Поволжский Образовательный Портал

Елена Кукушкина: «в течение многих лет на факультете методично разрушался учебный процесс»

Опубликовано 11 апреля 2007

Справка: Кукушкина Елена Иосифовна, доктор философских наук, профессор, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова.

Елена Иосифовна, Вы знаете, что социологический факультет МГУ оказался в центре скандала, который широко обсуждается и в вузовском сообществе, и в прессе, и даже в Общественной палате РФ. Пока это нетипично для российских вузов – открытое противостояние студентов декану, да еще поддерживаемое известными и всеми уважаемыми профессорами. На Ваш взгляд, о чем говорит  сложившаяся на факультете ситуация, и что можно предпринять для разрешения конфликта?

Сложившаяся ситуация – давно назревший нарыв, который только сейчас начал проявляться открыто. Студенты просто обратили внимание на то, что более опытные люди видели уже давно. Два года назад я набралась смелости уйти с факультета социологии, поскольку нашла другое место в пределах нашего университета. Многие преподаватели хотели последовать моему примеру, но поскольку они находились в более трудном положении, то были просто вынуждены терпеть все, что происходило на факультете. Главной причиной недовольства является, конечно, не буфет, который, естественно, тоже нужен, а то, что в течение многих лет на соцфаке методично разрушался учебный процесс и научная работа. Я могу это заявить с полной ответственностью, потому что довольно долго была заместителем  заведующего кафедрой,  которую возглавляет сам декан Добреньков. На все мои предложения как заместителя (а предложения шли от коллектива) создать на кафедре  методологические семинары, в рамках которых можно было бы обсуждать и доносить до студентов изучаемые нами проблемы, заведующий раздраженно отвечал, что сейчас не до этого, оставим на потом. Моя работа как зама свелась к тому, что я составляла отчет по кафедре за календарный год. И это лишь маленькая капелька, в которой отражается общее отношение декана к научной работе, к специалистам. Есть давно установленное правило, что профессор университета должен читать студентам спецкурсы, то есть то, что он нарабатывает как исследователь. Такой связи между исследователем и учебным процессом на факультете нет, а если что-то и было, то давно разорвалось. В подобной обстановке я всегда чувствовала себя виноватой перед студентами. Я знаю, что могла бы сделать гораздо больше, как и все другие мои коллеги.

И все-таки как можно сегодня исправить ситуацию?

Ситуацию может исправить уход декана, что мы ему и предлагаем публично. В РИА «Новости» состоялась конференция, где профессор Здравомыслов, наш старый уважаемый специалист, который стоял у истоков возрождения социологии и сейчас возглавляет  наиболее крупное объединение ученых-социологов, во всеуслышание, обращаясь к Добренькову, сказал, что ему лучше уйти. Самое безболезненное - освободить место декана. Здравомыслов говорил о том, что несменяемость декана является очень опасной вещью, дословно - «времена у нас другие, а декан все тот же». Добреньков уже около двадцати лет является несменяемым деканом, и он снова недавно избирался на ближайшие пять лет. На конференции я выступила в поддержку Здравомыслова,  сказав, что у нас очень много талантливых молодых людей, как, к примеру, выпускник факультета Александр Бикбов - умница, творческий человек.  Мне запомнились замечательные выступления двух деканов из Московской высшей школы экономических и социальных наук. Думаю, что именно из таких людей нужно выбирать декана, они бы смогли перестроить работу на факультете социологии, где сейчас все держится на личных связях и приближенных людях. Существует даже такое выражение – это не его команда, в особом понимании слова «команда». У Добренькова есть любимые лозунги – «мозговая атака», «волевое решение», «незаменимых нет». Набор примитивных изречений, которые лежат в основе его поведения.

На Ваш взгляд, возможно ли компромиссное разрешение конфликта?

Я считаю, что не надо затягивать процесс, но в то же время не надо и ломать все сразу, поэтому рациональным вариантом может стать назначение временно исполняющим обязанности декана человека, который хорошо знает факультет. Пока он будет работать, допустим, год, подготовить кандидатуры на должность декана, и объявить конкурс.    

Наталья Быкова.  Национальный информационный центр по науке и инновациям.

Другие матералы рубрики:

Архив новостей

2017Последние новостиЯнварь