Поволжский Образовательный Портал

"Это новый виток коррупции"

Опубликовано 04 апреля 2007

В ближайшем будущем чиновники смогут отбирать лицензии у недобросовестных вузов

В конце прошлой недели руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов отметил, что по итогам последней проверки 30% вузов получили серьезные замечания. Бороться с низкокачественным образованием ведомству могут помочь новые поправки к закону "Об образовании". Если они будут приняты, Рособрнадзор сможет изымать лицензии у недобросовестных вузов. Впрочем, эксперты считают, что ощутимого эффекта нововведение не принесет. Проблема будет полностью решена только в том случае, если от полученных знаний будет зависеть будущая карьера студента. Тогда молодые люди просто перестанут поступать в вузы с сомнительной репутацией.

Вузовское образование в России уже давно перестало считаться одним из лучших в мире. В 2006 году российская высшая школа опустилась на 13 позиций в рейтинге вузов мира. И оказалась на 66-м месте. Во многом это связано с появлением огромного числа новых институтов с очень низким уровнем преподавания. Так, в 2006 году Рособрнадзор проверил 300 российских вузов. У 30% из них были обнаружены серьезные нарушения, а 40% получили отдельные замечания.

Решить проблему, по мысли чиновников, могут поправки к закону "Об образовании". Они разрешат Рособрнадзору изымать лицензии у вузов, предоставляющих некачественные услуги в сфере образования. Напомним, что сейчас отобрать лицензию у института чиновники могут только через суд.

Руководство российских институтов признает, что поправки - мера вынужденная. "Псевдообразование, не соответствующее современным требованиям, - это фактический обман студентов, - рассказал "НИ" ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов. - У таких вузов просто необходимо отзывать лицензии. Более того, лишать университет права предоставлять услуги по образованию нужно и в том случае, если в здании неблагополучная санитарная и противопожарная обстановка. Это напрямую угрожает жизни студентов".

Вместе с тем, эксперты отмечают, что дополнительные полномочия чиновников по отношению к вузам могут привести к развитию коррупции. "Нужно разработать четкую систему критериев, за несоответствие которым вуз будет лишен лицензии. Только в этом случае удастся избежать ситуаций, когда университет может пострадать незаслуженно, - убежден г-н Филиппов. - Чтобы критерии оценки были объективны, они должны составляться не в тиши кабинетов, а при непосредственном участии членов вузовского сообщества".

"Лицензии могут лишиться все не угодные чиновникам вузы, даже если у них все в порядке с обеспечением учебного процесса, - сообщил "НИ" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - Беда в том, что за уровнем преподавания сейчас фактически никто не следит. Контроль очень формальный. Более того, у нас был случай, когда аттестационная комиссия, в которую входят профессора и преподаватели вузов, дала одному институту очень хорошую характеристику. Через несколько месяцев приехал чиновник и потребовал 200 тыс. В противном случае он отказывался выдать свидетельство об очередной аккредитации. А все дело в том, что решение этой комиссии носит лишь рекомендательный характер".

Но даже если чиновники не будут злоупотреблять полномочиями, навести порядок в вузах им вряд ли удастся. Недобросовестные вузы должны закрыться по законам рынка.

По словам председателя комиссии по образованию Мосгордумы Евгения Бунимовича, если сами студенты будут заинтересованы в качественном образовании, то вузы, предоставляющие некачественное образование, вынуждены будут или закрыться, или повышать уровень преподавания. Г-н Бунимович считает, что проблема будет решена только в том случае, если карьера молодого специалиста будет напрямую зависеть от уровня знаний. Так, например, происходит на Западе. Там каждый университет борется за свою репутацию, а независимые от государства компании регулярно составляют рейтинги вузов по самым разным показателям.

Идея рейтингов становится популярной и в России. В конце марта эта тема даже обсуждалась на заседании Федерального агентства по антимонопольной политике, но, увы, безрезультатно.

НИНА ВАЖДАЕВА. Новые известия.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь