Поволжский Образовательный Портал

Тофик Биктимиров: "Многоуровневая система образования наиболее приемлема для России"

Опубликовано 27 марта 2007

Справка: Биктимиров Тофик Зиятдинович, первый проректор, проректор по учебной работе,  зав. кафедрой медицинской психологии, психоневрологии и психиатрии Ульяновского государственного университета,  профессор, действительный член РАЕН, Международной Академии интегративной антропологии, Академии социального образования, заслуженный врач РФ, заслуженный работник высшего профессионального образования.

Тофик Зиятдинович, Правительство РФ одобрило законопроект, который обеспечит, предположительно, уже с 1 сентября 2007 года, переход на двухуровневую систему высшего образования в российских вузах – бакалавров и магистров. Готовы ли университеты и институты приступить к реформированию в соответствии с новыми стандартами учебно-методической базы и самой организации процесса обучения? Насколько быстро вузы смогут адаптироваться к европейской модели образования? 

Сейчас модно говорить о двухуровневой системе, но если хорошенько вспомнить, то еще в 1993 году приказом Госкомвуза была утверждена такая форма подготовки, как бакалавр, магистр, и промежуточная ступень между ними - специалист. Так как Ульяновский государственный университет является федеральным, государственным вузом, то, естественно, он является и проводником политики Госкомвуза и его приемников - министерства образования и науки и федерального агентства по образованию. Еще в 1995 году мы вели подготовку по направлению бакалавриат, и сейчас у нас в вузе лицензировано 12 направлений бакалавриата, но, учитывая региональные потребности и менталитет российского человека, пока подготовка ведется только по четырем направлениям.  Перевес имеют специалисты. Также у нас лицензировано четыре специальности магистратуры, и по двум из них вот уже более семи лет ведется подготовка магистров. Выбор двух специальностей вместо четырех тоже обусловливается региональными потребностями использования потенциала магистров и бакалавров. В целом же, исходя из опыта нашего университета, могу сказать, что предложенная Госкомвузом многоуровневая система высшего профессионального образования наиболее приемлема для России.  Главное ее преимущество в том, что человек сам лично по ряду причин – воспитания, менталитета, финансовой возможности, - выбирает ту форму, которую считает наиболее подходящей для себя. И я не вижу никаких оснований для сравнения  выпускников вуза, прошедших подготовку по системе бакалавр, с выпускниками профтехучилищ. Бакалавр – это нормальная форма высшего образования, которая, кстати, признается и в западных странах.

Наталья Быкова. Национальный информационный центр по науке и инновациям.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь