Поволжский Образовательный Портал

ЕГЭ в массы

Опубликовано 28 марта 2007

Все ближе и ближе становятся выпускные экзамены. Подготовка к ним не прекращается даже на каникулах. В этом году планируется ввести пробный ЕГЭ для учащихся 9-х классов.
За комментарием SamRu.ru обратился к Людмиле Тимофеевне Козеродовой, директору школы №5.

- Это эксперимент. Еще сами учителя не  знают, что и как будет. В вестнике «Образование» напечатана примерная программа проведения. Во всех школах, включая и нашу, будут реализованы пробные ЕГЭ. Мы уже дважды проверяли ребят, чтобы они не растерялись. На мой взгляд, в этом есть смысл.

- По каким предметам будут проводить экзамены?

-Русский язык и математика. 

-Как Вы оцениваете результаты ЕГЭ прошлого года?

- Мы уже привыкли. Ведь проводим их уже пятый раз. У нас неплохие результаты. Хотя, конечно, задания сложные и с каждым годом они усложняются. А дети приходят с каждым годом все слабее и слабее в плане здоровья, поэтому и стрессы, и нервные заболевания дают о себе знать.

- На Ваш взгляд, какие результаты будут в этом году?

-В этом году у нас чуть-чуть по-слабее классы, но, конечно, мы рассчитываем, что сдать они смогут.

-На Ваш взгляд, реализация национального проекта «Образование» помогает улучшить качество обучения детей?

-Что могло улучшиться? Все дело в том, что заработная плата учителя увеличилась незначительно. Сейчас учитель вынужден брать большую нагрузку, чтобы получить 8-10 тысяч рублей. Получается, что он ведет не 18 часов, а как минимум, 25. А некоторые работают и все 40. Учитель истории, преподавал по 40 часов, свалился с инфарктом. Получал где-то около 13.000. У каждого преподавателя каждая секунда на учете и нервное напряжение сказывается. А те, кто получает среднюю зарплату, они тоже берут 1,5 ставки как минимум.

У учителей появилась заинтересованность в количестве детей в классах. Если 25 человек и больше, то преподаватель получает президентскую 1000 рублей. Там, где 23-24 человека, он получает, естественно, меньше - по 40 рублей за учащегося. От этого идет неравенство и обиды.

У нас норма 25 человек. А политика нашего Департамента заинтересована в том, что классы должны быть больше. Недавняя проверка Санэпидемстанции указала,  наполняемость класса более 25 человек является нарушением. Но по нормативам системы образования выходит 35 и более человек. Получается расхождение между Министерством Образования и Санэпидемстанцией.

У нас так получилось, что вторые классы наполнены по 32 человека. Три класса мы сделать не можем, так как меньше 25 человека в классе быть не может и два класса перегружены.

Поэтому видимого улучшения материального положения учителей нет. Национальный проект в наших школах усилил интенсификацию учительского труда.

-Ваша  школа принимает участие в получении 1.000.000 гранта?

-Нет. Мы  не принимаем участия. Потому, что очень трудно доказать, что ты работаешь на благо детей и есть результаты. Если честно сказать, то там идет конкурс кто больше нафантазирует, кто больше себя расхвалит, тот и получает грант. Я сторонница того, чтобы лучше сделать, а не написать.

По материалам сайта samru.ru.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь