриентов – в основном их отбор будет осуществляться на основании результатов ЕГЭ. Школьники, не сдавшие ЕГЭ, на выпускном вечере получат справку о прослушанном курсе.

Одобренная редакция закона также конкретизирует условия и перечень исключений из закона о ЕГЭ.

Дополнительные вступительные испытания по предметам, не сдаваемым в форме ЕГЭ, смогут вводить вузы, готовящие по специальностям, требующим особых творческих, физических или психологических качеств (например, Институт физкультуры); вузы, обучение в которых связано с поступлением на госслужбу и допуск к гостайне (например, готовящие силовиков); а также некоторые вузы, формально не входящие ни в одну из указанных категорий, но относящиеся к негласной группе элитных (например, МГУ, МГИМО, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский госуниверситет). Во всех случаях перечни исключений из общего правила будут утверждаться правительством и Минобрнауки, причем не позже 1 февраля текущего года, отмечается в законе.

Несколько расширена во второй редакции группа абитуриентов, имеющих право на внеконкурсное поступление.

Прежде всего, расширится перечень олимпиад для школьников, победители которых получат льготы.

Например, принята поправка Российского союза ректоров (РСР), включающая в число таких олимпиад, кроме всероссийских, ряд межвузовских олимпиад, перечень которых будет также ежегодно утверждаться Минобрнауки.

Таким образом, единым вводимый в России госэкзамен будет лишь формально.

Возможно, в законе о ЕГЭ появится и более глобальное исключение – цикл гуманитарных наук.

Оппоненты абсолютизации ЕГЭ с самого начала эксперимента утверждали, что далеко не все предметы подлежат тестированию. В частности о невозможности оценки знаний по их предмету путем тестирования предупреждают историки. «Тестовая система ЕГЭ предполагает натаскивание и ориентирована на запоминание, а не на способность к мышлению. Поэтому она не позволяет оценить глубины понимания сути исторических процессов. А человек, обладающий глубокими познаниями в области закономерностей общественного развития, может и забыть конкретный факт. Это не так уж страшно»,– заявила «Газете.Ru» замдекана исторического факультета МГУ им. Ломоносова профессор Лира Леонова. Вводить тестовую систему оценки знаний в предметах, где не всегда возможен однозначный ответ, и в том числе, в истории и литературе, некорректно, неоднократно подчеркивал первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

До сих пор эти и другие аргументы оппонентов в расчет не принимались.

Однако в пятницу во время обсуждения законопроекта во втором чтении неожиданно выяснилось, что сторонники ЕГЭ прислушались к гуманитариям.

Предложив палате отклонить поправку Смолина, исключающую из сдачи ЕГЭ предметы гуманитарного цикла, председатель думского комитета по образованию Николай Булаев внезапно заявил, что все же разделяет «опасения относительно предметов гуманитарного цикла», подчеркнув, что «это – предмет отдельного большого разговора».

«Крестный отец» ЕГЭ, глава Рособрнадзора Виктор Болотов также признал, что «окончательного решения по гуманитарным предметам пока не принято» и заявил, что по этим вопросам «идет дискуссия с участием специалистов Российской академии наук (РАН) и МГУ им. Ломоносова». «Окончательное решение пока не вынесено»,– констатировал он.

Когда решение будет принято – неясно. Как рассказал «Газете.Ru» директор Института всеобщей истории, академик РАН Александр Чубарьян, «еще в прошлом году академия поставила вопрос о том, что гуманитарные науки необходимо выделить из общего цикла предметов ЕГЭ». Однако реакции, по словам академика, до сих пор нет. Не активизировался и диалог власти с вузовскими историками, и в том числе – МГУ им. Ломоносова, рассказал «Газете.Ru» декан истфака МГУ Сергей Карпов. «ЕГЭ неприменим к истории в принципе, а в том виде, в каком он существует сейчас, – экзамен наносит серьезный ущерб»,отметил он.

Третье – окончательное – чтение закона о ЕГЭ намечено в Госдуме на 24 января.

По материалам сайта gazeta.ru

Другие матералы рубрики: