Поволжский Образовательный Портал

Сергей КОМКОВ: Аттестация или проверка деятельности вузов нужна, вопрос в том, кто и как ее должен проводить

Опубликовано 03 апреля 2007

Справка: Сергей Константинович Комков – президент Всероссийского фонда образования

Сергей Константинович, в ходе коллегии Минобрнауки ректор Высшей школы экономики, член Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов предложил разделить все вузы страны на три группы. Наиболее мощные и передовые университеты (50-70 вузов) предложено поддержать материально, обычные «массовые» вузы укрупнить, а около 20-25% вузов, как считает Кузьминов, «просто обманывают студента». Что вы можете сказать по сути этой инициативы?

Кузьминов давно продвигает эту идею, которая на деле будет означать уничтожение большей части системы высшего профессионального образования. Поскольку такая точка зрения предполагает, что должны существовать только крупные научно-образовательные центры, создаваться крупные федеральные университеты. А вот не столь масштабные отраслевые институты и университеты должны, в соответствие с этой теорией, быть практически закрыты, либо войти в систему крупных вузов. На мой взгляд, это будет означать уничтожение большей части региональных вузов,  готовящих специалистов для регионов, будут уничтожена и регионы останутся без квалифицированных кадров. Сомнительно, что молодые люди, окончившие крупные университеты, поедут в регионы работать инженерами или в бюджетной сфере. Такие выпускники будут настроены на работу в крупных компаниях или государственных учреждениях в больших городах, либо и вовсе на продолжение образования и работу за рубежом. Поэтому реализацией идей подобного рода мы можем запросто подрубить сук, на котором сидим. Россия это огромная территория с огромной инфраструктурой, которой нужны квалифицированные кадры, а их как раз и не будет.

Как вы оцениваете перспективу массовой аттестации вузов?

Аттестация или проверка деятельности вузов нужна всегда, но, вопрос заключается в том, кто и как ее должен проводить. Если это будет проводиться так, как это делается сейчас, через Рособрнадзор, то лучше такой аттестации не проводить. Кроме того, только у нас в России существует такое понятие, как аккредитация вузов. Аккредитация в переводе означает приписка, то есть мы как бы осуществляем приписку к государственной системе, чего не происходит ни в одной стране мира. Везде есть только лицензирование на право ведения соответствующей образовательной деятельности. А у нас придумали двойную дойную корову - и лицензия, и аттестация, а потом еще и завершающая аккредитация.

Андрей Тихонов. Национальный информационный центр по науке и инновациям.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь