Поволжский Образовательный Портал

Федеральное агентство по образованию (ФАО) и Федеральная служба по контролю и надзору в сфере образования и науки

Опубликовано 28 апреля 2004

Теперь у нас кроме Министерства образования и науки появились еще Федеральное агентство по образованию (ФАО) и Федеральная служба по контролю и надзору в сфере образования и науки. Руководитель ФАО Григорий Балыхин свое первое интервью на новом посту дал МК.

- Григорий Артемович, как распределились полномочия между новыми структурами?

- Раньше Министерство образования осуществляло нормативно-правовое регулирование, по этим законам и актам и жило: оказывало услуги, управляло федеральной собственностью. Само осуществляло и контролирующие функции: аттестацию, лицензирование, аккредитацию и т.д. Сейчас министерство занимается нормативно-правовым регулированием и выработкой государственной политики в области образования.

- Какие функции ушли в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки?

- Лицензирование, аккредитация и аттестация образовательных учреждений федерального подчинения и координация деятельности соответствующих органов в субъектах Российской Федерации. В компетенцию службы входит аттестация научно-педагогических кадров: присвоение ученых званий и степеней (ВАК). А также контроль качества знаний учащихся (организация и проведение эксперимента по ЕГЭ). Главная функция службы - осуществление контроля за соблюдением законодательства об образовании.

- А что входит в компетенцию Федерального агентства по образованию?

- Как сказано в указе президента, услуги, имеющие особую общественную значимость и оказываемые неопределенному кругу лиц. Если проще сказать, то речь идет об управлении и финансировании почти 4000 подведомственных агентству образовательных, научных и других учреждений. Агентство будет также осуществлять функцию по управлению государственным имуществом, в том числе находящимся в оперативном управлении подведомственных учреждений. Причем впервые в российской истории агентству как федеральному органу госвласти передаются полномочия собственника этого имущества.

- Кто будет заниматься прогнозами в сфере образования: какое количество тех или иных специалистов нужно будет стране, к примеру, через 10 лет?

- Министерство экономического развития и торговли. А Министерство образования и науки и новое Министерство здравоохранения и социального развития в нем участвуют. С 2003 г. мы перешли на размещение государственного задания на подготовку специалистов с высшим образованием на конкурсной основе с участием негосударственных аккредитованных вузов. Предшествующий прогноз потребности в специалистах, который давали на три года, оправдался.

- А зарплата учителей теперь в чьем ведении?

- До 1 января зарплату учителям выплачивали муниципалитеты. Школа была муниципальной. Потом ее перевели на бюджеты субъектов. А субъект - это уже государство. Можно сказать, что мы опять вернули школу в лоно государства. К сожалению, у нас еще остаются долги по зарплате учителям. Но это не то, что было пять лет назад, - тогда долги доходили до 19 триллионов. Конечно, проблемы и сейчас остаются.

-Средняя зарплата в образовании составляет примерно 55% от средней в промышленности.

- По закону должна быть на уровне...

- К сожалению, это не выполняется. Сейчас средняя зарплата учителя - около 3 тыс. руб., в начальных классах - 1,5 тыс. руб. Если мы не решим эту проблему, не поднимем социальный статус учителя, то ничего хорошего в будущем нас не ожидает... Одним из путей решения этой проблемы является переход на отраслевую систему оплаты труда работникам образования. Причем необходимо сохранить гарантии по оплате труда на федеральном уровне и обеспечить индексацию заработной платы работникам системы образования не ниже, чем в 1,5-1,8 раза.

- Продолжится ли эксперимент с государственными именными финансовыми обязательствами (ГИФО)?

- Да, он продлится еще один год. Эксперимент с ГИФО проводится в тех регионах, где идет эксперимент по ЕГЭ. По результатам сдачи Единого госэкзамена выпускник школы получает сертификат, в котором проставляется количество набранных баллов по пяти категориям ГИФО. Чем больше баллов, тем выше категория ГИФО и тем больше финансовое обязательство, которое получит вуз от государства за этого учащегося. Стоимость конкретной специальности устанавливается самим учебным заведением. Если сумма ГИФО ниже стоимости обучения, то нужно заключить контракт с вузом и доплатить.

- Прошла информация о том, что все вузы уйдут под ФАО: даже театральные.

- В указе президента есть пункт, по которому образовательные учреждения должны быть переданы в соответствующие агентства. Вузы тех министерств, у которых нет агентств, могут быть переданы в ФАО. Но с учетом специфики и особенностей функционирования этих образовательных учреждений.

По материаллам Московский комсомолец от  26.04.2004

 

Другие матералы рубрики: