Поволжский Образовательный Портал

Учиться высоким технологиям

Опубликовано 27 марта 2007

Журнал Money и рекрутинговый сайт Salary.Com провели опрос среди 26 тыс. работников средних и крупных американских компаний, чтобы выяснить, какая профессия является лучшей в США.

Среди критериев были не только размер заработной платы и возможности карьерного роста, но и уровень стресса, гибкость графика, а также пространство для творчества, легкость доступа к профессии. Согласно результатам этого исследования, лучшую работу сегодня имеют программисты.

Ни для кого не секрет, что спрос на специалистов в области IT на российском и мировом кадровом рынке постоянно растет. Ведущие отечественные вузы сегодня обладают достаточным потенциалом, чтобы готовить «айтишников» по самым высоким стандартам. Как поступить в подобный вуз, чему учат будущих специалистов в области высоких технологий и какие карьерные перспективы открываются перед ними?

Главная проблема, которая волнует всех поступающих, – это, конечно же, вступительные экзамены. Среди предметов, которые сдают при поступлении в вузы будущие специалисты в области IT, на почетном первом месте находится математика. Этот письменный экзамен традиционно считается самым трудным. Высокий балл по математике значительно повышает шансы абитуриента на поступление. Кстати, в 2007 году большинство вузов Москвы принимает вместо экзамена по математике результаты ЕГЭ.

Набор остальных экзаменов в разных вузах отличается, иногда достаточно существенно. Так, в МГТУ имени Баумана абитуриенты помимо математики также сдают письменный экзамен по физике (принимаются результаты ЕГЭ), а также учитываются баллы абитуриента, набранные им на ЕГЭ, по русскому языку. Московский энергетический институт (технический университет) (МЭИ) добавляет к математике только тест по русскому языку. А на факультете Вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ имени Ломоносова абитуриенты сдают целых четыре экзамена – кроме математики это физика, английский язык и сочинение.

Конкурсы во всех вузах также разные, но существует и общая тенденция – они год от года растут. На гуманитарно-прикладном факультете МЭИ, готовящем IT-специалистов по программе «Прикладная информатика в экономике», конкурс составляет 3–4 человека на место. Самые высокие конкурсы и проходные баллы в МГТУ имени Баумана в последние годы отмечены на таких специальностях, как «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем», «Информационно-измерительная техника и технологии», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». На факультете ВМиК Московского университета в 2006 году конкурс составил 6 человек на место.

Рост интереса к этим программам вполне понятен. «Профессия программиста остается сегодня одной из самых востребованных, этот рынок динамично развивается, – объясняет Лидия Радионова, декан факультета «Экономика и управление» Гуманитарно-прикладного института (ГПИ) МЭИ. – Такая тенденция отчетливо просматривается и в среднесрочной перспективе. Лучшие условия для развития карьеры ожидают специалистов, имеющих как минимум степень бакалавра и опыт практической работы».

По словам Натальи Тереховой, консультанта центра маркетинга МГТУ имени Баумана, среди наиболее востребованных и перспективных направлений подготовки в сфере IT сегодня «Информатика и системы управления», «Компьютерная безопасность», «Информационно-измерительная техника и технологии», «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Автоматизированные системы обработки информации и управления», а также «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированные системы». Лидия Радионова добавляет, что особенно высоко ценятся сегодня программы подготовки в области прикладной информатики, выпускники которых одновременно являются программистами и специалистами в сфере экономики.

Во всех государственных вузах, готовящих специалистов в области IT, есть бюджетные места. Их количество зависит от планов приема студентов и определяется ежегодно. Однако не стоит забывать и о возможности учиться на коммерческой основе. Так, обучение в «Бауманке» обойдется в 67 тыс. руб. за учебный год, А обучение в ГПИ МЭИ(ТУ) в этом учебном году стоило 42 тысячи 600 рублей.. Лидия Радионова подчеркивает, что лучшим студентам в ее вузе предоставляются гранты на обучение.

Чему учат будущих компьютерных специалистов? «Помимо перечня дисциплин, зафиксированных в образовательном стандарте, существуют дополнительные предметы по выбору, которые утверждаются кафедрами, – рассказывает Наталья Терехова. – Среди них можно отметить, например, такие курсы, как «Технология программирования», «Организация беспроводных сетей», «Системы искусственного интеллекта» и др.»

В МЭИ студенты изучают блок математических («Дискретная математика», «Численные методы», «Эконометрика» и т.п.) и специальных дисциплин («Операционные системы, среды и оболочки», «Организация и обеспечение компьютерных дисциплин», «Интеллектуальные информационные системы»), а также слушают экономические курсы, такие как «Финансы и кредит», «Банковское дело» и «Валютный рынок и валютные отношения».

«Нужно подчеркнуть, что все наши преподаватели в области IT-дисциплин работают также в прикладных областях, над реальными проектами, для участия в которых привлекаются и студенты», – уточняет Лидия Радионова. Такая практика очень хорошо себя зарекомендовала: сегодня студенты, специализирующиеся в IT, к моменту получения диплома, как правило, уже имеет значительный опыт практической работы. Это позволяет им после окончания вуза быстро начать успешную профессиональную деятельность. Так, по словам Натальи Тереховой, выпускники МГТУ имени Баумана работают в ведущих российских и зарубежных компаниях, таких как Intel, Siemens, Caterpillar, НПО имени Лавочкина, ГКНПЦ имени Хруничева и РКК «Энергия». Выпускники МЭИ находят применение своим знаниям в 1С, ФГУ ГНИИ «ИНФОРМИКА», ООО КБ «СВИБ», ОАО «Калмэнерго» и т.п.

Профессионалы кадрового рынка считают образование в сфере IT весьма перспективным. Они также дают несколько полезных советов будущим компьютерщикам.

«Всем, кто рассчитывает на успешную карьеру в области IT, помимо непосредственных профессиональных навыков, нужно обязательно учить английский язык, – говорит Нина Серегина, руководитель отдела подбора IT&Telecom 3R Recruitment Company. – Причем речь идет именно о хорошем уровне разговорного английского. Отличная английская речь позволяет специалисту получить гораздо больше возможностей для развития карьеры».

Похожего мнения придерживается Екатерина Туполева, рекрутер направления IT/Logistics кадровой компании «АНКОР». «На рынке сейчас действительно очень высокий спрос на IT-специалистов, причем сложно выделить какую-то область или специализацию, – рассказывает она. – Требуются все – от сотрудников Help-desk до руководителей проектов. Однако надо сказать, что, несмотря на кадровый дефицит, требования к сотрудникам предъявляются довольно высокие. Например, обязательно знание английского языка, причем если хороший специалист не владеет им, от него могут отказаться (в особенности это относится к операторам help-desk и системным администраторам)».

Еще один совет специалистов по рекрутингу заключается в том, чтобы использовать время обучения в вузе с максимальной пользой. То есть, во-первых, обязательно получить опыт работы, а во-вторых – стать сертифицированным специалистом в своей области.

Екатерина Туполева советует также активно интересоваться событиями той сферы, в которой вам предстоит работать. Работодатель обязательно спросит вас, о каких новейших разработках и технологиях вы знаете. И если вы не ответите на этот вопрос, это может сильно повлиять на возможность вашего трудоустройства.

На какой уровень заработной платы может рассчитывать человек, получивший диплом специалиста в области IT? «Если выпускник вуза коммуникабелен, имеет хороший уровень английского языка и опыт работы около года, то он может рассчитывать на $1500, – отвечает Нина Серегина. – Причем чем лучше его английский – тем выше стартовая зарплата».

«Обычно выпускник вуза к моменту его окончания имеет уже 2–3-летний опыт работы, поэтому оклад будет зависеть от его опыта работы и квалификации, – уточняет Екатерина Туполева. – Если же речь идет о специалисте без опыта работы, то это примерно $600–800».

По материалам сайта ucheba.ru.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь