Поволжский Образовательный Портал

Знания по сниженным ценам

Опубликовано 30 марта 2007

Областная прокуратура начала проверку омских вузов

У ревизоров есть основания подозревать, что некоторые из альма-матер могут быть причастны к изготовлению фальшивых дипломов. Если факты подтвердятся, продавцам знаний не поздоровится.

Недавно в области прогремело сразу два "дипломных" скандала. С "левыми" корочками о высшем  образовании, якобы полученном в СибАДИ, попался заместитель главы администрации Кормиловского района. Благодаря липовому документу чиновник сделал карьеру и добился руководящего поста.

- Поддельный диплом я купил в городе за семь тысяч рублей, - признался карьерист на допросе.

Вскоре в продаже "левых" документов оказался замешан еще один из старейших омских вузов. Управление ФСБ по Курганской области пресекло деятельность местной преступной группы. Продавцы знаний действовали в сговоре с преподавателями омской академии. Выпуск липовых специалистов был поставлен на поток. В придачу к корочкам лжедипломники получали целый пакет сопроводительной информации, в котором помимо данных о преподавателях­предметниках имелась даже карта с расположением кафедр и аудиторий вуза.

Высшее образование сегодня в цене. Даже липовое. На виртуальный прилавок в Интернете выставлены абсолютно все омские вузы. Хозяева сайтов в открытую размещают образцы гербовых бланков федерального Министерства образования и подробно описывают степени защиты документов, отпечатанных на Гознаке. Работодатели требуют институтские корочки даже от продавцов. Многим учеба на коммерческий основе, да и учеба в приниципе - не под силу. Что делать? Прекратить "париться" и купить себе высшее образование прямо сейчас - предлагают мошенники. Цена диплома государственного образца - 30 тысяч рублей. Негознаковский бланк - в два раза дешевле. Для оптовых скупщиков, как и для тех, кто приведет нескольких клиентов, предусмотрены скидки. Впрочем,  продавцы подделок честно предупреждают - на государственную службу и в правоохранительные органы с "липой" соваться не стоит. Стопроцентно "пробьют" по реестру и выгонят. А вот на большинстве частных предприятий криминальные корочки вполне сгодятся.

- В прошлом году нас попросили проверить три десятка дипломов. Два из них оказались ненастоящими, - рассказывает ректор Омского государственного педагогического университета Константин Чуркин. - Умельцы даже подпись мою скопировали. Правда, неудачно.

Еще три фальшивых диплома Омского государственного института сервиса "всплыли" в Москве. Каждую весну ректоры вузов ломают голову над тем, как не допустить утечки бланков и не опорочить доброе имя учебного заведения. Ведь за корочками идет настоящая охота. Некоторое время  назад на педагогический университет было даже совершено разбойное нападение. Злоумышленники связали охранника и взломали кабинет,  в котором хранились документы. Утащили два мешка пустых дипломов. Неудивительно, что ради престижа высшего образования руководство некоторых вузов в "опасные" дни по очереди дежурит у сейфов с корочками и организует тройную систему контроля. Номера невостребованных бланков уничтожаются, а сами они отсылаются в Москву.

И все­-таки дипломы в Омске продаются. Существует даже схема легализации документа в период подготовки к госэкзаменам. Корочки и вкладыши заказывают по количеству выпускников, но кто­то не доходит до конца. Пустые дипломы можно переписать на кого угодно. Чтобы обезопасить себя, преподаватели­оборотни предлагают сделку только "проблемным" старшекурсникам  или студентам­заочникам. Личные дела и зачетки "дописываются". Диплом - в реестре. Средняя цена услуги - 50 тысяч рублей. Учеба на коммерческой основе выходит гораздо дороже.

 Наталья Граф. Российская газета.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь