Поволжский Образовательный Портал

«…поступали в МГУ, а попали в ПТУ»

Опубликовано 05 апреля 2007

3 апреля в здании Общественной палаты РФ состоялась встреча Александра Адамского, заместителя председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации, с инициативной группой студентов социологического факультета Московского государственного университета, называющей себя OD Group.

В начале этого года молодые люди, неудовлетворенные качеством образования и бытовыми условиями на факультете, обратились к его руководству с рядом требований. В частности, они настаивают на том, чтобы «изменить структуру курсов», «пригласить в качестве преподавателей настоящих специалистов», «устранить жесткую пропускную систему», «обеспечить минимум бытовых удобств» и т.д.

По словам студентов, «на протяжении последних лет лекции на факультете становятся все более формальными и бессодержательными, число семинарских и практических занятий сокращается, в стенах факультета почти не появляются внешние и приглашенные лекторы». «Мы поступали в МГУ, а попали в ПТУ», - комментируют участники OD Group. Ситуация усугубляется чересчур строгим, по мнению студентов, режимом допуска в здание факультета: помимо студенческого билета необходимо иметь при себе специальный электронный пропуск; нехваткой аудиторий - из-за того, что часть помещений сдана в аренду; отсутствием библиотеки и слишком высокими, по меркам учащихся, ценами в столовой: стакан чая здесь стоит 70 рублей.

В ответ на действия инициативной группы администрация во главе с деканом факультета профессором Добреньковым начала репрессии, и студенты обратились за поддержкой в Общественную палату.

По мнению Александра Адамского, этот конфликт красноречиво свидетельствует о кризисе современной российской системы высшего образования в целом. Его уровень оставляет желать лучшего, и молодые люди, трезво оценивающие сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, понимают это. «Очень хорошо, что, наконец, они сами начинают выступать инициаторами разрешения этой ситуации, - сказал Адамский. – Никогда прежде эти намерения не формулировались столь отчетливо».

Член Общественной палаты поинтересовался у молодых людей, какие конкретно цели они перед собой ставят и как представляют себе методы их достижения. На что студенты заявили о необходимости кардинально изменить образовательную ситуацию и обратились к Александру Адамскому с просьбой оказать им содействие в организации независимой экспертизы качества образования на соцфаке. В частности, они предлагают оценить содержание лекционных курсов и используемых учебников, знания преподавателей и студентов. Доверить такое исследование, считают активисты OD Group, нужно социологической общественности. Например, таким авторитетным ее представителям, как Институт социологии РАН, Центр независимых социологических исследований и др. Результаты этого анализа, убеждены студенты, наглядно продемонстрируют несостоятельность «системы Добренькова».

Заместитель председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации пообещал досконально разобраться в обстоятельствах скандала и обсудить идею проведения независимой экспертизы с руководством факультета социологии МГУ в ходе личной встречи. «Я постараюсь донести до Добренькова мысль о том, что такое исследование выгодно не только студентам, но и администрации факультета», - заверил член Общественной палаты.

Более того, Александр Адамский выступил с предложением в самое ближайшее время провести на площадке Общественной палаты конференцию с участием образовательных и научных сообществ и студенчества с целью выработать некую оптимальную модель обучения профессии социолога. Активисты OD Group с энтузиазмом поддержали эту инициативу.

Участники встречи приняли решение собраться в Общественной палате 11 апреля для координации своих дальнейших действий.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

По материалам сайта oprf.ru.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь