Поволжский Образовательный Портал

Большое будущее российского Стэнфорда

Опубликовано 20 февраля 2007

Российской экономической академии имени Плеханова - 100 лет. Это первый вуз в нашей стране, который стал выпускать профессиональных коммерсантов. Его история связана с именами многих выдающихся ученых и государственных деятелей. Да и сегодняшние выпускники востребованы. А с недавних пор у академии появились партнёры - это университеты Европы, Австралии, Тайваня, африканских стран.

Видеоматериал ©Вести.ru

Считается, что наличие диплома какого-то определенного вуза не является достаточным основанием для того, чтобы претендовать на хорошее место и высокое жалование. Но похоже, к Плехановской академии это не относится. Она среди лидеров почти всех рейтингов. Ее выпускники самые востребованные, зарплаты у них самые высокие. И даже по такому показателю как "удовлетворенность пройденным обучением" "Плешка" - в тройке призеров.

Это сейчас она называется Российская экономическая академия и входит в список элитных вузов. А до начала эпохи перемен Московский институт народного хозяйства готовил белые воротнички для советской плановой экономики - бухгалтеров и экономистов, был далек от передового края социалистической политэкономии, и ему позволялось легкое вольнодумство.

"У нас очень демократическая обстановка, то есть мы можем вести дискуссии с нашими преподавателями, высказывать свою точку зрения. Наши студенты являются не просто студентами, а будущими управленцами нашей страны, будущими политиками, светилами", - хвастается студентка второго курса экономико-математического факультета РЭА имени Плеханова Ольга Гузова.

Впрочем, из "Плешки" уже вышло немало и действующих управленцев. Успешные финансисты и предприниматели, политики, чиновники, эксперты. Современная деловая элита России. Сейчас эти люди говорят, что учились для того, чтобы заниматься потом прикладной экономикой - в отличие от интеллектуалов-теоретиков из МГУ и Высшей школы экономики. Хотя о годах в "Плешке" вспоминают что угодно, но не лекции и зачеты.

"Девушек! Прежде всего, я вспоминаю своих товарищей, друзей. С кем дружил, с кем учился в группе, с кем учился в аспирантуре", - говорит лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский.

"Запомнился картошкой после первого курса, запомнился строительством нового здания. Мы как раз въезжали в новый корпус "Плешки", построив его на третьем курсе", - вспоминает президент, председатель правления "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

На первом курсе все факультеты так же как и 30, и 50 лет назад зубрят "Капитал" - классика экономической школы, без нее никуда. А в соседней аудитории читают лекцию в формате видеоконференции для екатеринбургского филиала. Для ректора Видяпина это на сегодняшний день главная задача - сделать академию снова общероссийской. Пока же получается, что девять студентов из десяти - москвичи. Чтобы изменить ситуацию в пользу России, в Подмосковье строится студенческий лагерь на пять тысяч мест.

"А вот когда у нас будет кампус, тогда к нам приедет провинция. В хорошем смысле. Там же талантов не счесть, ребят-то. И они будут учиться", - уверен Виталий Видяпин.

Ректор строит планы дальше - хочет сделать из "Плешки" ни больше, ни меньше экономический университет европейского уровня. "Следующие 100 лет мы будем Стэнфордом российским. И будет этот российский Стэнфорд готовить высочайшую элиту для самого большого глобального бизнеса", - говорит Виталий Видяпин.

Программа развития уже утверждена, новые преподавательские кадры уже готовятся. Так что на второй век работы хватит. И эти планы виновники торжества - студенты бывшие и действующие - обсудили за кремлевскими стенами на торжественном приеме.

По материалам сайта Вести.Ru

 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь