Поволжский Образовательный Портал

Голодные студенты дошли до ректора

Опубликовано 27 марта 2007

На социологическом факультете МГУ, где уже месяц продолжается конфликт между деканом Владимиром Добреньковым и группой студентов, началась ректорская проверка. Студенты обвинили декана в том, что он препятствует работе комиссии и обзывает их экстремистами.  

 В понедельник стало известно, что декан факультета социологии Московского государственного университета им. Ломоносова препятствует приехавшей на факультет ректорской комиссии под председательством проректора МГУ Петра Вржеща. Об этом журналистам сообщили студенты, сформировавшие OD Group по борьбе с деканом соцфака Владимиром Добреньковым.

Добреньков, по словам участников группы, выступил с протестом против ректорской проверки его действий еще 19 марта на ученом совете, где присутствовал глава спецкомиссии. «Добреньков настаивает, чтобы до начала работы комиссии он был извещен о том, что именно она собирается исследовать, – сообщают в OD Group. – Также декан отказался пустить на факультет независимых социологов, которые собирались по заказу ректората опросить студентов в связи с жалобами на качество образования».
Кроме этого, по словам студентов, декан обвинил студентов в «оранжизме» и показал членам ученого совета письмо в Госдуму РФ и президенту России, где сообщалось об экстремистской деятельности OD Group.

По словам членов студенческой организации, декан заявил, что организация создана «определенными политическими силами прозападной ориентации» с целью «осуществить контроль над созданием студенческой монополии, сформировать протестные настроения и направить их против существующего порядка страны».

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий комментариев по поводу конфликта на социологическом факультете не дает. «Комментариев не будет до тех пор, пока направленная на факультет ректорская комиссия, возглавляемая одним из проректоров МГУ, не огласит своих выводов», – уточнила «Газете.Ru» пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева. Кстати, дала понять она, до тех пор ректор МГУ не сможет сформировать и собственной «однозначной позиции за по отношению к происходящему».

В то же время пресс-секретарь решительно опровергла слухи о якобы высказанных деканом социологического факультета намерениях «не пускать комиссию на факультет». По словам Евгении Зайцевой, «это совершенно исключено».
«Комиссия уже работает на социологическом факультете, и декан общается с ее членами»,– отметила она.

Декан социологического факультета также заверил «Газету.Ru», что руководство не препятствует работе комиссии. «Мы считаем начало работы комиссии реальным инструментом, способным расставить все точки над i в сложившейся ситуации, – сказал Добреньков. – И поэтому мы не просто поддержали решение ректора о создании такой комиссии, но уже начали согласованное с ней взаимодействие: 23 марта состоялось первое рабочее заседание комиссии с участием сотрудников факультета. Конечно, на этом заседании шло горячее обсуждение, имели место весьма эмоциональные выступления, но это и понятно – ситуация затрагивает каждого сотрудника факультета напрямую».
История конфликта на социологическом факультете началась в конце февраля с требований открыть более дешевую студенческую столовую.

Группа студентов факультета требовала заменить столовую. По их утверждениям, в существующей столовой блюдо не дороже 150 рублей в меню найти невозможно. Организация OD Group («Особенный день») начала открытое противостояние с деканом, которого считала виновником всех бед (студенты, в частности, заявляли, что владельцем столовой был родственник Добренькова). За распространение листовок на факультете 28 февраля троих активистов задержала милиция. После этого требования расширились: теперь студенты настаивают не только на дешевой столовой, но и на повышении качества учебы, а также на смене охраны с грубой на более воспитанную.
На самом факультете в ответ на это сказали, что бунтующая студенческая организация представляет собой сообщество, где только несколько человек являются студентами факультета, а остальные – абсолютно посторонние люди.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, узнав о конфликте, 15 марта своим указом сформировал специальную комиссию, которая должна разобраться с проблемами, возникшими у студентов с деканом.

Как сообщил декан Добреньков, «коллектив социологического факультета выступил с предложениями о мерах, способных максимально оптимизировать работу комиссии, в частности, предложил провести социальную диагностику социологического факультета и впоследствии университета. В настоящий момент мы разрабатываем инструментарий такого исследования и надеемся представить его результаты университетским коллегам и прессе в ближайшем будущем». 

По материалам сайта gazeta.ru. 

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь