Поволжский Образовательный Портал

Сила - в ласке?

Опубликовано 05 апреля 2007

Учрежден первый законный эндаумент

Федеральный закон “О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации” вступил в силу в январе этого года. И вот первая ласточка: в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) учрежден Фонд развития МГИМО. Подобные фонды в зарубежных университетах называются модным ныне словом “эндаумент”. Главная цель этих некоммерческих организаций состоит в формировании целевого капитала, доходы от которого направляются на развитие образовательных программ и материально-технической базы университета. Учредителями фонда выступили Ассоциация выпускников МГИМО и два выпускника - ректор МГИМО Анатолий Торкунов и президент компании “Интеррос” Владимир Потанин. Патронирует этот проект министр иностранных дел России председатель Попечительского совета МГИМО Сергей Лавров.

В Доме приемов МИДа после учредительного собрания Фонда развития МГИМО прошел брифинг для журналистов, на котором учредители рассказали о целях и задачах новой организации. Ректор МГИМО Анатолий Торкунов подчеркнул, что фонд “нацелен на то, чтобы обеспечить стабильное, поступательное развитие университета в будущем”, поддержать развитие новых направлений подготовки специалистов в разных областях на уровне магистратуры. Благодаря эндаументу вуз планирует более широко привлекать талантливую молодежь, в том числе из российских регионов, на магистерские программы. Больше половины тех, кто на них сегодня учится, - выпускники региональных вузов, поэтому предполагается, что Фонд развития МГИМО будет также помогать решать проблемы, связанные с обеспечением жизни иногородних студентов в Москве. “Мы хотим представить на рассмотрение руководства фонда целый пакет таких предложений и, после того как они будут одобрены, обнародовать их”, - подчеркнул ректор МГИМО.

Он напомнил, что фонд начнет приносить доход не сразу. Процесс создания и развития эндаументов достаточно длительный. В зарубежных странах прошли десятилетия, прежде чем эндаументы начали “кормить и поддерживать” университеты.

- Но мы надеемся, что время сейчас спрессованное, поэтому наш эндаумент будет развиваться быстрее и уже через несколько лет начнет приносить конкретные и живые результаты для многочисленных программ, реализуемых в МГИМО, - добавил Анатолий Торкунов.

По словам Владимира Потанина, выделившего начальный капитал новорожденному фонду (3 миллиона рублей), эту организацию надо рассматривать не как новый благотворительный проект по поддержке МГИМО, а как “мощный эффективный финансовый рычаг” в руках Попечительского совета МГИМО: фонд будет поддерживать программы, которые он одобрит.

Учредители рассчитывают, что многие выпускники именитого вуза, среди которых немало политических деятелей, дипломатов, видных представителей деловых кругов, внесут свой вклад в Фонд развития МГИМО.

- Убежден, что они воспользуются этой возможностью поддержать родной вуз, - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. - Фонд будет помогать совершенствовать учебный процесс и материальную базу университета. Соответственно, выиграют работодатели как в государственном, так и в частном секторе. А значит, выиграет и Россия.

Потом, отвечая на вопросы журналистов, министр неожиданно уточнил: “Никаких силовых методов, конечно, применять не будем - только лаской, убеждением и добрыми примерами”. Работу по сбору средств возьмет на себя Ассоциация выпускников МГИМО.
 
   Наталия БУЛГАКОВА. Поиск.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь